Братская могила №2 расположена на восточной окраине города Гагарин и примыкает к гражданскому кладбищу. Первоначально, в 1943-1944 годах, здесь производилось захоронение умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях №№2963, 2887, 4802 и других госпитальных учреждениях. Сохранилось документальное упоминание о захоронении эвакогоспиталем №2963 в 1943-1944 годах 350 умерших {Фотокопия справки Гжатского военкомата, ориентировочно — 1966 год. В фондах СОГБУК «Музей Ю.А. Гагарина».}.
В 1954-1956 годах на это место переносились останки погибших советских воинов из братских и одиночных могил, а также незахороненные останки, обнаруженные в труднодоступных местах на бывшей линии фронта. По данным Гжатского военного комиссариата, в 1955 году такие перезахоронения произведены из 127 населенных пунктов. По свидетельству старожилов, повторное захоронение производилось компактно, в групповые братские могилы - так, чтобы останки, перевезенные из одной местности (одного или нескольких соседних населенных пунктов), находили упокоение рядом. На поверхности такие могилы обозначались бетонным цоколем (бордюром).
Всего в 1965 году сюда перезахоронены останки 2688 погибших. В 1959 году внутри металлической ограды с входными воротами был установлен памятник - скульптура двух воинов, возлагающих венок на могилу. Общая высота памятника с постаментом 3,5 метра. Памятник изготовлен из железобетона, постамент - из кирпича. На постаменте укреплена металлическая плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 гг.». На месте захоронения было сооружено 92 (по другим данным - 90) надмогильных холмика размером 1,65 х 2,80 м каждый, которые обнесены цоколем. Могила была озеленена, посажены деревья, декоративные кустарники и цветы {Учетная карточка воинского захоронения №2, составлена 13 марта 1992 года Подписана Гагаринским горвоенкомом Мерзликиным и главой администрации района А.Я. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, по многим пунктам НЕ соответствующее действительности, не отражающее дополнительных захоронений, произведенных в эту братскую могилу после 1992.}.
В 1960 году сюда же перенесены останки 69 погибших из бывшей деревни Красная Горица (Аржаники) Шараповского (на тот момент) сельсовета {Фотокопия справки Гжатского военкомата, ориентировочно — 1966 год. В фондах СОГБУК «Музей ЮА Гагарина».}.
20 апреля 1963 года решением Гжатского райисполкома для постоянного ухода и наблюдения это воинское захоронение передано Гжатскому зооветтехникуму, ныне - Гагаринский многопрофильный колледж.
По данным Гжатского военного комиссариата за 1966 год, в братской могиле №1 (как она в то время нумеровалась) на восточной окраине города значились захороненными останки 3107 погибших. Персональные сведения имелись сначала на 40, потом - на 59 человек {Фотокопия справки Гжатского военкомата, ориентировочно — 1966 год. В фондах СОГБУК «Музей ЮА Гагарина».}. Фотокопия машинописных страниц с именами и фамилиями сохранилась в фондах Мемориального музея Ю.А. Гагарина.
Решением Смоленского облисполкома №358 от 11 июня 1974 года братская могила на восточной окраине Гагарина принята под охрану как памятник истории СССР. Границы охранной зоны и зоны регулирования застройки не установлены {Паспорт памятника истории и культуры СССР, хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.№... — 1.47.3. Составлен 01.09.1973 г. историком А.К. Храпченковым, заверен инспектором по охране памятников В.П. Жарским.}.
В середине 1970-х (вероятно, к 30-летию Победы) в связи с частичным разрушением скульптурной композиции из кирпича и железобетона, а также с целью создать возможности для захоронения вновь обнаруженных останков, братское захоронение было реконструировано и расширено. В настоящее время его размеры 30 х 40 метров. В центральной части композиции - барельеф солдата в каске, одной рукой сжимающего автомат. Рядом - слова «Вечная слава отдавшим свои жизни за Отечество. 1941-1943 гг.».
Организующим элементом всего мемориального комплекса является железобетонная стена, на которой укреплены плиты с именами погибших. Тем самым увековечена память советских воинов, гибель которых в годы Великой Отечественной войны на территории нынешнего Гагаринского района имеет документальное подтверждение.
В последующие годы на этом месте в торжественной обстановке, с отданием воинских почестей производились захоронения останков, которые продолжают находить поисковики ВПО «Память», отрядов «Рейд», «Курсант», «Родники», «Братство Святого Георгия» и других на местах боев в нынешних границах Гагаринского района. Так, 22 августа 2004 года захоронены останки 566 воинов, 22 июня 2007 года - останки 132 воинов, 22 июня 2008 года - останки 91 воина.
