Все места
Маршруты
  • Гид Яндекс.Карт

Где есть рыбу и морепродукты в Москве

В Москве открывается все больше заведений, чья гастроконцепция построена на рыбе и морских гадах, — поиск альтернативы запрещенным продуктам перешел в настоящий охотничий азарт. Ведь если у соседа есть дешевый краб, значит надо найти место, откуда можно привезти дешевого омара. Time Out рассказывает про рестораны для тех, кому надоело мясо.

TimeOut Москва
Путеводитель по всем развлечениям столицы: ресторанам, кинотеатрам, клубам, выставкам, театрам и городским событиям
Список из 8 мест

Рыба моя

4.7
140 оценок

Новенький, с иголочки ресторан Владимира Перельмана, заселившись на бойком углу Тверской и Грузинской, продает рыбу и морепродукты по смехотворным ценам: в первую же неделю работы тут был биток. И это — только начало: на месте незадавшегося проекта «Голодный — Злой» вот-вот начнут строить второе заведение под вывеской «Рыба моя». Чтобы накормить город доступной вкусной рыбой, ресторатор наладил тесную связь с лобстерной фермой в ОАЭ, с мидийным хозяйством в Крыму и с рыбацкой артелью в Марокко, которая ловит пагра, сан-пьера, морского черта и тюрбо. В результате, в меню здесь чего только нет — даже мясо, но по понятным причинам оно нас волнует в последнюю очередь: надо быть Гаргантюа, чтобы вдовесок к креветкам, лобстерам и прочим лососям пробовать еще и стейки с супом из бычьих хвостов. Сперва рассмотрите хитроумно устроенную рыбную витрину, куда беспрерывно подается свежий лед (генерируемый где-то в недрах конструкции) и открытую кухню несказанной красоты, вид на которую сильно выигрывает у вида из окна. А после заказывайте: севиче из лангустина с томатами и клубникой (440 рублей), карпаччо из лосося с Фарерских островов с зернами горчицы и кунжутом (490 рублей) и крудо из пагра с маслом авокадо (950 рублей) — раздел, посвященный raw, в «Рыбе» самый выдающийся. Дальше — больше. Отличную щучью икру со сметаной и гренками (520 рублей) подают в керамической «рыбке». За килограмм мидий, приготовленных в винном соусе, просят совсем уже каких-то неприличных 790 рублей. Лингвини готовят с креветками, кальмарами и мидиями в томатном соусе, и получается замечательно (560 рублей). А тюрбо с карпаччо из цветной капусты (1260 рублей) и вовсе может составить жизнерадостную компанию (под живую музыку) сама по себе, если вдруг больше не к кому обратиться: «Рыба моя».Читать дальше

5
  • Телефон+7 (495) 229-31-77
  • Время работыДо 2:00
  • Средний счет2000 руб

Mollusca

4.5
51 оценка

Маленький ресторан на Патриарших с большим выбором мидий и пенного — первый самостоятельный проект пивных гиков Виталия Передерко и Георгия Пхаладзе, которые решили поднять крафтовую тему на новый уровень — из полуподвальной жути прямиком в гастрономическую роскошь. Ребята (один из них почти всегда на месте и сам наливает) отобрали 200 бутылочных сортов и еще 16 на кранах, и вдобавок позвали на помощь экс-сомелье ресторанов Uilliam’s, Pinch и «Уголек» Дениса Ситникова. Тот сделал короткую, но вполне остроумную карту, где каждому по потребностям: одним бутылку мюскаде за 2000 рублей, другим Dom Pérignon за 24900 рублей. Главный на кухне — Джанмария Сапия, и у него имеется свой семейный ресторан в Лигурии, куда шеф время от времени отлучается, оставляя вместо себя кошеварить прокачанных помощников. Под предводительством итальянца здесь разработали 27 вариантов соусов, в которых готовят и подают отличные чилийские мидии: от классического «Гиннесса» со сметаной до типично московского сочетания сгущенки и васаби, от арабьяты до трюфеля со сливками, от ананаса с имбирем до соуса из цветной капусты. Цена одной такой кастрюльки с мидиями — 600-800 рублей за полкило или 1200-1400 рублей за килограмм. К любой порции полагаются картошка фри и хлеб, чтобы собирать остатки соуса, не оставляя врагу ни капли. С каким-нибудь аббатским дюббелем (280/390 рублей за 0,25/0,4 мл) все это и правда взаимодействуют просто идеально.Читать дальше

