Третьяковская Галерея, дом-музей В. М. Васнецова

Ольга

31 мая

Любимый музей! Терем во дворах современных домов между Олимпийским и проспектом Мира. Виктор Михайлович создавал эскизы - идея и вид дома, и роскошный второй этаж-мастерская - идея мастера. Для мальчика из многодетной семьи Вятского священника покорить Москву, прославить Россию и фамилию - воля, труд, талант. И Божий промысел Возим сюда гостей, друзей! Дом наполнен мемориальными предметами: мебель руками и по эскизам членов семьи, портреты, фото, личные вещи, и святая святых - мастерская. На входе можно по QR коду получить бесплатный аудиогид. Есть льготы Есть туалеты. Очень милые сотрудницы, знают и любят музей. Удивило меня лично при первом посещении, что В. Васнецов дожил в этом доме до последнего дня до 1926 года. Новая власть позволила и сохранила привилегии - денежное довольствие в размере полутора кажется министерских окладов Сейчас много работ на большой выставке в Новой Третьяковке.. В ноябре вернутся в сказочный терем🙂🙂Обязательно к посещению с чадами и домочадцами

Ольга Дубянская

28 февраля

В 1894 году художник по собственному проекту построил дом с учётом традиций древнерусского зодчества. Оформление внутреннего пространства также принадлежало художнику. Виктор Михайлович жил здесь с семьей: женой Александрой Владимировной и детьми. Первый этаж дома занимали жилые комнаты, на втором располагалась мастерская. Многие известные картины Васнецова были написаны в мастерской именно этого дома, в котором художник прожил 30 лет. А после смерти художника наследники позаботились о создании в доме музея, который официально был открыт в 1953 году. Музей сохранил расположение помещений и внутреннюю обстановку в том же виде как и при жизни художника. Музей небольшой. Посетители распределены по времени посещения, поэтому здесь нет толчеи. В сопровождении аудиогида можно неспешно пройти по музею и посидеть в мастерской художника, рассматривая замечательные картины, напитываясь положительной энергией этого помещения.

Kira Fedotova

5 дней назад

На прошлой неделе была в этом замечательном музее. Великолепный образец архитектуры и истории сохранился в центре Москвы. Оригинальные предметы быта, копии и оригиналы работ художника. Есть возможность по куар-коду скачать аудиогид. Сказочные сюжеты работ Васнецова хочется рассматривать подолгу. Рекомендую к посещению этот музей. Частичку старины в бетонном мегаполисе.

Валентина

24 мая

Интересно уже тем, что стоит деревянный теремок в центре города! Дому более 140 лет. Первый этаж был жилым: гостиная, детская, столовая и прочее. Второй этаж мастерская. Картины огромные! Сказочные сюжеты, которые мы помним с детства: Алёнушка, На ковре самолёте, На распутье и т.д. Удивительная семья Васнецовых, столько творческих личностей! Два брата художники, один резчик по дереву (шикарные изделия!), два педагога, дочь В.Васнецова тоже художница. Интересно, правда же? Приятные смотрители, отвечают на вопросы, рассказывают какие-то истории, молодцы. Впечатление хорошее.

Я

Яна Витковская

5 мая

Узнала о музее случайно. Не пожалела! Сам дом очень самобытный. Ближе познакомилась с историей семьи Васнецова. А мастерская художника это чудо! Некоторые картины я не видела даже в репродукциях. Есть бесплатный аудио гид, который можно установить на телефон. Нам повезло. В это время в музее была детская экскурсия с экскурсоводом. Мы заслушались, получили громадное удовольствие. Рекомендую к посещению взрослым и детям.