Монастырь, основанный в XIV веке преподобным Фёдором. Являлся одним из самых крупных и богатых монастырей Москвы. В XVI-XVII веках входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга. При советской власти обитель упразднили в 1920 году, а в 1930-м уничтожили большинство построек.
Монастырь с богатой историей, связанный с первыми христианскими подвижниками на Руси. Здесь покоились останки героев Куликовской битвы монахов-воинов Осляби и Пересвета, которых благословил на битву сам Сергий Радонежский. На протяжении многих веков был центром притяжения и духовного развития христиан в нашей стране. Имел множество христианских святынь, реликвий, икон и т. д. Пострадал при Советской власти и пришёл в запустение, но в девяностых годах прошлого века начал возрождаться и в настоящее время опять является одним из крупнейших центров возрождения духовного здоровья христиан нашей страны.
Симонов монастырь.
Стена, Храм и 3 башни одного из когда-то богатейшего и величественного монастыря - это все, что осталось от настоящего шедевра русской фортификационной мысли, самого могучего форпоста юга Москвы. Сколько знаменитых имён помнят эти стены.
Сколько боёв и натисков противника они выдержали: и Кызы Гирея, и Ивана Болотникова, и польских интервентов в 1610 году, и войска Наполеона.
Но не устояли от взрывов в 30-е годы "воинствующего атеизма".
Тихвинский Храм необычен не только нетипичной архитектурой и нетрадиционным навершием. Сюда приходят люди с ограниченными возможностями. Службы проходят с сурдопереводом.
Сейчас храм Тихвинской иконы Божией Матери реставрируется, восстанавливается акрополь.
А о грандиозности и красоте колокольни и величии монастыря сейчас можно судить только по старым фотографиям и картинам.
Но чудом сохранился недалеко Храм Рождества Пресвятой Богородицы
в Старом Симонове, где под спудом покоится прах святых иноков Александра Пересвета и Андрея Осляби. Именно с нее начал в 1370 году свою историю великий Симонов монастырь.
Прекрасное тихое место.
Да, не восстановленное до конца. Но, очень ухоженное. Весной и летом- всё в цветах. Архитектура интересная, мне кажется несколько отличается от традиционного вида храмов.
Вокруг старые захоронения, видимо раньше было кладбище. Тоже всё красиво и аккуратно.
Храм внутри не помпезный, но светлый и просторный. Красивые иконы, очень разнообразные. И одно очень важное отличие от др храмов- под многими иконами висит текст молитвы этому святому! Это очень здорово!!! Спасибо настоятелю и служащим храма за такую заботу)
Территория не вся доступна для посещения, часть закрыта.
А ещё- там вкуснейшие пирожки, пончики и булочки пекут в своей пекарне. И продают по смешным ценам (50, 80, 100₽) на территории в ларёчке.
Хорошее место чтобы побыть в тишине, дать отдых глазам и голове, посмотреть на простую красоту