Об экспозиции этого музея можно смело говорить , взяв самый возвышенный тон : изысканная по своей красоте коллекция природных камней и художественных поделок из них разложена строго в соответствии с географическим местоположением месторождений , от Кольского полуострова до Примоского края. Азурит цвета индиго , чистый и прозрачный , как слеза, горный хрусталь, арбузно-зеленый или карамельно-кофейный нефрит, ярко-желтая природная сера и изумительный сиреневый сибирский камень с единственного месторождения на реке Чара. Нет такого цвета и оттенка, который мать-природа бы не запечатлела во времени и тверди породы . Цена билета чисто символическая , в сто рублей, что для Москвы явление нетривиальное , особенно учитывая ,что большинство музеев задрали цены абсолютно не заботясь об обновлении и развитии экспозиции, а блестящая мозаика самоцветов и отточенный блеск кабошонов вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным.Но разве могло обойтись без чайной ложечки дегтя. На входе вас встречает суровый охранник и сварливая кассирша , которая с каким-то мало понятным вызовом произносит "ВНАЧАЛЕ купите билет , а ПОТОМ наденьте бахилы , словно ей просто приятно отдавать людям приказы, а злоумышленники надевают бахилы и дают деру , вовсе не купив билета. Дальше следует властное "сдайте мне рюкзак", и т.д .К сожалению, в наших музеях так и не поняли главное качество хорошего работника зала: дружелюбие и...незаметность. Отдельно открою секрет Полишинеля : в музей прекрасно можно ходить БЕЗ ДЕТЕЙ , кто и когда вообразил , что музеи созданы для них ? Большинству детей в музее скучно , они кривляются, лупасят в гаджеты , ревут белугой и носятся по залу под благосклонное гормональное воркование своих мамаш, сея хаос и разрушение в душах истинных ценителей тишины священного храма науки.Музеи и сами , похоже , поверили, что их главная и единственная клиентура, - это дети и полностью переориентировали на них все свои программы , заигрывая с ребенком ,а вернее с его мамочкой и превращая музеи в интерактивные мастер-классы игры в бирюльки. Как бы то ни было , музей самоцветов встретил меня той самой благоговейной тишиной и научной серьезностью , которую я так страстно желал в нем обрести.В музее бесплатная фотосъемка .
В СССР была такая геологическая организация "Союзкварцсамоцветы", которая занималась поиском драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней по всему Союзу. Потом в организации было много преобразований и данный музей - одна из её частей.
Музей небольшой, но экспонаты великолепные. Еще в предбаннике Вас встречает друза кварца с кристаллами 20-30 см высотой.
Каждый образец минералов уникален, это частица нашей планеты, её фантазия.
В музее есть и изделия из камня, а так же именно здесь выставлены фигурки (камнерезная скульптура)
из полудрагоценных камней художника Василия Васильевича Коноваленко, скульптора и ювелира, виртуозного мастера.
Приятного посещения!
Фото не мои - из Интернета.