В 2010 году, перед 65-летием Победы, на захоронении проведена фрагментарная реконструкция: частично заменены и добавлены новые плиты с именами погибших, благоустроена входная аллея. На газонах, разбитых по осевой линии, установлено семь пилонов из темного мрамора с лаконичными текстами.
Склони голову, сюда входящий! На территории нынешнего Гагаринского (бывшего Гжатского и Кармановского) района в годы Великой Отечественной войны погибли более 25 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.
В оборонительных боях на гжатском направлении в октябре 1941 года мужественно сражались и приняли смерть под напором превосходящих сил врага воины 365-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии, 126-й стрелковой дивизии, 18-й и 19-й танковых бригад, команда бронепоезда №1«3а Сталина».
С октября 1941 года по март 1943 года территория района была зоной ожесточенных боев с фашистскими захватчиками. В результате сожжен, разрушен и уничтожен полностью или частично 141 населенный пункт. Деревни Драчево, Куликово, Чертовка сожжены захватчиками вместе с людьми. В огне погибли более 500 мирных жителей.
В послевоенные годы на это место перенесены останки погибших из временных братских и одиночных могил, а также госпитальных захоронений, находившихся на территории нынешнего Гагаринского района. Всего на этом святом месте покоятся останки более 8 тысяч воинов
Памятное место 93 гвардейского полка
Дом, где располагался штаб 93-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой дивизии. Сформирована 24 мая 1942 года путём преобразования из 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Период вхождения в действующую армию: 24 мая 1942 года — 9 мая 1945 года. Весной 1943 года дивизия принимала участие в Ржевско-Вяземской операции, в ходе которой части дивизии освободили Гжатск (06.03.1943 года). Во время этой операции 24 февраля 1943 года у деревни Лёскино героически сражался в окружении и был практически полностью уничтожен направленный в разведку боем лыжный батальон дивизии. В ходе Ельнинско-Дорогобужской операции приняла участие в освобождении Ельни (30.08.1943 года), после чего наступала в направлении на Оршу
Стела Героям земли Гжатской
Стела в честь Героев Советского союза и Героев России, уроженцев Гагаринского района https://гагаринадмин67.рф/bannery/geroi-zemli-gzhatskoj/
Братское захоронение № 1
Вместе с памятником Ю.А. Гагарину образует единый архитектурно-планировочный комплекс. Ранее, до реконструкции площади в 1973-1974 годах в связи с установкой памятника Юрию Гагарину, на этом месте был городской сквер с металлической оградой и входными воротами. Здесь же находились и сохранены при реконструкции могилы погибших при установлении Советской власти в Гжатском уезде. Воинское захоронение в центре города появилось в начале марта 1943-го - сразу после освобождения Гжатска частями 5-й армии. В этой братской могиле с воинскими почестями были похоронены офицеры, сержанты и рядовые бойцы, павшие смертью храбрых в наступательных боях за город. По данным Гагаринского военкомата {Учетная карточка воинского захоронения №1, составлена 18 декабря 1991 года. Подписана Гагаринским горвоенкомом подполковником Мерзликиным и главой администрации района А.Я. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, не отражающее проведенной ранее реконструкции братской могилы, созданной на этом месте в годы войны.}, в 1955 году сюда же перезахоронены останки погибших из 29-й гвардейской стрелковой дивизии, которая первой вошла в Гжатск, и погибшие партизаны. В настоящее время, после реконструкции площади, братское захоронение представляет собой два надмогильных прямоугольника размером 3x6 метров, облицованных черным мрамором. По данным Гагаринского военкомата на 1991 год, здесь значатся захороненными останки 60 воинов и партизан. Имена шести человек известны: майор Золотов Александр Андреевич, майор Гупалов И., майор Кузнецов Михаил Степанович, ст. техник-лейтенант Веселов Я.В., лейтенант Кайлан Ф., партизан Евдокимов Павел Григорьевич
Памятный знак - Боевой путь партизанскому отряду "Победа"
На улице Гагарина, в центральном парке культуры и отдыха имени Солнцева, на берегу пруда за небольшой металлической оградой возвышается памятник, посвященный бойцам гжатского комсомольско-молодежного партизанского отряда «Победа».
Город Гжатск (Гагарин) находился в оккупации с октября 1941 до марта 1943 года. «Нет зверей, способных совершить то, что совершили гитлеровцы в Вязьме и Гжатске, - писал в газете «Правда» Илья Эренбург. - Только машины, автоматы и роботы способны на столь бесчеловечные действия». Пока город был захвачен нацистами, около 12.000 жителей Гжатска были угнан в плен на территорию Европы. Жителям было запрещено передвигаться из одной деревни в другую, сельские жители носили бирки с названием деревни и своим личным номером. На территории города работала целая сеть концлагерей.
