Моя семья от проведённого время в этом комплексе в восторге. Советую всем однозначно посетить это место. Замечательные экспонаты, атмосфера. В каждом помещении есть QR-код, при сканирование которого ведётся рассказ об экспонатах. Замечательный персонал. Развлечения для всех возрастов. Стрельба по мешеням с настоящего лука, вызвала у всех восторг. Отдельное спасибо за мастер-классы. Дети были заняты 2 часа. Сын "выковал" монетку, которую поместили в подарочный футляр. Дочери "залили" на 2 часа на мастер-классе у ювилира и гончара. С ювилиром сделали очень красивые и необычные подвески и браслеты. С гончаром расскрасили глиняные колокольчики, тарелочки и свистульки. Я была удивлена с какой любовью и трепетом мастера находят подход для детей обсолютно разных возрастов. Огромное им отдельное спасибо! Провели там весь день, даже не заметили как пролетел день. Пока ждали детей с мастер-класса прогулялись по хвойному лесу. В общем впечатлений осталось очень много. Советую всем отдохнуть в этом замечательном месте.
Посетила музей со своим классом и все мы получили самые позитивные эмоции и впечатления! Экскурсоводы ориентируются на возраст группы,рассказывают очень грамотно и интересно,не монотонно,а ведут беседу. Мастер классы в дружелюбной атмосфере проходят,дети не хотят уходить. Ну,а развлечения хоть и простые,наши русские ходули,бои подушками,кольца,стрельба из лука,но зашли всем детям на ура!!! И конечно спасибо всем "жителям" города-крепости,организаторам,кассирам,очень добрые,приветливые,терпеливые люди! Уехали наполненные энергией,светом и добром!
Однозначно, рекомендую!) Понравится и взрослым и детям! На территории крепости Вы познакомитесь с историей 17 века, увидите предметы быта, оружие, костюмы и попробуете на себе забавы того времени! Не только детям, но и нам, взрослым, было очень интересно пострелять из лука, походить на ходулях, почувствовать себя в роли кузнеца и побиться подушками, стоя на бревне))) мы провели там больше 3-х часов и уехали только лишь из-за того, что у нас была запланирована экскурсионная программа по Короче)Также на территории проводятся мастер-классы, есть колокольня, дом Воеводы, где можно примерить костюмы и сфотографироваться и ещё много чего интересного) Персонал очень отзывчивый. С собой берите перекус, на территории есть столики под навесом.
Масса впечатлений! Парковка отличная, персонал очень вежливый и внимательный, экскурсовод Ольга Владимировна очень грамотная, доступно для детей излагает материал. Мастер по работе с глиной Наталья провела отличный мастер класс для детей. Экспозиции как реальные. Вход стоит копейки.
Все очень достойно. Был второй раз. Привёз внуков. Все в восторге. Рекомендую к посещению👍👍
Ехали специально на квест, и нам очень понравилось. Экскурсоводы были одеты в старинные одежды, всех радужно встречали. После встречи с воеводой детям показали кукольное шоу о крепости и разделили всех по группам. Групы ходили по всем домикам и зонам, знакомились с бытом и ремеслами славян. После был мастер класс по росписи Рождественских ангелочков и чаепитие со вкусными булочками и зефиром. Так же можно за небольшие деньги проити и другие мастерклассы по гончарному делу, чеканке монет, валянию и т.д. Можно облачаться в доспехи и фотографироваться. Очень понравилось! Огромное спасибо отзывчивому персоналу!!! Было очень морозно, но в домиках можно было зайти погреться и купить чай. Цены очень доступные по сравнению с кудыкиной горой просто радость. Очень понравилось, рекомендую к посещению.
Приезжали всей семьёй недавно первый раз. Очень понравилось всё. Постреляли из лука, примеряли кольчугу, прониклись духом прошлого. Очень интересно всё, сотрудники очень приятные и позитивные))) где то читали, что там негде перекусить - неправда. Там есть точка с домашней вкусной выпечкой) рекомендую поехать семьёй и не забудьте освободить место для фото в телефоне!)
