Здание в неорусском стиле, расположенное на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной. Было построено в 1907 году и принадлежало Зинаиде Алексеевне Перцовой, жене инженера путей сообщения Петра Николаевича Перцова.
Когда в будние серые осенние сумерки вдруг яркие брызги в глаза – это сказка. Точнее, дом-сказка на углу Саймоновского пер. и Пречистенской набережной, который уже 115 лет (с 1907) украшает Москву. Де-факто – это дом Николая Перцова, инженера-путейца, «поднявшегося» на строительстве железных дорог, мецената и любителя искусств; де-юре – дом Зинаиды Перцовой, его жены, на которую записали владение, чтобы минимизировать риски утери ценного имущества в случае провала ж/д проектов, к тому же женщины не платили налог на недвижимость. А по сути – одно из самых красивых зданий в мире, удивительный терем в неорусском (сказочно-былинном) стиле с элементами модерна, невероятно декоративный, причудливый, пёстрый, неповторимый. Он уникален и архитектурой (автор проекта Сергей Малютин, архитектор Николай Жуков, инженер Борис Шнауберт), и интерьерами, и жильцами. В задуманном как доходный дом для одарённой творческой интеллигенции студии сдавались художникам объединения «Бубновый валет», богемной молодёжи; в подвале обосновалось кабаре «Летучая мышь». В подвалах хранились и произведения именитых творцов, многие из которых погибли во время наводнения 1908-го (как картины Сергея Малютина, например, жена которого, спасая их от воды, простудилась и умерла). Драматичны были судьбы владельцев: от самого Перцова, арестованного за содействие церкви (Николай Алексеевич был хранителем ценностей храма Христа Спасителя) до Льва Троцкого, обосновавшегося в квартире Перцова после национализации здания (остальные помещения заняла политическая элита) и устраивавшего здесь приёмы делегаций. То-то иностранцы, восторгаясь особняком, восхищались отменным вкусом «хозяина»!
По счастью, план застройки Москвы 1935 г., согласно которому дом подлежал сносу для устройства площади Дворца Советов, не был реализован. И у нас сегодня есть возможность побывать в гостях у сказки, любуясь диковинными зверями и майоликой. Здесь и лик бога солнца Ярилы, и образы божеств Велеса и Перуна в обличии медведя и быка, и вещая птица Сирин-Алконост, и фантастические персонажи (типа гибрида крокодилов с добрыми драконами и морскими коньками, которые поддерживают балкон в форме избушки со стороны Курсового пер.). Рассматривать детали декора всех фасадов дома можно часами! Настолько это необычно, красочно и зрелищно
"... блестящая импровизация ["Окна ... различной формы и асимметрично расположены, богато оформлены балконы, кровля с готическими башнями, оригинальные панно из майолики с мифическими существами, изображением солнца и растений, животных и рыб"] в духе сказочно-былинного стиля" на набережной Москва реки, напротив храма Христа Спасителя.
Мне ближе неформальные названия Дом-Сказка и Сказочный Терем.
Например, "Мы рождены, чтобы сказку сделать былью".
Или: "Тук-тук! Кто в теремочке [не путать с ...] живёт?
Но ответа никто не даёт".
Красивый дом, напоминает готический замок! Очень забавная майолика: тут все герои русских сказок, только заяц напоминает инопланетянина😆! А в старину жарптица была с позолотой и петушок на кровле сверкал!