Пётр I

Поставьте нам оценку

Оставить отзыв

Народный Автор

4 апреля

Остров Серебряно-Виноградного пруда. Усадьба Измайлово. Памятник Петру I. Был создан в ходе подготовки к празднованию 300-летия Российского флота. Изначально его планировали установить у Третьяковской галереи, но в 1996 году появился скандальный в будущем проект монумента Зураба Церетели, поэтому памятник Кербеля (создателя самого известного Карла Маркса на театральной площади) решили перенести в Измайлово — царскую усадьбу, в которой некогда рос будущий император и это согласитесь довольно символично. Обязательно вглядитесь в его выражение лица, мне показалось да и многим, что это довольно мощный перебор эмоций какой-то дикой ярости с этими вздернутыми усами, напоминающими бешенство в некой поре... Император одет в простецкий кафтан, рукава которого подвёрнуты, а на ногах огромные ботфорты. Ворот расстёгнут, обнажая на груди православный крест. Поставив левую ногу на моток корабельного каната и опираясь правой рукой на якорь, своей левой рукой он указывает вперёд - последний царь и первый император призывает не останавливаясь двигаться вперёд...

Westernbourg

27 июня

Памятник великому императору Всея Великия, Малыя и Белыя России Петру I Алексеевичу, основателю известного всем города на Неве, а ещё Российского флота, Российской армии, российского бритья бород и курения табака, новых российских алфавита, календаря и денежной системы и много чего ещё, чему тут не хватит места и проще перечислить - чего он в Россию не затащил сквозь прорубленное им же в Европу окно. Велик был государь, а памятник у Кербеля вышел скромный. Надо было Зураба звать - уж он бы отгрохал Петра высотой в два Покровских собора, чтобы и в Европе и в Турции его было видно. Тем не менее, памятник вышел милый и, в отличие от церетелевского, Пётр Алексеич тут на себя даже похож. Император стоит, опираясь на огромный рыболовный крючок, достойный ловли мегалодона, а то и самого Левиафана и моток лески соответствующей толщины, левая его длань вытянута вперёд, указуя на врата Николаевской богадельни, а очи грозно смотрят на посетителя, где бы он ни стоял, совсем как на известном плакате, и будто вопрошают:"Ты записался в потешный полк?" - и сразу так и тянет поневоле бежать туда и записываться. Небезынтересен и вид памятника со спины - перед зрителем возникает силуэт Волка из "Ну, погоди!" У шведской писательницы Сельмы Лагерлёф в её похождениях Нильса описана жутковатая история про то, как однажды ночью один дерзкий мальчишка, увидев памятник государю, обозвал его бронзовым пугалом, после чего разгневанный памятник слез с постамента и отправился искать хулигана. Эта история не придумана писательницей. Так оно и было на самом деле, но произошло это не в Швеции, а тут, в городке им.Баумана, и речь шла как раз о памятнике Петру. А прототипом Розенбому был деревянный памятник Бухвостову, некогда стоявший у западной башни романовской усадьбы, пока одним летним утром он не был найден расколотым вдребезги, а на царском якоре были отчётливо видны следы мелких щепок. Очень загадочная история; об этом тогда много говорили.

О

Ольга Никитина

22 октября 2023

Самый лучший памятник Петру Первому в Москве - в его родовом гнезде. Это наша Родина - милое ИЗМАЙЛОВО. Сколько счастья пройдено - чувственное зарево! В двориках приветливых притаилось детство: Здесь друзья хорошие жили по соседству. Все на лыжах в парке, с удочкой на речке , Подержать коняшку можно за уздечку. Уткам кинуть корма, белке дать орешков - По лесным тропинкам погулять неспешно. Вот смотрю в окошки, может, крикнет мама... Нет, седое время мне откажет прямо...

Анна Ковязина

21 ноября 2021

Памятник Петру I расположен на историческом месте- Измайловском острове, где в детстве он жил и учился. Здесь началась история Российского флота с корабля Ботик, который император нашел в хозяйственном корпусе и начал восстанавливать и изучать.

Александр Кудрин

7 июля 2022

Современный памятник Петру первому, который задумался о создании российского флота, после того как катался на серебряном пруду в найденном старом английском ботике.