Студия творчества Крылатая долина

Together_with_kids

28 декабря 2023

В обычном жилом доме на ул.Лобачевского, по которой мы каждый день проезжаем, притаился небольшой и очень уютный камерный театр «Крылатая долина», куда я и приехала с девочками на спектакль «Путешествие Голубой стрелы». Когда-то в детстве я читала эту книгу писателя Джанни Родари, но сейчас вообще забыла про неё и даже не могла вспомнить сюжет, только смутно знакомый рисунок с афиши почему-то вызвал множество эмоций внутри, что это про что-то волшебное и почему-то немного грустное. Это удивительно теплая история, в которой игрушки, выставленные на витрине магазина Феи Бефаны, оживают и решают сбежать в новогоднюю ночь для того, чтобы осуществить заветную мечту бедного мальчика Франческо об игрушечном поезде «Голубая стрела». Много захватывающих приключений их ждет впереди, но всё закончится хорошо. Сказка учит добру, взаимопомощи, сопереживаю другим, не проходить мимо чужого горя, а также тому, что сделать чудо для другого может каждый из нас! И если вы думаете, что эта сказка только для детей, то нет. Мне даже кажется, что у сидящих в зале взрослых этот спектакль вызвал гораздо больше эмоций, чем у детей. Дети скорее всего просто не поняли некоторые грустные эпизоды, которые здесь присутствуют, ну это даже к лучшему. В спектакле принимают участие актеры Артем Фантаев, Марина Бахтина, Полина Печенкина, Мансур Басеров и кое-кто еще) Как ловко они управлялись с куклами, плавно переходя и как бы оживляя то одну, то другую, подстраивая свой голос и мастерски передавая характер каждой куклы, что и вправду уже казалось, что куклы живые! Ну а сами куклы - это что-то невероятное! Художник спектакля, автор и создатель кукол — Анна Ваилд, создала потрясающих кукол, на которые хочется смотреть и смотреть! Думаю по фото это видно, а когда начинается сказка - то это не передать уже через экран телефона или просто текстом вот здесь! Обязательно смотрите спектакль «Путешествие голубой стрелы» вместе с детьми, ведь в этой сказке затрагиваются такие важные и нужные темы!

Ирина Красильникова

16 января

В Студии Творчества «Крылатая Долина» я была в первый раз и, едва войдя в ее двери, сразу поняла: здесь работают настоящие творческие люди! Множество милых рукотворных чудес украшает интерьер; за расписанием студий «следит» бумажный человечек в очках; на возвышении гордо красуется Ёлка-Платье… В общем, я сразу смекнула, что попала туда, куда надо. И рада, что не ошиблась. Спектакль «Голубая Стрела» — для тех зрителей, которым нравится наблюдать, как «из миража, из ничего» возникает Чудо. Чудо, разбудившее «спящих» кукол: и они начинают двигаться, болтать, спорить… Чудо превращения целлофановой плёнки в сугробы и вьюгу. Чарующий танец Желтого Мишки — слегка неуклюжий, но такой прекрасный! «Приседания»колёс поезда, подпрыгивающего на косогоре… Возрастной ценз спектакля указан как 7+. Ну что ж, если учесть, что сейчас эту книгу Джанни Родари рекомендуют к летнему чтению при переходе из первого во второй класс, то ограничение это вполне оправдано. Помнится, во времена моей школьной учебы, парочка мамаш на родительском собрании возмущалась. Одна — потому, что ее дочка «двое суток рыдала» над умершей в подъезде девочкой, а другая — потому что «с трудом заставила сына осилить эту книгу». Типа, сынуле путешествие поезда с игрушками показалось «слишком скучным». И вы знаете, что ответила наша замечательная классная руководитель? «Если ребенок плачет над грустными отрывками из книги — значит, он способен к состраданию. Чтобы ваши дети не выросли черствыми эгоистами, они обязательно должны прочесть эту книгу!» К слову, никаких слёз у зрителей в этот вечер я не заметила: ни у детей, ни у их родителей. Ибо сама сцена с замёрзшей девочкой была подана создателями спектакля достаточно бережно (впрочем, как и в книге Родари). А сцены с гибелью Генерала в спектакле вообще не было. Тем, кто боится показывать детям грустные сцены, я могу ответить так: жизнь — это не волшебное путешествие в розовых очках. Каждый день наполнен как положительными, так и отрицательными моментами. И современным детям не лишне будет знать, что не каждому ребёнку живётся так же хорошо, как им. Да, были во времена написания этой книги, да и сейчас есть мальчики и девочки, голодные и лишенные крова. И может быть, узнав об этом, наши дети и внуки станут больше ценить все то, что для них делается. Как вы уже поняли, на сцене «Крылатой Долины» происходит чудесное превращение «ничего во всё». На глазах изумленных зрителей собирается из круглых коробок, похожих на тортовые, поезд «Голубая Стрела», и отправляется по маршруту «Лавка Феи — Детское Счастье». Если кто «упустил» в детстве эту книгу, напомню: именно на этом поезде куклы удрали из магазина, чтобы найти мальчика Франческо, мечтавшего о таком большом и красивом подарке. И в результате «Голубая Стрела» осчастливила многих-премногих детишек из бедных семей! Куклы, «выступавшие» на сцене, были прекрасны. Некоторая статичность их мимики с лихвой возмещалась яркой игрой одушевлявших их артистов. И, представьте себе, все персонажи спектакля, по мере его течения, меняются к лучшему. Фея оказывается не такой уж вредной и жадной: она спасает бедного Франческо из тюрьмы и даже дает ему работу управляющего в своём магазине! Служанка, как оказалось, давно составляла список детей, которые не получают подарки к Рождеству, и теперь просто мечтает вручить его начальнику поезда! Очень хорош и сам мальчик Франческо: утром он учится, днём разносит газеты, а вечерами продаёт в кинотеатре сладости, не забывая подмести за теми зрителями, которые безнадёжно больны «хрюшкой»… И вы, родители, ещё думаете, показывать ли детям этот спектакль? Весьма благородным оказывается и простой Памятник, украшающий главную площадь города. Время от времени он приказывает своему коню скакнуть с пьедестала, и едет навещать Заключенного, пострадавшего за то, что боролся за справедливость. Ну, и Кнопка, конечно же Кнопка! Роль простой тряпичной собачки, превратившейся в живого щенка, прекрасно сыграла юная актриса Фрося Печенкина. Так вот, одна за другой, оживали на сцене простые куклы, обретая ярко-красные, добрые и горячие сердца, способные согреть бедных детишек в любой мороз. Сильно бьющиеся, настоящие человеческие сердца, не дающие пройти мимо тех, кто нуждается в твоей помощи. А в конце спектакля звучит самая важная, на мой взгляд, фраза: «Все игрушки мира не стоят одного друга». Не правда ли, уже ради того, чтобы услышать это, стоило прийти в «Крылатую Долину»?

