Небольшой ,но очень познавательный музей и для тверичан ,и для гостей города.Расположен в самом центре,цена билета умеренная,экскурсия получилась на двоих,что приятно. Экскурсовод и билетёр, и лектор, и фотограф.Узнать можно и историю города в старых фото,и самое главное- историю развития фотографии.В экспозиции много старых фотоаппаратов ,разных производителей,включая шпионские! И в завершении можно на свой мобильный получить снимок ,через замечательный фотоаппарат, из которого вылетает птичка😉( так во всяком случае утверждали фотомастера в прошлом столетии!).
Крайне любопытный музей, который лучше всего раскрывается в сочетании «экскурсия + мастер-класс». Очень много любопытных экспонатов, рассказывающих об истории фотографии (например, что селфи с руки и в зеркале, губы уточкой и фотографии котиков - это вовсе не современные изобретения). А в конце экскурсии вас сфотографируют с помощью камеры-обскуры. Насчет мастер-класса я сначала сомневалась, потому что когда-то доводилось участвовать в процессе проявки-печати, но здесь, поверьте, вам предложат совсем другой опыт. В общем, крайне рекомендую.
Прекрасный музей. Чудесная коллекция. Продуманный рассказ. Отличное место. Восхищены были все. Есть что посмотреть и есть что услышать! Внимание 5-летнего внука сохранялось больше часа, а дома достали из закромов и изучали старый «Зенит».
Не пожалеете! Это точно! А тот, кто помнит советскую фотографию и условия ее создания, - однозначно! Спасибо за за эмоции.
Потрясающе интересное место для всех, кто любит рисовать светом (от греч. «photos» - свет, «graphe» - рисунок). Я изучала историю фотографии по видео-курсам, но совсем другое дело побывать в музее, где ты можешь увидеть и посмотреть через камеру-обскура, поддержать в руках фото-снайпер(весом 5 кг) и убедиться в том, что селфи оказывается делали еще в 19 веке. *правда в течение 20 минут) В общем, будете в Твери - обязательно загляните. И на экскурсию, и на мастер-класс✨ - @mariamayhr_
Прекрасный музей с интересной экскурсией! Полноценное дополнение к классическому маршруту исследования Твери. Замечательная ретро прогулка по Твери через призму фотографий, занимательные факты о фототехнике и увлеченных людях, ну и, конечно, возможность оставить на память необычное фото.
Очень лампово, увлекательно, с юмором и смыслом!
Идеальное месторасположение, в туристическом центре города.
Отзыв пишу с задержкой, была в музее 2 сентября. Очень понравилось! Экскурсия получилась индивидуальной, так как других посетителей не было. Ближе к концу присоединились еще туристы.
Экскурсию проводила девушка-Белоснежка, интересно рассказывала, с приятным голосом. В общем, слушать было одно удовольствие :-)
В конце экскурсии была мини-фотосессия.
Советую к посещению!
Музей маленький, очень интересная интерактивная экскурсия. За час получили массу впечатлений. Спасибо Елене и Роману за отлично организованную выставку и за доброе приветливое отношение к посетителям. Хотим приехать на мастер-класс)))
Потрясающий музей, очень атмосферное место. Интересная 40 минутная экскурсия.
Экскурсия входит в стоимость входного билета.
Множество экспонатов.
Если вы любите фото, Вам сюда!!
Спасибо большое 👍👍👍👍👍
2 ноября ребята из молодёжной инклюзивной театральной студии "КиТ" ("Книга и Театр") посетили музей фотографии "Искра". Экскурсию любезно для нас провела Ольга. Оказалось очень интересно: увидеть фотографии 100-летней давности с видами нашего родного города и услышать об этих местах рассказ, узнать историю фотоаппарата и фотографии, посмотреть на картинки, создающие объём и потрогать фоторужьё. И, конечно, возможность пофотографироваться в различных фотозонах. Спасибо руководству музея за предоставленную возможность!!! Руководитель студии "КиТ" Галина Глухова.
