Железнодорожное полотно, имеющее начало с города Яффо до Иерусалима, является древнейшей постройкой. Начало его строительства уходит во времена правления османцев над Палестиной. В 1892 году произошло знаменательное открытие дороги, которая стала первейшей железной дорогой на Ближнем Востоке. Изначально она была узкоколейкой, но со временем конструировалась и расширялась. Дорога претерпела несколько исторических моментов. Во
время 1 мировой войны, Палестина примкнула к Великобритании, и ж/д стала собственностью Англии. В 1948 году произошло ее закрытие. Дальнейшие видоизменения железнодорожного полотна привели к появлению ж/д линии, служившей для перевозки пассажиров. Последним участком, который ремонтировали, был отрезок Иерусалим - Бейт-Шемеш. В эксплуатацию его запустили в апреле 2005 года. Основоположником постройки линии от города Яффо до Иерусалима стал Мозес Монтефиори.
Эта идея посетила его в 1838 году. И только в 1856 году он получил помощь от турок и британцев. 1856 и 1857 годы знаменуются тем, что начались разработки проектов прохождения трассы. После работы с проектами идея постройки ж/д ушла в забвение. В 1870 году турецкие власти выступили с протестом данной стройки, мотивируя тем, что железнодорожное полотно принесет благие дела для христиан. В 1885 году интересы вокруг постройки возобновились. Инициатором постройки стал Йосеф Навон, являющийся зажиточным состоятельным торговцем.