4
  • Телефон+7 (495) 297-22-22
  • Время работыС 12:00
  • Средний счёт2500–3000 ₽

1-ая Крабовая компания

Ещё нет оценок

Новый гастромаркет Бориса Зарькова, Аркадия Новикова и Владимира Мухина представляет еду всех возможных национальностей. Корнер «1-я крабовая компания», впрочем, единственный из всех 24 местных кафе устроен по продуктовому принципу. И выглядит наиболее пафосно: устрицы и крабы изнемогают на ледяной витрине, чек колеблется в районе 2000-3000 рублей, и это намного выше, чем у соседей, — не зря у «Крабовой» есть собственный хэштег «лухарифуд». За «лухари» персонально отвечает шеф Антон Белов. В плотноскроенном меню у него столько еды, что хватило бы на отдельный ресторан с хорошей оборачиваемостью посадок на 50. В raw bar — 6 видов устриц (265 рублей за штуку), морские ежи (250 рублей), гребешки в раковине (250 рублей), лобстеры (850 рублей за 100 г) и креветки (непонятно, как мы вообще жили без них еще пару лет назад!): гребенчатые — 490 рублей за 100 г, сахалинские копченые — 490 рублей за 150 г. Канонические карпаччо (из гребешка с понзу, 700 рублей) и тартары (из сладкой креветки, 550 рублей) тоже на месте. А еще есть сморреброды и салаты, и здесь не обошлось без вариаций на тему страчателлы с помидорами (в нашем случае они дополнены боттаргой, 570 рублей) и даже рукколы с креветками (790 рублей). Крабов, которым отведены главные роли, — стригуна (350 рублей за 100 г) и камчатку (600 рублей за 100 г) — предлагают готовить в разных соусах: за 50 г чесночного, винного, перечного, томатного, карри или лимонного просят еще 100 рублей. И уж если вы решили быть «лухари», то запивать все это нужно непременно Louis Roederer, бокал которого наливают за 990 рублей.Читать дальше

5
  • Телефон+7 (495) 739-57-65
  • Время работыС 11:00
  • Средний счёт1000–1500 ₽

Рыба Мечты

4.7
101 оценка

«Рыба мечты» открылась на Балчуге, в здании, где когда-то были складские погреба вино-водочного «Товарищества Петра Смирнова». Кирпичные своды украсили новодельными витражами, аквариумами с крабами и плазмами с эпическими видами морей и океанов, откуда в ресторан и поступает все выловленное добро. На месте с ним технично расправляется Санг Кеун Оух, шеф родом из Южной Кореи, который трудился в лондонском L’etranger, а в Москве отвечал за паназиатскую кухню на теплоходе «Чайка». В его владениях царит почти армейская четкость действий. А вот концепции заведения четкости не хватает — в огромном полуподвальном помещении вроде бы надо пиво пить, закусывая креветками и расслабляясь после смены в офисе. Но в этой пустынной локации нет ни клерков, ни даже парковки. Впрочем, продукты и цены искупают эту неловкость, и даже если навигатор у таксиста психует, ресторан стоит отыскать хотя бы ради ботана, дальневосточной гребенчатой креветки, известной своими гигантскими размерами. Здесь их подают сырыми на льду или в виде севиче с огурцом и красной икрой (490 рублей), как и другой местный маст — креветки нанбан (они же северные, 490 рублей). Чуть мудреней выглядит карпаччо из гребешка, щедро засыпанное пармезаном (490 рублей), и карпаччо из подмаринованной нерки с соусом на основе понзу (490 рублей). Немного старомодно, но мило — припущенная чавыча с базиликовым пюре и соусом из пармезана (870 рублей), намекающая на знаменитого лосося с щавелем Труагро, и палтус в мисо (790 рублей), напрямую цитирующий Нобу. Очень эффектно — гратен из морепродуктов в остром соусе: его приносят в раковине гребешка и фламбируют (590 рублей).Читать дальше

