Музей хлеба расположен в отреставрированном здании XVIII века, где до сих пор сохраняется атмосфера купеческой усадьбы. Здесь рассказывают историю русского хлеба, технологию его производства.
Были на экскурсии 30 марта с группой детей, приезжали из другого города.
Задумка хорошая, музей оформлен красиво, современно, но очень маленький (зал для чаепития и одна комната с экспозицией)
Из минусов:
Раздевалка очень маленькая, не все вещи поместились, пришлось складывать некоторые куртки на стоящие рядом кресла.
Попали по записи на время после другой группы, нашу экскурсию уже начали, а те люди еще не ушли, в итоге бедная экскурсовод перекрикивала уходящую толпу, нам половину было, естественно, не слышно.
Экскурсия началась с заявленного чаепития, нам просто раздали запакованный круассан и по кружке чая. И мы слушали начало экскурсии под шуршание открывающихся упаковок и крики тех кто еще никак не уйдет после предыдущей экскурсии.
При этом, мы видели, что у группы, которая начинала параллельно с нами, но с экспозиции, потом на чаепитии круассаны уже лежали аккуратно по тарелочкам.
Экскурсовод говорила сбивчиво, постоянно торопилась, чтобы успеть сказать все в отведенное нам время. Мне кажется, если увеличить время экскурсии и добавить интервалы между ними, впечатление от посещения сразу улучшится. Потому что информация довольно интересная, но было ее сложновато воспринимать из-за описанного выше.
Получается, что из-за отсутствия перерывов между группами и мы также кому-то наверняка помешали, потому как времени на самостоятельный осмотр практически не выделено. А дети у нас проходили Олимпиаду, и нам еще нужно было несколько минут пройти проверить свои ответы и сфотографировать каждого ребенка у стенда.
Музей очень уютный) Приятное помещение, отличный увлечённый экскурсовод, есть старинные интересные экспонаты.
После посещения основной залы, вмю экскурсию приглашают на круассан с чаем (при этом экскурсия продолжается). И я вам скажу, что это просто находка!
С детьми и подростками музей 100% обязателен к посещению в городе Серпухове 😊👍
После посещения "Музея хлеба" долгое время оставались под прекрасным впечатлением от полученных эмоций. Замечательный экскурсовод рассказывала, казалось бы, простые вещи, которые знакомы с детства, но на этот раз всё было разложено по полочкам. Мы узнали, почему хлеб всему голова, как по колоскам отличить пшеницу, рожь, ячмень и овёс, какая мука высшего сорта, первого и второго, почему второго сорта мука полезнее, что означает "по сусекам поскрести", откуда берут корни крылатые выражения "дойти до ручки", "со свиным рылом да в калашный ряд", "несолоно хлебавши" и многое другое. Экскурсовод Наталья рассказывает очень интересно, её хочется слушать и слушать. Особенно интересно будет посетить музей деткам. В завершинии экскурсии нас напоили вкусным чаем с хрустящими круассанами.