Прекрасное место для семейного отдыха, много интересного, шикарное место, природа и воздух. Ребёнку будет заинтересован! Все доступно, цены низкие. Ехать надо на весь день и зимой и летом. В холодное время года все помещения отапливаются, так что вперёд. Туалет хороший)
Прекрасное место! Присмотритесь к доброму и отзывчивому персоналу. Свободный доступ в помещения крепости, возможность сделать фото в кольчуге, шлеме, и со всеми видами холодного оружия бесплатно ( не настоящее), пострелять из лука бесплатно, сделать ювелирное украшение и забрать его с собой ( в районе 100 руб.), отчеканить монету(около 100руб.), и ещё тематические мастер-классы, позвонить в колокол просто так, в кассе недорогие и красивые магнитики, деревянные ложки, колокольчики, всё в районе 100-150 руб. Экспозиции достоверно олицетворяют дух того времени ( время набегов крымских татар). Находится крепость в 10-12 км. от г. Короча в сторону города Чернянка. Парковка позволяет разместится без проблем. В крепости находится действующая часовня, где проходят богослужения (платочки на голову женщинам есть, если вы забыли). Есть экскурсия по истории того времени, про служилых людей, быт города и т. д., цены символические. Пожелания: открыть кафе с интересным меню, организовать конные прогулки, реконструкция сражений, также и индивидуальных мастер-классов и т. д.
Приветливая, душевная обстановка. Улыбчивый, по семейному добрый коллектив. Были всего один раз, но обязательно вернумся ещё. Запах деревянного сруба до сих пор в памяти. Дочь, с подарками для бабушек, сделанными своими руками в мастерских крепости, очень довольна.
Интеремно, познавательно, красиво. Есть мини-магазин где продают колецки, браслеты, свечи, иконы и тд. Интерактивные игры есть прикольные. Стрельба из лука, лепка из глины, ходьба на ходулях и тд.
Крепость Яблонов вход платный. Взрослый135 рублей. Детский меньше . Школьники бесплатно
Очень красиво. Приезжают студенты и работники музея- проводят мастер классы
Можно сделать чеканку крепости
Приезжайте вам понравиться!
Несколько раз посещал данное место. И могу сказать что не зря. Это место привлекает русскую душу. Это реконструкция Яблоновской крепости, которая играла исключительную роль в Белгородской Оборонительной Черте. И есть мнение, что именно она могла стать главной, даже главней Белгорода. Здесь важно воспользоваться экскурсией. Потому что тогда вы сможете познакомиться с тайнами и хитростью этих крепостей. Узнать быт и нравы Русского человека, живущего на диком поле.
Отлично погуляли семьей! Много эмоций и классых фоток) Оочень дешево поели и вкусно! Советую всем, не пожалеете! А пострелять из лука было очень классно!!!
В Яблонов ведёт живописное шоссе с хорошим асфальтом. Есть вместительная парковка.
Музей срублен как деревянная крепость из внушительных сосновых брёвен с башнями, главными воротами и надворными постройками. Можно подняться как на стены и попасть внутрь башен, так и осмотреть мастерские, особое внимание стоит уделить кузнице и оружейной избе. Кольчуга, шлем, мечь никого не оставят равнодушными!
Я бы советовал взять экскурсию и не стесняться задавать вопросы. На экскурсию нужно планировать около часа и взять мастер-класс у кузнеца или расписать посуду в гончарной мастерской. Если бы была возможность съесть горячий пирожек было бы отлично.
Были там летом в в воскресенье за час до закрытия. Увы, всё очень печально. Персонал - абсолютно безразличный. Экскурсии - нет. Сама крепость - не реплика города, который был тут во времена Белгородской черты, а просто деревянный городок, который скорее способен сформировать искажённые представления о той эпохе, когда эти места были южным форпостом Московского государства. Экспонатов - почти нет. По мне так смысла ехать сюда нет: детский деревянный городок в белгородском парке Победы поменьше размерами, но ничуть не хуже. Жаль, что идея создать музей об истории Белгородской черты выродилась в такой объект...
Очень понравилось, интересно придумали с самостоятельным творчеством. Девчонки занимались росписью на посуде, я отчеканил медальон. Также есть ювелирка, гончарка и ещё всяко-разно. Также понравилось то, что можно облачиться в доспехи (до 14 лет), почувствовать себя рыцарем. Странно, что нет возможности перекусить, ни кафешки, ничего такого не предусмотрено. За все вышло сущие копейки, совсем не дорого. Посетить данное заведение однозначно стоит, персонал внимательный, доброжелательный.
Экскурсии познавательные, интересные, очень много исторических фактов из жизни жителей города- крепости. Мастер-класс по чеканки монет оставил глубокое впечатление
Замечательное место. Профессиональные экскурсоводы, глубоко знающие историю, интересные экспонаты, увлекательные мастер-классы по кузнечному делу, росписи глиняных изделий, лепке из глины. Театрализованное представления и квесты. Возможность пострелять из лука, сделать фото в кольчуге, шлеме. Веуснейшая выпечка и хлеб.