Однако местные жители активно оказывали сопротивление врагу. В мае 1942 года в Гжатском районе был создан комсомольско-молодежный партизанский отряд «Победа». Командиром его был Кирилл Новиков, комиссаром – Азар Дроздов. Юные бойцы сопротивления пустили под откос 70 железнодорожных эшелонов врага, уничтожили в боях порядка 1500 фашистских солдат и офицеров. В марте 1943 года отряд вошел в состав партизанского соединения «Тринадцать», которым командовал Герой Советского Союза С.В. Гришин Вместе с этим полком подрывники шли боевыми дорогами до лета 1944 года, когда на белорусской земле соединились с частями Красной Армии.
В 1973 году в парке был установлен памятник молодежному отряду. Он представляет собой бетонную стену, в верхней части которого на черном фоне видны лица мужчины и женщины. В нижней части постамента в минималистичном стиле изображены леса Гагаринского района, где сражались бойцы отряда.
В апреле 2015 года в парке Солнцева на аллеи Партизан установили памятный камень Партизанскому отряду «Победа». 13 тонный камень установили на месте старой и обветшалой памятной плиты. На камне установлены таблички с указанием пути партизанского отряда «Победы» в составе соединения «тринадцать»
Памятник Гжатскому комсомольско-молодежному партизанскому отряду «Победа»
На улице Гагарина, в центральном парке культуры и отдыха имени Солнцева, на берегу пруда за небольшой металлической оградой возвышается памятник, посвященный бойцам гжатского комсомольско-молодежного партизанского отряда «Победа».
Город Гжатск (Гагарин) находился в оккупации с октября 1941 до марта 1943 года. «Нет зверей, способных совершить то, что совершили гитлеровцы в Вязьме и Гжатске, - писал в газете «Правда» Илья Эренбург. - Только машины, автоматы и роботы способны на столь бесчеловечные действия». Пока город был захвачен нацистами, около 12.000 жителей Гжатска были угнан в плен на территорию Европы. Жителям было запрещено передвигаться из одной деревни в другую, сельские жители носили бирки с названием деревни и своим личным номером. На территории города работала целая сеть концлагерей.
Однако местные жители активно оказывали сопротивление врагу. В мае 1942 года в Гжатском районе был создан комсомольско-молодежный партизанский отряд «Победа». Командиром его был Кирилл Новиков, комиссаром – Азар Дроздов. Юные бойцы сопротивления пустили под откос 70 железнодорожных эшелонов врага, уничтожили в боях порядка 1500 фашистских солдат и офицеров. В марте 1943 года отряд вошел в состав партизанского соединения «Тринадцать», которым командовал Герой Советского Союза С.В. Гришин Вместе с этим полком подрывники шли боевыми дорогами до лета 1944 года, когда на белорусской земле соединились с частями Красной Армии.
В 1973 году в парке был установлен памятник молодежному отряду. Он представляет собой бетонную стену, в верхней части которого на черном фоне видны лица мужчины и женщины. В нижней части постамента в минималистичном стиле изображены леса Гагаринского района, где сражались бойцы отряда.
В апреле 2015 года в парке Солнцева на аллеи Партизан установили памятный камень Партизанскому отряду «Победа». 13 тонный камень установили на месте старой и обветшалой памятной плиты. На камне установлены таблички с указанием пути партизанского отряда «Победы» в составе соединения «тринадцать»
Памятник узникам фашистского концлагеря
Памятник боевой славы - Пушка
У въезда в город Гагарин со стороны автострады Москва-Минск установлен мемориальный знак - Пушка - памятник, посвященный освободителям города Гжатска (ныне Гагарина) - воинам 5-й и 33-й Советских Армий. За боевые подвиги многим уроженцам района присвоено почетное звание Героя Советского союза
Пеший маршрут (Сквер Ветеранов)22 м
Пеший маршрут (Братское захоронение № 2)170 м
Пеший маршрут (ул. Ленина, д. 21/1)
150 м
Пеший маршрут (красная площадь города Гагарина)
15 м
Пеший маршрут (парк имени Ф. Ф. Солнцева)370 м
Маршрут для автотранспорта (ул. Смоленская - ул. Гагарина - ул. Ленина - ул. Красноармейская)3 км
Маршрут для автотранспорта (въезд в г. Гагарин - ул. Смоленская)3 км