«Музей хлеба» — это интерактивный музей, посвященный истории земледелия и производства хлеба с древних времен до XX века. Он расположен на территории Болгарского музея-заповедника и занимает площадь 3,7 га.
Музей включает в себя основную экспозицию, а также усадьбы мельника, ветряную и водяную мельницы, пекарню, кузницу и открытую экспозицию сельскохозяйственной техники.
Музейный комплекс в стиле агротуризма, состоящий из нескольких строений, центральное из них - собственно музей хлеба из 2-х помещений с рестораном посередине. Еще есть старинный дом мельника с обстановкой, в дворе дома пасется пони, в клетях-кролики, а в сарае- индюки, рядом баня и хозяйственные постройки. На территории есть также мельница и кафе, в нем вкусные манты и плов. Познавательная и интересная экскурсия.
Вход для взрослого 500 р можно наличными и картой,рядом перед музеем много ларьков с сувенирами. Музей под открытым небом. Впечатлила мельница своими размерами. У каждого здания есть наименование что это. Хотелось бы конечно ухоженности чуток -территория облагорожена,но вот экспонаты под отрытым небом неочень "ухоженные". Для меня музей для посещения один раз .
Музей стал для меня открытием. Не те 2 помещения, что внутри, а территория снаружи с мельницей, татарским домом, кузницей, надворными постройками. Ещё гид интересный попался. Ездили с 5классниками, а их внимание не каждому удаётся привлечь.
В музее есть ресторан, в котором для групп можно заказать обед. Несколько видов на выбор. У нас был самый простой, как я поняла:куриная лапша, капустный салат, рис с котлетой. Съедобно, но не более того.