Благодарю персонал крепости Яблонов!!! Очень всё понравилось! Были с 4 дочками. 2 дочки были в ткацкой мастерской, 2 дочки- в гончарной мастерской. Им очень понравилось! Персонал добрый, отзывчивый, очень приятная атмосфера! Приедем ещё!
Были на экскурсии с учениками 9 класса. Очень интересно, познавательно. Главное, что дети были включены в процесс, а не просто смотрели и слушали. Участвовали в мастер классах, чеканили, лепили из глины. Кузнец - молодец не оставил никого равнодушным! Огромная благодарность всем сотрудникам от 9 а и 9б классов МБОУ "СОШ №3" Алексеевского городского округа за экскурсии и интерактивы 8.09.22
Понравилась сама экспозиция,крепость воссоздана в реальных размерах,высота башен,как и у оригинальных,технологии строительства тех времен соблюдены,экскурсовод понравилась,обо всем интересно рассказала,был ребёнок с нами слушал внимательно.Жаль,что поблизости нет кафе,можно было бы организовать что-то в стиле того времени,лёгкий перекус.
Крепость новая, стильная, красивая. За Архитектуру 5*. На этом все! Крепость не большая по площади, и при этом 1/3 занята служебными помещениями. Наполнение музея скудное. Мастер классы как бы есть, но о них нужно догадаться. Персонал пассивный, а именно от его работы и складывается все впечатление.
Стоит заехать, если по пути, специально приезжать не стоит.
Экскурсии по времени. Есть аудио гид.
P.s на территории и рядом нет кафе и возможно попить чай/кофе.
От посещения города-крепости, у меня только положительные эмоции! Масштабное и красивое строение по образцу 12 века, по которому можно походитить, потрогать и ощутить дух, первых защитников наших рубежей . Приветливые экскурсоводы и остальные работники этого комплекса ходят в костюмах той эпохи. Есть настоящая кузница с настоящим кузнецом! Ткацкая и гончарная мастерская, дом бортника. Сувенирная лавка, маленький магазинчик в котором продаётся вкуснейшая выпечка. При входе в комплекс висят санитайзеры, в наше пандемийное время - актуально. Чистые туалеты с горячей водой, мылом и туалетной бумагой - о комфорте посетителей тоже, подготовились тщательно. Рекомендую конечно, все нужно увидеть своими глазами!)
Экскурсия к соседям была замечательной! Тёплый приём, интеренсная история, крепость красивая, прямо - таки переносишься в давние времена! Спасибо всем организаторам, экскурсоводу, фотографу! Отдельная благодарность нашему замечательному губернатору Вячеславу Владимировичу Гладкову! Эта программа: "К соседям в гости" , подарок для пенсионеров!!!
Экспозиция интересная, всё реалистично дом, кузня, колокольня, мастерские -всё хотелось потрогать руками, .
Везде чистота, очень компактно.
Но нам не очень повезло.... Очень вредная работница, ругалась на детей, что на звоннице ударили в колокол...
приехали из Белгорода..всем делимся впечатлениями, и об уставшей смотрительница тоже...
Александр М.
Интересное место для проведения досуга на выходных в часе езды от Белгорода. В крепости показана атмосфера и быт семнадцатого века на границе Руси. Можно заказать экскурсию (совсем недорого), посетить различные мастер-классы, пострелять из лука, позвонить в колокол в часовне и др. На все посещение ушло часа два. В летнее время есть больше развлечений. Детям понравилось!
Интересное место, все можно осмотреть, потрогать, приммерить (доспехи, шлем, копья), можно постерять из лука. Можно за отдельную небольшую плату слепить глинниную игрушку, поработать в кузнецом и ткачем. Обязательно с гидом обойти экспозицию, в 15 ч. всегда проводится экскурсия. Из Белгорода можно добраться на общественном транспорте. Автобус (автовокзвл) Белгород -Чернянка. Или заказать такси до Корочи (автовокзал), а оттуда каждый час ходит автобус до Белгорода. В крепости нет кафе, поэтому даже воду надо брать с собой. Однозначно рекомендую к посейщению.
Ездили семьёй. Понравилось. Интересно, познавательно и много красивых фото👍
Ребенок был рад ударить в колокол и поиграть с мечом. Есть магазинчик с вкусными булочками.