Небольшой, но очень приятный музей. Всего два зала, но информации почерпнули море) Были с детьми, им запомнились истории про старинные способы фотографии, фоторужье и фотоаппарат для разведки. Для взрослых - тоже интересно вспомнить историю развития фотографии. В музее большая коллекция фотоаппаратов разных лет, некоторые из них приятно вспомнить, ведь они уже давно стали историей. Завершает экскурсию обзор старинных фотографий Твери на проекторе. Также понравилась идея этого музея разместить фото города на стенах зданий в туристических местах Твери. Желаю удачи энтузиастам-сотрудникам музея! Побольше вам посетителей и креативных идей!
Неплохая коллекция фототехники. В основном конечно советского производства. Но есть довольно редкие экспонаты. Интересная экскурсия. Ну и конечно очень интересно знакомство с процессом фотопечати.
Музей очень интересный и уютный! Покупая билет, приобретаешь экскурсию, рассказывают очень интересно об эволюции фотоаппаратов, их применении, и делают памятную фотографию)) расположение тоже очень удобное, в самом центре города. рекомендую к посещению!
Были с ребёнком в этом музее год назад, ребёнку понравилось. Особенно дочке понравилась возможность самостоятельно сделать фотографию на бумажный носитель химическим способом. Пришлось подождать около 30 минут, так как мы заранее не забронировали своё посещение; был только один экскурсовод, который начал экскурсию минут за 5-10 до нашего прихода.
Экскурсовод была правда сильно замученная и повторяла текст машинально.
За дополнительную плату возможно сделать фотографию фотохимическим методом самостоятельно с предоставленного негатива. Немного смущает отсутствие вытяжки при этом. Чаще всего подобный "фокус" просят сделать дети, которые могут быть особенно чувствительны к испарениям реактивов.
В этом году мы были в подобном же музее в Ярославле и с удивлением обнаружили, что большая часть того текста, который говорит экскурсовод в Твери, это повторение авторского текста (с сокращением) из Ярославского музея. Позже хозяин ярославского музея нам подтвердил, что создатель тверского музея пришёл как посетитель в ярославский музей и записал экскурсию на диктофон. Не красиво.
Занимаюсь фотографией, поэтому и решил зайти в этот тематический музей. Экскурсовод Елена провела интересную лекцию по истории Твери, показала фотокарточки. Кроме того, было приятно увидеть некоторые модели фотоаппаратов (особенно те, которыми пользуешься ежедневно), пообщаться на тему пленочной фотографии. Вообщем я доволен, очень рекомендую) Был 25 июня
Очень! интересно, весело и увлекательно. Хозяин/экскурсовод - очевидный энтузиаст своего дела, очень его любит и рассказывает соответственно с вдохновением. Рекомендуется к посещению с детьми и не только
Небольшой музей со множеством экспонатов. Чудесная, увлечённая гид Елена. Некоторые экспонаты можно подержать в руках. Самое удивительное - сделать фото через старинный аппарат! Рекомендую посетить!
Превосходный музей фототехники, Роман провел интересную экскурсию. Экскурсия интерактивная, стерео очки, камера Обскура, фотография на старинный фотоаппарат. Есть сувениры на любой кошелек.
Одно из прекраснейших мест нашего города)
Приятная атмосфера, дружелюбный коллектив и интересная экскурсия.
Обо всем поведала прекрасная Елена☀️
История фотокарточки, первые фотоаппараты, мастер-класс, замечательные фотографии и сувениры - всё это в «Искре».
Спасибо за познавательную информацию, тёплый приём и просто Вас) Я слушала и наслаждалась, потому что это была отличная возможность окунуться в
атмосферу прошлых лет!
Подробная экскурсия с обсуждением фототехники, всё понравилось. Печать фотографий: ожидали реального процесса за 500 рублей с носа, но там показывают и дают немного поучаствовать методом цианотипии. Это, конечно, не настоящая проявка и печать фоток, увы. Зато была очень интересная лекция по истории города и потом гуляя мы узнавали места со старинных фотографий.
Небольшой уютный музей, на первый взгляд смотреть вроде и нечего, 2 комнаты, но там проводят прекрасные экскурсии, что зависаешь перед каждым стендом. Плюс каждому делают фото на старинный фотоаппарат. Знакомство с городом можно начинать с этого места!
