Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве

Поставьте нам оценку

Оставить отзыв

dalip80 липи

13 января

Он прекрасен! Добрый, тёплый, родной, уютный! А какой там сад! А люди какие! Крестила там обоих детей и водила дочку в воскрессную школу. Это было волшебно! Как с ними там занимались! А какие праздники мы проводили! Это идеал храма для меня! Никакого морализма и вредных бабок. Отец Максим - настоятель храма - умница, высокообразованный человек, преподаватель и просто прекрасный проповедник! Отец Григорий (Гниденко) - он потрясающий. Его улыбка - в ней Бог. Он излучает добро. Матушка Ксения - ей мы обязаны воскресной школой и всеми мероприятиями, которые проводил храм для прихожан. Она большая умница, преподаватель и психолог.

Анатолий

14 января

Это необыкновенно тихое, уютное и спокойное место имеет глубокую историю уходящую почти на четыреста лет назад с трагичными моментами, печальными страницами, где в конце концов сегодня каждый желающий может посетить эту церковь и лично прикоснуться к тем событиям, через которые ей предстояло пройти... В XVII - XVIII веках Сущевская улица главная дорога Сущевской слободы, а церковь - главный храм слободы на самой окраине Москвы. Увидеть это место и внимательно изучить можно на гравюре голландского путешественника Брюона написанную им в 1702 году на Воробьёвых горах. До 1812 года здесь происходили только добрые события в виде постройки придела в честь Святого Апостола Андрея Первозванного или разбития прекрасного парка около Васильевского пруда. Но войдя в Москву войска Наполеона разграбили большую часть святых мест, коснулось это и Тихвинской в Сущеве. Но враг будет разбит и церковь начнёт сначала постепенно восстанавливаться, а позже заметно расти, так в середине девятнадцатого века будет уже три придела - главный — во имя Тихвинской иконы Божией Матери и придельные — северный во имя Св. Ап. Андрея Первозванного, южный — во имя иконы «Всех скорбящих Радость». И вот спустя чуть больше ста лет к власти приходят большевики и эта церковь на долгие года будет сначала просто закрыта, а потом её ждёт участь стать механической мастерской. Алтари осквернены и в них закипело чугунолитейное производство после которого мазутом было пропитано более двух метров грунта. Намоленное сотнями лет превратилось в околозаводскую свалку... И вот сегодня проходя по Тихвинскому переулку и смотря на эту небольшую, красивую церковь сложно представить, сколько мук и страданий ей пришлось испытать...

Л

Людмила К.

27 апреля

Это — наш, приходской храм. Помним грустное время, когда в его помещении были мастерские Станкина. Помним, как пришёл сюда замечательный батюшка, отец Владимир. На своих плечах вынес он возрождение нашего храма. В первые годы выделено было маленькое помещение. Фанерные стены алтаря, иконы, многие из которых принесли прихожане... Всё это было... И вот сейчас мы входим в уютный и в то же время величественный храм — на мой взгляд, один из лучших в Москве. А какие у нас певчие... Отдельная благодарность настоятелю, отцу Максиму, удивительно сердечному, неравнодушному человеку. И, конечно, отцу Григорию, которого мы, старожилы, помним ещё мальчиком-алтарником. И диакону Димитрию... И женщинам на свечном ящике, у которых всегда найдётся доброе слово для тех, кто пришёл в храм. Что и говорить — это светлая радость и счастье, когда поутру или ближе к вечеру слышишь перезвон колоколов, сзывающий к молитве.

Денис Качура

25 марта

Красивая церковь, небольшая, уютная, с ухоженным садиком на территории. У храма отличный звонарь, может соседние дома от этого немного страдают, конечно, но вообще, мелодичный колокольный, это очень круто, оказывается.

Пчелы Мед Огород

27 января

Самая лучшая, тихая, кулуарная церковь, для тех, кто знает о её существовании. Очень добрый, светлый батюшка отец Григорий. Никогда не бывает очереди за святой водой или куличи светить. Помню её ещё литейкой Станкина.