Слушайте,ну,прям здорово! Ну,серьезно, классно! Интересно побродить,посмотреть! Очень советую брать экскурсовода: рассказывают и показывают безумно интересно и приятно! Много интересных экспонатов, есть зоны активности,мастер-классы и тд. В общем-стоит приехать! Цены-символические,персонал компетентный
Посетили с семьёй крепость, остались под впечатлениями все.... Экскурсовод от БОГА,... Слушали с открытыми ртами настолько было интересно... Посетили мастер классы, облазили всю крепость так интересно и позновательно для взрослых и детей...
Недавно посетила с ребёнком это место в Корочанском районе и осталась ооооочень довольна. Вход 150 руб. Детям бесплатно. Там нас встретил приятный мужчина в русской одежде. На территории все чисто, интересно и фотки получаются отличные. Единственное, что не хватает домика с едой и соками, деткам было бы не лишним)
Ездили семьей с детьми. Экскурсию не брали т.к. с малышами не прслушаешь особо. Сделано красиво и добротно. В тот день работал мастер класс по росписи по глине. Помогал сотрудник. Все очень вежливые, доброжелательные. Еду нужно брать с собой т.к буфет маленький. И после обеда сосиски в тесте закончились🙄 на територии есть столики с лавочками чтобы покушать. Есть туалет.очень современный и чистый. Так же маленькая часовня🙂
Рекомендую очень очень
Здесь очень уютно, красиво, чисто . Доброжелательно нас встретили , было холодно, но нам предложили пройти в тёплые, интересные помещения- мастерские . Персонал приветливый, доброжелательные. Советую посетить это место.
Очень интересно и познавательно. Но, там были представлены ремесла, где можно было изучить их на практике. И не все они работали. Может, мы попали не тот день. Мы смогли познакомиться только с ремеслом кузнеца. Гончар сидел и откровенно скучал копаясь в телефоне, учитывая его древнерусский наряд, зрелище нелепое. Пекарня - не работала, но, вокруг вкусно пахло пирогами. Не работал "цех" по изготовлению кукол. А, так деревянное зодчество очень впечатлило. Огромный труд всё это воплотить. А, через дорогу, как я поняла, строится кофе или рестран. Красивейшее здание. Здорово! Всем советую там побывать. Особенно с детьми.
Очень понравилось, дети и взрослые под впечатлением! Брали с экскурсоводом, рассказывают очень интересно, можно поучаствовать в мастер классе, есть сувенирная лавка, цены адекватные. Рекомендую
Ню-ню
9 августа 2022
Интересное место, но особенно здесь интересно с экскурсоводом! Целый час интереснейшкй истории, иногда с элементами представления. Рекомендую мастер-классы! Монета на счастье в кошельке нужна всем! Девчонкам понравятся в ткаческом тереме занятия. Ну и, если удастся, попробуйте местную выпечку! Кстати! На территории расположена действующая часовня! Кому актуально.
Однозначно к посещению. Все интересно, особенно если мероприятия с выступлением самодеятельности. Квест супер. Мастерклассы зачёт. Организация достойная.
Скучнейшее место. И изначально не было ничего исторически впечатляющего на этом месте, и придумать чего-то интересного для туристов устроители не смогли. На входе вас встретит охранник, у него стилизовано под эпоху все, кроме мобильного по которому он частенько говорит и сигарет. Внутри духа старины нет, зато есть дух деревенского дома культуры, все ждешь, что появится уборщица и наругает. Увиденное напомнило детскую площадку за Лентой на Победе. По итогу осталось ощущение, что это или вопиющая халтура или пока еще "сырой" проект, который будут развивать. В маленьком музее ЭФКО в Бирюче в миллион раз интереснее и больше информации об истории края, чем в Яблоново.
Очень интересное место для посещения с детьми. Можно приезжать и на мастер-классы. Любой мастер-класс 105 рублей. Единственно что нет места чтобы покушать.
Интересное место. Все чисто, аккуратно и красиво. Немного искусственно, но все равно здорово. Ребёнку восьми лет очень понравилось. Положительное впечатление смазалось из-за экскурсии. Оплатили за семью полный тариф, но экскурсию провели чуть больше чем на половину. В какой-то момент к нашему экскурсоводу подошла другая женщина (тоже сотрудник музея) и сказала, что пора сворачиваться, так как подошла ещё одна группа. На этом все и закончилось. По мастерским пришлось ходить самостоятельно, хотя до этого нам все очень интересно рассказывали. Даже ребёнок обратил внимание на то, что так делать нельзя, раз начали экскурсию - доведите до конца. И дело не в деньгах, а в отношении. Некрасиво вышло.
Шикарный музей и для взрослых и для детей. Есть что посмотреть, потрогать) Можно попробовать старинные русские ремёсла. Обязательно берите экскурсию иначе много упустите интересной информации.