Прекрасный музей. Очень приятная атмосфера. Довольно обширная коллекция фотоаппаратов разных лет. Несколько экспонатов можно подержать в руках. Экскурсия интересная, особенно для тех, кто не особо посвящён в тему. В конце можно сделать ретро фото. А ещё можно приобрести классные винтажные очки. Очень понравилось слайд шоу фотографий Твери. После прогулки по городу было особенно интересно посмотреть на старинные фото улиц, по которым только что ходили. Жаль, что у нас было не очень много времени в этот раз. Обязательно придём ещё.
Приятные впечатления! Всё очень понравилось.
Недавно приехали в Тверь на несколько дней. Оставалось время сходить только в один музей - выбрали "Искру" и не пожалели.
Небольшое и уютное место) Экскурсовод Елена - настоящий профессионал - рассказывает интересно и с юмором)) Спасибо огромное за отличную экскурсию не только в мир фотографии, но и по истории Твери. Однозначно всем советую!
Не зря читала столько отзывов про это место. Сам музей не большой, но очень интересная коллекция для любителей фотографии и фототехники. Понравилась экскурсия, которая входит в билет. И редкие экспонаты. И показ слайдов с фото города в разные времена. Есть прикольные сувениры.
Побывал с девушкой в музее Искра, хотелось бы отметить экскурсовода Ананьевну Елену.
Замечательный экскурсовод, с хорошо поставленной речью и с интересными рассказами о музее!
Советую побывать в этом месте всем!
Отличный музей! Сотрудники безумно приятные люди: действительно живут своим делом. Интересная интерактивная экскурсия, можно посмотреть все экспонаты поближе.
Потом мы брали мастер-класс по изготовлению снимка- захватывающий процесс.
Однозначно рекомендую к посещению в Твери!
Полнейший восторг от музей, экскурсовода и мастер-класса! 5 взрослых и 5 детей от 6 до 12 лет слушали и смотрели с открытыми ртами, ушли в восторженными эмоциями и потрясающими фотографиями!!!!
прекрасное место
девушка экскурсовод все подробно рассказала и провела мастер класс
советую к посещению
это было прекрасное окончание дня
(и так же тут есть винтажные очки которые очень порадовали)
Точно стоит посетить. Много времени не займет, и будет интересно. История города и история фотографии здесь затейливо переплетены. Рекомендую.
За фотографию в стиле ретро бонусом - Отдельное спасибо!
Всем привет!
Оочень достойное внимания местечко!
Образовательное предложение по истории фото, экскурсии, есть предложение бизнес продвижения..
Респект руководству организации "Искра"!
Здесь интересно, грамотно тематично всё организовано, душевненько!
Рекомендую заглянуть
Были в музее фотографии с детьми 11 лет на экскурсии и мастер-классе. Большая экспозиция показывает эволюцию фотоаппаратов, интересная экскурсия и прикольные фото нам сделала девушка экрурсавод. На мастер классе проявляли фотографии на бумаге королевы Виктории. А ещё попали на лекцию Романа, хозяина музея.Замечательно провели время, посмотрели фотоотчёт, отснятый в Абхазии на старую ч/б пленку. Хорошие кадры получились, перекинули нас лет на 40-50 назад. Единственное нам показалось дорого, за 4х мы заплатили 3400.
Отличный музей, экскурсовод замечательный: узнали историю фотографии и еще интересные факты из истории Твери, сделали ретро-фото на память. Интересно и для детей и для взрослых
Пришли на экскурсию. Прекрасная девушка рассказывала очень интересно. Музей маленький, но и экскурсия была не большой по не большой цене. Нам очень понравилось и сделали фото как в старые времена. Все очень понравилось
Замечательный музей! Очень интересная экскурсия и прекрасный экскурсовод. Очень понравилось, что выдают билетик, на котором два qr-кода с конспектом экскурсии (!) и местами, которые стоит посетить в Твери. Очень классно, я доволен)
Музей очень душевный, персонал дружелюбный.
Рассказали не только про фотографию, но и про сам город. Показали на большом экране фотографии Твери, где показано, как все поменялось за годы, рассказали основные самые интересные моменты ее истории. Очень рады, что попали в этот музей в начале поездки, потом уже по-другому все воспринималось, когда гуляли.
Можно пофоткаться через объектив старинной камеры. Было интересно и нам, и детям.
