Церковь Воскресения Христова

Поставьте нам оценку

Оставить отзыв

Рассказов Александр Сергеевич

19 марта

Крым изобилует живописными местами, но Воскресенская церковь, пожалуй, расположилась на одном из самых красивых утесов. В середине XIX века земли Фороса быстро раскупили для частной застройки, а новоиспеченные жители поселка стали нуждаться в православном храме. Вскоре таковой появился, и был приурочен к чудесному спасению императора Александра III и его семьи во время крушения поезда. Узнав об этом и получив разрешение, форосский купец А. Г. Кузнецов незамедлительно приступил к строительству храма, выделив для этого собственные деньги. Осенью 1892 года храм был завершен, его торжественно освятили и провели первую службу. После Октябрьской революции, несмотря на удаленность храма от цивилизации, «красный террор» добрался и до него, после чего тот был закрыт. В 60-е в храме работал ресторан, который во время рабочей поездки посетили Н. Хрущёв и иранский шах, но последний отказался здесь ужинать, посчитав это кощунством. Говорят, Хрущёв так разочаровался, что ресторан убрали, чудом не уничтожив церковь. Долгие годы здание ветшало, но в 1987 году всё-таки начались реставрационные работы, а после распада СССР храм вернули православной церкви. Церковь Воскресения Христова в Форосе расположена на высокой горе недалеко от трассы Севастополь — Ялта. Верхняя точка возвышенности достигает 412 метров над уровнем моря. Форосская церковь чрезвычайно популярна у туристов, отдыхающих в Крыму. Ее посещают круглогодично, вне зависимости от сезона. Храм расположен на Красной скале, которая территориально находится на границе с Байдарским заповедником — втором по площади заказником на полуострове Крым. Маршрут на вершину проходит по серпантину. Поднявшись наверх, можно посетить не только великолепный старинный храм, но и побывать на лучшей смотровой площадке этого района. Вид с нее открывается на Черное море и поселок с аккуратными домиками. Для посещения следует выбирать солнечную и ясную погоду, тогда фотографии и видео будут самого лучшего качества. В окрестностях расположена еще одна интересная достопримечательность, посещение которой можно совместить с поездкой в Форосскую церковь. Байдарские ворота — это перевал между хребтами Челби и Чху-Баир. Отсюда берет начало Южный берег Крыма. Кроме того он находится на высоте 503 метра над уровнем моря. С него открывается шикарный вида на Байдарскую долину и залив. В восемнадцатом веке здесь была построена каменная арка. Находится она в получасе ходьбы от храма. Двигаться нужно по Старому Севастопольскому шоссе.

Елена

25 февраля

Красивейший храм! Расположен на горе,поэтому хорошо виден с трассы Ялта-Севастополь. По серпантину поднимаешься вверх и наслаждаешься живописным видом. Тихое,спокойное,умиротворённое место. Есть парковка, платок можно купить возле церкви или взять на время в самом храме. Территория ухоженная,кругом деревья,свежий воздух,вид на город и море. Чудесное место!

sa15m

2 марта

Удобное расположение, парковка (правда не большая). Красивая церковь в прекрасном месте. С площадки открывается великолепный вид на горы, море... Все необходимое для посещения храма здесь есть. Покушать можно в ресторане Шалаш (в 2х км от церкви).

Елена Стус

30 марта

Заезжали в Форосскую церковь по пути из Симферополя в Форос (маршрут старое Севастопольское шоссе - Байдарские ворота - Форосский кант - Форосская церковь - парк санатория Форос). Очень красивое и умиротворенное место. Со смотровой площадки открываются шикарные виды на Форос. Есть небольшая парковка бесплатная между главным входом и церковной лавкой. Также внутри церкви есть небольшая церковная лавка. Церковь относительно большая. Купили свечи, поставили. Можно купить нательные кресты и иконы и др. Попросили набрать святой воды. Спасибо.

Николай Керн

2 ноября 2023

Отличное место для православных верующих, прям благодать витает, ежегодно с семьёй посещаем эту церковь находясь на полуострове. Из минусов проблема с парковкой, прихожан с каждым годом все больше и больше (это скорее плюс), а парковка маленькая, но люди паркуются в доль дороги занимая одну половину проезжей части.