Дом-музей А.П. Чехова

Анна Т.

3 дня назад

С удовольствием посетили музей. Он интересен в том числе тем, что обстановка комнат дома воссоздана почти точно по сохранившимся цветным зарисовкам брата Антона Павловича, Михаила. Рекомендуем обойти музей с экскурсоводом, это намного более увлекательно и информативно. Благодарим от души нашего замечательного экскурсовода Денисова Александра Юрьевича за чудесный рассказ о жизни Антона Павловича и его семьи. Очень порадовало, что мы услышали и об истории семьи до «садово-кудринского» периода, и о жизни Чехова после отъезда из Москвы. Пользуясь случаем, поздравляем Александра Юрьевича с праздником - международным днем экскурсовода, желаем любознательных, тактичных и любящих Чехова посетителей музея, радости от такой нужной и важной работы. Спасибо!

Наталья Быкова

11 февраля

Замечательный музей. От музея я в восторге. А.П.Чехов жил всего 4 года там, но очень много подленных экспонатов, картины, рисунки, фотографии. У нашей группы был отличный эскурсовод,- зав.музея. Спасибо ему огромное. Действительно посетив этот музей, хочется перечитать А.П.Чехова. Очень много узнала нового о А.П. Чехове. Советую посетить музей.

Назакет Абдулгалимова

19 октября 2023

Недавно побывали в доме-музее А.П.Чехова. Отличная экскурсия. Много подлинных экспонатов, рассказывающих о семье и самом А.П.Чехове. Спасибо экскурсоводу Алисе. Очень интересно рассказала о его жизни и о его близких. После посещения музея хочется перечитать А.П.Чехова.

Лидия Давыдова

12 июня 2023

Первый раз посетила музей после реставрации. Очень понравилось. Много подлинных вещей, фотографий, картин и рисунков художников Чеховых, а также афиш спектаклей и рукописей А.П.Чехова. Интерьер комнат воссоздавали по наброскам брата Чехова Николая. В этом доме бывали Левитан (картины которого есть на 2 этаже), Чайковский (какое то время жил неподалеку). Комнаты небольшие, минимум мебели, но светлые, чистые, уютные. Такое ощущение, что хозяева просто куда-то вышли на минутку, но скоро вернуться и этот особняк наполнится голосами, поскрипыванием паркета, запахом красок. Во дворе небольшой садик, много скамеек, сюда, конечно, доносится суета и городской шум, но всё равно есть ощущение уединения и тишины. Раньше садик был более запущенный, но уютный, живой, не такой строгий. Не устану петь дифирамбы после каждого посещения любого небольшого музея его сотрудникам - увлечённые, отзывчивые люди

Elena Kuznetsova

21 января

В этом каменном двухэтажном флигеле,  писатель жил с 1886 года до отъезда на остров Сахалин в 1890 года. Здесь бывали литераторы, художники и музыканты: В. А. Гиляровский, А. С. Суворин, Д. В. Григорович, А. Н. Плещеев, И. И. Левитан,  П. И. Чайковский,В. И. Немирович-Данченко В музее можно увидеть  подлинный письменный стол, пара подсвечников в виде драконов и чернильница с фигуркой лошади, подаренная, по легенде, одной из пациенток, а также медицинские принадлежности Чехова: здесь он не только писал рассказы и пьесы, но и принимал больных. В музее много личных вещей Антона Павловича:саквояж,дорожный короб, носовой платок,подтяжки, воротничок, манжеты,зубная щётка,расчёска, перчатки,пенсне, постельное белье с инициалами,рыболовные снасти Чехова и Левитана, с которым он дружил. В музее также есть картины, в том числе Исаака Ильича ,,Осень,,