Музей-панорама Бородинская битва

Виктория Самохвалова

1 мая

Были здесь на экскурсии с младшей дочкой и её классом. Очень понравилось. Повезло с экскурсоводом, он отлично владеет материалом по экскурсии и замечательно находит язык с детьми, они были вовлечены и увлечены. В залах много живописных полотен, посвящённых сражениям, есть оружие и орудия, военная экипировка, форма тех лет, даже музыкальные инструменты и ноты, всё это помогает перенестись в те далёкие времена. Панорама конечно тоже впечатлила, всё очень реалистично. Интересно и детям и взрослым. Если не хочется ходить с экскурсоводом, можно воспользоваться аудиогидом и походить самостоятельно.

Татьяна В.

11 февраля

Посетила музей с внуками 10 лет. У нас была экскурсия «Скажи-ка, дядя…». Очень доступно и интересно. Прекрасный экскурсовод Анастасия. Единственное пожелание: поскольку рассказ изначально строится на живописи, то детям этого возраста тяжело воспринимать огромное количество фамилий, информации, что это копии, а оригиналы хранятся там-то и там-то. Это и взрослому сложно запомнить. Еще было бы здорово, если бы в музее было кафе, где можно было посидеть с детьми и проанализировать увиденное и услышанное за какой-нибудь вкусняшкой.

Наталья О.

6 марта

Понравилось. На нижнем этаже экспонаты, посвящëнные войне 1812 года. В верхней части - сама панорама, которая завораживает. Конечно, лучше с экскурсией, но и без неë впечатляет. Находишься наверху и видишь, как на тебя мчатся полки солдат, а внизу догорает крестьянский двор (мерцают угольки на обугленных брëвнах!!!). Настолько натурально! Окунаешься в атмосферу сражения. Объемные предметы плавно переходят в изображение (картину) на заднем плане, и эта грань почти незаметна. Детям и подросткам тоже будет интересно - есть интерактивные экспонаты, которые можно трогать руками. Есть оплата по Пушкинской карте.

Иван Алёхин

20 апреля

Музей-панорама "Бородинская битва" - это поистине потрясающее место, которое оставляет незабываемое впечатление на каждого посетителя. Я впервые побывал в этом музее еще в детстве, когда меня принимали в пионеры, и с тех пор это место стало для меня особенным. Просматривая живописные панорамы сражений, я каждый раз переносился в эпоху великой Отечественной войны и мог ощутить всю героическую атмосферу тех событий. Экспозиции музея очень информативны и подробно рассказывают о ходе битвы, о героях и событиях того времени. Каждый раз, посещая "Бородинскую битву", я получаю огромное эмоциональное удовлетворение и мотивацию. Увидеть, как наши предки сражались за свою родину, за ее независимость и свободу, вдохновляет меня на большие свершения и подвиги. Я считаю, что это место обязательно стоит посетить каждому, кто хочет почувствовать себя ближе к истории своей страны, к своим предкам и их подвигам. Музей-панорама "Бородинская битва" - это не просто туристическое место, это место, где можно найти вдохновение и силы для своих собственных достижений.

Iri 🌟

31 марта

Уникальный панорамный музей, посвящённый войне 1812 года и Бородинской битве. Несколько залов с образцами вооружения, картинами и портретами основных героев событий, войнами в аутентичном обмундировании, подводят к основному панорамному залу, давшему название всему музею. По окружности стены расписаны сюжетами Битвы, переходящими ближе к зрителю в реконструкцию в натуральную величину. Разрушенные редуты и дома, догорающие костры переносят дух битвы и погружают в событие тех дней.