5
  • Телефон+7 (495) 127-08-88
  • Время работыС 12:00
  • Средний счёт1500–2000 ₽

Ассунта Мадре Москва

4.3
43 оценки

Assunta Madre на Поварской улице — часть мировой одноименной сети, которую основал итальянец Джонни Микалуси. Говорят, все началось 30 лет назад с маленького бизнеса по ловле рыбы в местечке Террачина, между Римом и Неаполем. Сегодня заведения под этой вывеской работают в Риме, Милане, Порто-Черво, Лондоне и Барселоне. В Москве, согласно данным газеты «Коммерсант», проект запустили в партнерстве с владельцами группы «Авилон», которая развивает сеть дилерских центров Rolls-Royce, Bentley и Ferrari. В результате, в самый разгар движения «кто дешевле продаст рыбу», у нас появился ресторан с немудреной средиземноморской едой, олдскульным интерьером, крахмальными скатертями и средним чеком в семь-десять тысяч рублей. Сумму эту здесь произносят с гордостью, как и мантру о ежедневных поставках прямиком из той самой Террачины. Витрину заполняют уловом дня в семь вечера, предлагая следовать советам кухни, которая сама выберет способ приготовления. Если такой способ коммуникации для вас слишком замысловат, просто берите отличное карпаччо из красной креветки (3200 рублей), жульен из сырой каракатицы с артишоком (1700 рублей) и пасту трофи с диким сибасом и терпким масляно-лимонным соусом (1800 рублей). И торжественно запивайте все это винами из карты, где статусный сомелье Дмитрий Базашвили собрал всю королевскую рать: от важных шампанских винтажей до бургундских гран крю.Читать дальше

5
  • Телефон+7 (495) 730-66-66
  • Время работыС 12:00
  • Средний счёт6000–7000 ₽

Магадан

5.0
303 оценки

Перед входом в «Магадан» красуется здоровенная металлическая рыбина, подвешенная за хвост специальным краном. Она служит отличным ориентиром для убера и намекает на рыбоперерабатывающие корабли-заводы в суровых северных морях. А вот в интерьере, вопреки ожиданиям, эта тема совсем не прослеживается. Огромный ресторан выглядит как курортная сцена — с софитами для лабуха и настоящими романтичными белыми парусами под потолком. Для полного погружения в антураж отпуска по профсоюзной путевке имеется плейлист, составленный из Филиппа Киркорова, Валерия Ободзинского, Алены Апиной и ранней Эдиты Пьехи. И лучшего сопровождения для местного меню не придумать. Гастрономическая часть программы устроена вокруг продуктов, которые везут из Магадана, Мурманска, с Дальнего Востока или с черноморских ферм. Так что, помимо вечного новиковского набора (от кутабов и винегрета с килькой до страчателлы с руколой и кебабов из баранины), на котором можно не заострять внимание, в «Магадане» есть чем поживиться. На компанию командировочных друзей надо брать: тосты с сельдью из Охотского моря (500 рублей), порцию строганины из стерляди (650 рублей), мини-чебуреки с крабом и креветками (450 рублей), икру сига и нерки с оладьями (по 750 рублей за 50 г), карпа с сеймчанским соусом (750 рублей), и — самое главное — образцово-показательных бычков в томате (450 рублей) и рапанов в масле (750 рублей), к которым прилагаются хлебные тосты или вареная картошка. Универсальный вариант для любого случая жизни — магаданские глубоководные креветки, отваренные в морской воде сразу после улова, прямо на корабле: здесь их продают по красивой цене в 100 рублей за 100 г.Читать дальше

