Государственный музей истории ГУЛАГа

Поставьте нам оценку

Оставить отзыв
М

Максим Е.

14 октября

Этот интересный музей нам в прошлом году посоветовал один таксист из Рязани. В этом году побывали в этом необычном месте. Уже при одном взгляде на это здание почувствовали атмосферу. Билеты можно купить на официальном сайте или в самом музее( дополнительно можно приобрести аудиогид продолжительностью 3,5 часа). Мы решили обойтись без гида. С самого начала почувствовали мрачную атмосферу, какое-то гнетущее состояние. Музей наполовину интерактивный с личными вещами людей, которые были сосланы в лагеря. Если у людей слабая психика, вам стоит воздержаться от посещения музея. Также на территории музея установлены несколько экранов, где берут интервью у людей, прошедших через этот кошмар. Есть комната, где на полу разбросаны отстреляные гильзы, а на стенде висит приказ по разнорядке на каждую область (какое количество людей нужно было сослать в лагерь-тут нас взяла оторопь ). А когда в одной из комнат наступив на пол раздался голос советского информбюро с информацией о смерти Сталина, стало немного жутковато. Мы хотели побольше узнать об этих событиях, т.к читали рассказы Шаламова, смотрели сериал Обитель. В общем место впечатляет. С интересом узнали, что сюда каждый день водят на экскурсии школьников Москвы-это входит в школьную программу). На выходе приобрели несколько книг на данную тему. Кому интересна история(пусть и трагическая) нашей страны советуем посетить этот интересный музей!

Попуг Русланыч

8 августа

Была на экскурсии. Музей очень интересный. Большое количество НАСТОЯЩИХ экспонатов (да, во многих музеях используются муляжи). Крутая атмосфера: холод, освещение, звуковые эффекты. Впечатлили комната "высшей меры наказания" и зал с дверями, причем многие двери имели собственную историю и держали в заложниках известных ученых и деятелей искусства. Экскурсовод интересно осветил многие исторические факты и истории заключенных, грамотно и последовательно рассказал историю развития ГУЛАГов

Алексей

19 июля

Очень впечатляюще. Все сделано с душой и профессионально. Экспозиции очень насыщены. Достаточно много визуальной информации для самостоятельного прочтения, а также аудио для прослушивания. Рекомендую взять аудиогида. Так, по крайней мере, вы получить в два раза больше информации об экспонатах. На посещение музея нужно закладывать 3-4 часа. Это время пролетит незаметно. Можно конечно и быстрее пробежаться, но тогда лучше не ходить, а подождать когда будет больше свободного времени.

татьяна

12 мая

Очень понравилась концепция залов и экспонатов, круто, что много аудио, витрины почти всегда удобно рассмотреть. Есть минусы: сложно отличить молодежь, работающих в зале, от посетителей, поэтому спросить было как будто не кого. А когда спросили попавшихся на ресепшене и на входе, то они оказались настолько не в теме, что... (думаю, что все там на подработке, и в деталях не разбираются). Второй минус: этот коммерческий проект хранит на полочке возле кафе крутые волонтерский награды ... Считаю, что надо было построить витрину и представить лица и имена тех героев, чьими силами был собран этот музей.

Ольга Морозова

25 августа

Очень атмосферный музей, продуманная экспозиция, стильно выполненная. Удобное пространство. Хороший магазин. Есть даже кафе В рамках Музейной недели можно сходить бесплатно, никаких ограничений на просмотр при этом нет. Если не регистрироваться заранее, персонал помогает сделать это на месте.