Людмила Кондратьева

5 марта

Очень хочу рассказать про спектакль в Студии творчества "Крылатая долина", называется он "Голубая стрела". Не могу отказать себе в удовольствии смотреть детские кукольные спектакли, есть в них что-то завораживающее, уникальное, что-то притягательное и немного магическое. Они обладают особенной силой, увлекая не только детей, но и взрослых. Детей учат, как относиться к миру и к людям, как правильно поступать, открывают новые неизведанные миры, где добро побеждает зло. А взрослым напоминают об истинных ценностях, о том, что важно оставаться человеком, и непременно возвращают в детство, где они вновь могут найти себя настоящих и познакомится со своим внутренним ребенком. На сцене несколько круглых голубых коробочек, похожих на шляпные, они тая́т в себе бесценные сокровища - игрушки, которые изготавливает фея. Каждый ребенок хочет игрушку, кто-то - медвежонка, кто-то - летчика, а кто-то красивые голубой поезд, как например мальчик по имени Франческо. Но его мама бедна, и не может купить ему поезд, а Фея не может работать бесплатно, поэтому дети из бедных семей не могут получить долгожданных подарков. Только игрушки не могут допустить такой беды, а потому на глазах у зрителей коробочки превращаются в поезд "Голубая стрела", и все они под восторженные возгласы детей в зрительном зале дружно отправляются искать детей, оставшихся без подарков. Их ждут невероятные приключения, необычные герои, даже погоня, но в этой доброй сказке игрушки найдут своих счастливых обладателей, а Фея найдет нового помощника! Каждое творение кукольного мастера Анны Ваилд можно смело назвать произведением искусства, каждой можно подолгу любоваться, рассматривая детали. Вот почему от сцены на протяжении всего спектакля так сложно отвести взгляд. Первых минут десять немного странно смотреть, как взрослые люди играют в куклы. А потом в полумраке под яркими лучами софитов актеры словно испаряются, и на первый план выходят главные герои спектакля. Они оживают, несмотря на то, что находятся в руках у актеров и говорят их голосами, и начинают жить свой самостоятельной жизнью. Вот командует полубородый капитан, а вот кукла Роза жалеет замерзшую девочку, а вот и Кнопка бродит в поисках своего Франческо. Мне кажется, актер театра кукол - это совершенно особая категория, ведь тут надо уметь и в игрушки одновременно играть, и делать это профессионально, нужно любить детей и вызывать у них доверие, нужно иметь достаточно непосредственности, чтобы кривляться, говорить разными голосами, валяться и перекатываться по сцене, изображая, скажем, неуклюжего мишку. А часто ли вы видели, чтобы в роли такого актера выступало руководство театра? Если нет, но хотите увидеть, то такое модно увидеть в Студии творчества "Крылатая долина". Здесь одну из ролей исполняет руководитель Марина Бахтина, и делает она это очень талантливо, честно говоря, мне ее персонажи понравились больше всего. Хотя и другие актеры там на высоте: Фантаев Артем, Печенкина Полина, Печенкина Фрося, Григорий Тихонов, - они завоевали детские сердца, тронули и взрослые. Спасибо! Раньше мне казалось неудобным ходить на детские постановки, очень смущалась и старалась избегать. Но сейчас не вижу в этом ничего зазорного, тем более, как выяснилось, таких как я очень много. Ну а что поделать, если хозяева такие радушные, а детские спектакли такие волшебные. Теперь я с нетерпением жду афиши Студии творчества "Крылатая долина" на март, я еще стольного у них не видела. Приходите сами, приводите своих друзей и родных, возможно, там и встретимся!