Это было прелестно! Девушка экскурсовод посвятила нас в мир фотографии, это путешествие нам запомниться надолго! всем обязательно рекомендую для посещения)
Были в этом музее с группой школьников. Очень уютное и интересное место. Познавательная лекция и увлекательный мастер-класс! Огромное спасибо сотрудникам, очень доброжелательные. Однозначно рекомендую.
Отличное место для интересующихся фотографией и для просто любознательных! Персональная экскурсия и много вкусной и необычной информации из истории фото. Приятная атмосфера и экскурсовод)
Музей очень крутой! Спасибо огромное руководителю. Много экспонатов, интересная экскурсия, увлекательный мастер-класс. К сожалению, у нас было мало времени, а так: можно и полдня там провести. Сотрудники вежливые, улыбчивые и приветливые.
Музей оставил положительные эмоции! Не хотелось даже уходить. Экскурсия была очень интересная, познавательная и динамичная. Подержали в руках настоящее фото-ружье, увидели первые селфи царских времен и даже шпионский фотоаппарат-пуговицу. Завершили все уютным просмотром через проектор старинных фотографий Твери. Ну и конечно на память сделали фото на камеру-обскура! Будет интересно не только туристам, но и самим жителям Твери.
Девушка-экскурсовод впечатлила своей увлеченностью! С огромной любовью рассказала об истории фотосъёмки, есть возможность посмотреть и потрогать технику. После мы сделали пару фото. Посетить стоит.
Отличный музей! Хороший экскурсовод. Расскажут и про историю фотографии и про историю Твери по сохранившимся фотографиям. Прямо напротив входа два арт-объекта ПУП Твери и квадратура Круга
Небольшой музей истории фотографии. Очень интересная экскурсия по истории фотографии, а также по истории Твери. В конце Вам сделают фотографию на старый фотоаппарат. Мне понравилось. 👍
Сам музей достаточно компактный и наполнен большим количеством экспонатов и сувенирных вещей.
Экскурсия состоит из двух частей, одна об истории фотоаппаратов, вторая про фотографии Твери тогда и сейчас. Было интересно смотреть на фотографии мест ранних годов, по которым гулял до музея. Сам экскурсовод достаточно интересно рассказывает, отвечает на любые вопросы и предлагает некоторый интерактив.
Приятно было посмотреть на модели фотоаппаратов разных лет, особенно, если некоторые были на руках в свое время. Есть полка, где фотоаппараты можно потрогать руками, также достаточно разные модели. Однозначно советую для посещения.
Отличный музей. Место притяжения интересующих, любящих процесс познания, людей. Своеобразное, единственное такого рода место в Твери. Да и в России такие музеи - редкость. Экскурсии, лекции, кинопоказы, практикумы, мастер-классы, даже чайные церемонии. Отличный и эрудированный хозяин Роман. Место на пять баллов.
Супер музей. Погружаешься в историю фотографии с головой. Приятно и трогательно вновь увидеть фотоаппарат, которым тебя в детстве снимал отец. Также мы сами проявляли фотографии.
Отличное место для первого знакомства с Тверью.
Посетили семьёй 27 января 2023 года.
Экскурсию вёл харизматичный и энергичный Роман! Отлично сочетает исторические факты и шутки с аллюзиями на современные реалии
Множество экспонатов для погружения в атмосферу и атрибутики различных эпох
Всё было супер интересно и интерактивно!
Спасибо большое!
Я из Петербурга. Часто бываю в Твери, люблю этот город. Однако, в музей фотографии "Искра" вчера попала впервые. Волшебное место (в прямом и переносном смысле). Забываешь обо всём, что тревожит и печалит: окунаешься в мир старинных фотоаппаратов, чёрно-белых снимков, знакомых с детства или редких, уникальных приборов. Тут и лаборатория, и фотостудия, и кинозал, и познавательная экспозиция по истории фотографии. На память вам предложат "старинное"фото на ваш смартфон, а в стереоскопах вы увидите исторические снимки знакомых уголков города. Основатель проекта - Роман Какоткин, сам профессиональный фотограф, знаток своего дела и очень гостеприимный хозяин. Огромное ему спасибо!
Всем советую заглянуть в "Искру". Понравится и взрослым, и детям. Один минус: банк, офисный центр и полуразрушенный дворик несколько затруднит поиск входа в музей - главное, не заблудиться)))