Беклемишевская башня

Поставьте нам оценку

Оставить отзыв

Сергей Коробов

11 августа 2021

Беклемишевская башня , она же Москворецкая ( из-за близкого нахождения к Москва реке и большому Москворецкому мосту ) В 1467 году при Иване ||| было принято регенте о строительстве оборонительного комплекса , а в 1487 году итальянский архитектор Марк Фрязин спроектировал вторую из угловых башен . Существует теория , что заканчивал ее строительство Пьетро Антонио Солари , построивший 6 других башен . Башня круглая для возможности двухсторонней атаки . По словам реставратора башня изначально была на 10 м ниже , и выросла когда к ней подошла восточная стена . В 16 в башня использовалась как тюрьма , в 1525 году превратилась в государеву тюрьму . Нашествием Наполеона в 1812 башня была подорвана и разрушена , а 1849 восстановлена .

Andrey Novoselov

12 декабря 2020

Башня была возведена в 1487-1488 годах итальянским архитектором Марко Фрязиным. Свое название получила от примыкавшего к ней на территории Кремля двора боярина Беклемишева. Этот двор при Василии III вместе с башней был превращен в тюрьму для опальных бояр. Современное название башни связано с названием расположенного рядом Москворецкого моста. В обороне Кремля башня выполняла ответственную роль. Она первой принимала на себя удар, так как находилась на стыке Москвы-реки со рвом. В 1680 году башню увенчал восьмерик, несущий высокий узкий шатер с двумя рядами слухов, который украсил и смягчил ее суровость. В 1707 году, при ожидании возможного наступления шведов, по указу Петра I у подножия башни устроили бастионы и растесали ее бойницы для установки более мощных орудий. После нашествия Наполеона башня ремонтировалась. В 1917 году при обстреле пострадал верх башни, но к 1920 году был восстановлен. При реставрации башни в 1949 году, бойницы были восстановлены в прежнем виде. Эта одна из немногих кремлевских башен, не подвергавшихся серьезной реконструкции. Высота башни - 46,2 м.

Павел

29 января 2022

Кремль с его башнями это символ Москвы и каждая из них уникальна и неповторима, а вот увидеть все башни со звёздами с одной точки не всем удаётся.

Николай Бараненко

13 августа 2021

ее вы первой увидите когда будете двигаться в сторону Кремля со стороны Большого Москворецкого моста, прекрасно выглядит на фото как днем так и в вечернее время как со стороны Большого каменного так и Большого Москворецкого моста

Олег

2 мая 2020

Название башня получила в 1487 году, сразу после своего возникновения, по имени дворянина Беклемишева, чей двор примыкал изнутри к кремлевской стене рядом с башней. Возведение сооружения осуществлял итальянский архитектор Марко Руффо, более известный в России как Марк Фрязин. Когда за участие в выступлениях против князя Василия ІІІ Беклемишев был казнен, его подворье вместе с башней было отдано под тюрьму для неугодных бояр. Башня стояла на опасном направлении, поэтому была достаточно мощной: белокаменный цоколь, длинный округлый цилиндр с широкими бойницами, смотровая площадка, расположенная выше соседних зубчатых стен, тайник-слух в подвале башни для обнаружения подкопов. Позже, уже в 1680 году был достроен купол-шатер, придавший её современный вид...