4
  • Телефон+7 (495) 803-32-47
  • Телефон+7 (495) 803-32-47
  • Средний счётот 2500 ₽

Umi Oysters

3.1
12 оценок

Устричное бистро от шеф-повара Евгения Мещерякова, известного по работе с Александром Раппопортом в московской «Белуге» и в питерском «Блоке», прячется на втором этаже Центрального рынка. В списке — эпический ассортимент японских устриц (какого в других местах в городе днем с огнем не сыщешь): конагаи (300 рублей), сима (350 рублей), модзико (370 рублей), ивате (390 рублей), матоя (430 рублей) и еще 25 разных не менее экзотических вариантов. Вместе с цветными гребешками хиогай и с десятком всеразличных видов тихоокеанских рыб они прибывают сюда прямиком из Японии — стараниями компании Japan Ichiban. Устриц и гребешков сервируют на льду, предлагая сравнительную дегустацию, остальное готовят, используя поварскую фантазию. Культовую японскую рыбу кинки, например, жарят во фритюре и подают с редисом (1350 рублей), сельдь иваси режут на сашими (460 рублей) и рубят в форшмак с яблочным муссом (670 рублей), из нори лепят корзиночки, чтобы начинить их угрем, хамачи, лососем, крабом или острым тунцом (260-390 рублей), молоки трески смешивают в соусе с участием манго и чили (840 рублей), из подходящих по смыслу рыб варят уху (420 рублей). Но если хочется не только хлеба, но и зрелищ, отправляйтесь в Umi Oysters в четверг, когда сюда привозят совсем уж невиданные чудеса — вроде гигантского гребешка тайрагай (2700 рублей за штуку) или жутковатого вида моллюска гуидака (3500 рублей за штуку). Их здесь, как и принято у японцев, режут на сашими, которого, в принципе, должно хватить на двоих.Читать дальше

5
  • Телефон+7 (903) 112-88-87
  • Время работыДо 23:00
  • Средний счёт2500 ₽

Seafood Factory

Ещё нет оценок

Прилавок на новеньком фудкорте StrEat выглядит очень торжественно. Профессионально оборудованная кухня, устрицы на льду и серьезный шеф (он же совладелец и автор проекта) Сергей Лигай, известный по работе в кафе Fishbazaar на Даниловском рынке. В выходные он самостоятельно объясняется с гостями и принимает заказы, а потом колдует на кухне. В меню здесь, может, и нет ничего особенно оригинального для Бульварного кольца, но за кольцом, согласитесь, далеко не на каждом шагу продают морских ежей и устриц. Цены варьируются в том же диапазоне, что и в центре: можно встать из-за стола, заплатив рублей 800, а можно посидеть и на три-четыре тысячи. Новозеландская устрица стоит 300 рублей, хасанская — 250 рублей, утришская черноморская — 200 рублей, сашими из гребешка — 500 рублей, севиче из тунца, лосося или гребешка — 500-650 рублей, отличные стейки из тунца — 650 рублей за 150 г, правдоподобный том ям — 400 рублей, красивая и упругая ледяная рыба, зажаренная целиком, — 450 рублей за 250 г. Шеф, к слову, не жадничает, и если уж сервирует салат с креветками (450 рублей), то такой, что сойдет за полноценный обед. Но самая ценная из имеющихся здесь вещей — суп на основе мисо с водорослями, изрядным количеством крабового мяса и распущенным яйцом, почти пол-литра которого обойдется всего в 400 рублей. Во-первых, он замечательно выхаживает вчерашнюю пьянку. А, во-вторых, от него не оторвешься, пока не съешь все до последней капли.Читать дальше

3
  • Телефон+7 (916) 031-06-36
  • Время работыДо 22:00
  • Средний счёт700–1500 ₽
Возьми Яндекс.Карты с собой
Кафе, развлечения и другие интересные места уже в мобильных Яндекс.Картах.