L

Liza E.

13 января

На Юго-Западе Москвы я открыла чудесное место. И слово "чудесный" здесь вовсе не для красного словца, а потому в крохотной студии на улице Лобачевского рождаются самые настоящие чудеса. На этот раз я увидела "человеческий" моноспектакль "Иваново сердце". Его придумал, поставил и исполнил автор и режиссер - Петр Зубарев. Спектакль позиционируется как для детей от 6 лет и выше, но уверяю вас, пришедшие на спектакль взрослые получили от него не меньше удовольствия, чем дети, а возможно даже больше. Это спектакль, с которого надо начинать знакомство с театром. И не потому что 6+, а потому что это действительно Театр. Все по Немировичу-Данченко, которому приписываются слова: "А вот выйдут на площадь два актера, расстелют коврик, начнут играть, и, если они талантливы, - это уже театр". В спектакле "Иваново сердце" прямо на наших глазах крохотная комната превращается в громадный мир, воздушные шарики в хвост чудища, мост через пропасть, царей, народ... Да кто в детстве не рисовал на надутом шарике глаза и усы и не включал его в свою игру... так и здесь. А вот о безграничных возможностях обычных одежных вешалок, я думаю мало кто догадывался. Всегда восхищаюсь спектаклями, весь реквизит для которых помещается в небольшом чемоданчике, но этот чемоданчик волшебный. Благодаря таланту, обаянию, фантазии и мастерству Петра Зубарева, в чемоданчик "Иванова сердца" вмещается не просто спектакль, но несколько королевств, россыпи народной мудрости, калейдоскоп приключений и океан доброты. Если вы уже были в "Крылатой долине", то вы меня понимаете, а если не были, то вам надо обязательно там побывать. Грех проходить мимо чуда, если можно просто нагнуться и взять. Даже в самый сильный мороз, стоит только перешагнуть порог "Крылатой долины" и вас обнимет тепло человеческих сердец. Уже у входной двери начинается сказка, здесь ёлка вовсе не ёлка, а принцесса, билетер вовсе не билетер, а добрая фея. Здесь в лотерею разыгрывается возможность позвонить в колокольчик и начать спектакль. И самое главное, вы сразу, уже у порога, понимаете, что вас здесь любят и ждут.

M

Mariya Godlevskaya

13 февраля

Можно каждый день ходить по одному и тому же маршруту мимо одного и того же дома и не знать, что если завернуть в арку, можно найти особый сказочный мир. Иногда стоит менять маршрут, я думаю... Я очень люблю находить небольшие театры, где театральная жизнь протекает по другим правилам, где царит особенная сказочная атмосфера, где люди - не уставшие работники, а воодушевленные участники всего происходящего, потому что этот театр - их мир, их жизнь, их главное увлечение. Я не живу в районе Проспект Вернадского, но и те, кто живет не знали о существовании Студии творчества "Крылатая долина". С порога гостей встречает множество необычных вещей, говорящих о креативности Студии. Напротив входа стоит лунный человечек в шляпе, на шкафу - елка в свадебном платье, а на подоконнике между бюстом и чайником под колпаком - пузырьки с "Черепашьей мудростью" и "Кот наплакал". В небольшом пространстве под заботливым крылом хозяйки Марины Бахтиной собраны одновременно и творческая детская студия, и камерный театр, где проходят спектакли для детей и взрослых, и даже кукольная мастерская, где в руках мастера-кукольника Анна Ваилд рождаются сказочные герои. В кукольной мастерской есть хозяин по имени Блошкинс. Говорят, он живет своей жизнью, и часто, приходя утром на работу, Хозяйка застает его в новых позах, да и вещи вокруг него меняют положение, словно он пользуется ими. Честно говоря, Блошкинс выполнен так детально, что он действительно кажется живым. Грустные глаза, небрежно сидящая одежда, легкая сутулость, положение ступней и еще что-то неуловимое так естественны в этой застывшей фигуре. А на полках живут другие, небольшие куколки, и все они совершенно непохожи друг на друга. Там есть и светлячок Маленький Бо, маленький Пушкин, герои спектакля "Голубая стрела", и даже маленькая копия Марины Бахтиной. Чего только нет для детей в "Крылатой долине": и театральная мастерская, и художественная, и занятия хореографией. Пока рассматривала помещение, нашла залитые чаем листики бумаги, присмотрелась, а некоторые пятна обведены, имеют глазки и ротик. Так учат детишек воображению, ведь самые необычные сказочные герои могут родиться самым неожиданным образом. Лично я считаю, что в современном мире так много игрушек, не требующих от ребенка необходимости подумать, представить, создать из подручных средств, что для развития мышления и творческих способностей такие студии совершенно необходимы. И посещать такие маленькие волшебные миры интересно даже взрослым. Спасибо звездам за мое случайное знакомство со Студией творчества "Крылатая долина".