Одно из самых любимых мест в Москве. Очень люблю этот монастырь, тихое светлое и таинственное место в центре современной столицы. Живу в Питере, когда приезжаю в Москву, обязательно выбираю вечер чтобы приехать и посидеть на крутояре древней поклонной горы, под древними монастырскими стенами. Нет проблем с тем где оставить машину, или у Лефортовского суда, или прямо у монастыря. Вечером отличный вид на сверкающую огнями Москву, на темную нитку Яузы, на церковь моего святого, Сергия Радонежского в Рогожской слободе, летом вечер особенно хорош, наполнен блахоуханием цветущих трав, или запахом свежескошеной травы... Люблю Москву, люблю Андроников монастырь, чего и вам желаю!)
Недействующий мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на левом берегу реки Яузы, близ одной из Поклонных гор.
Основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь, назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского.
В интерьере Спасского собора уцелели фрагменты фресок, выполненных около 1428 года Андреем Рублёвым, который был иноком Андроникова монастыря.
Находится в шаговой доступности от метро Площадь Ильича.
На территории монастыря есть музей с фресками Андрея Рублева. Есть уютная трапезная, где можно спокойно посидеть за чашкой вкусного чая.
Были на организованной экскурсии в Спасо-Андрониковом монастыре в музее имени Андрея Рублева. Очень пожалели, что этот объект был в нашей программе вторым, и мы были ограничены по времени. Сюда нужно приезжать, если не на целый день, то часа на четыре- на пять. Историческая ценность музейной коллекции просто зашкаливает, осознать её обычному человеку, наверное, невозможно. Работают влюбленные в свое дело профессиональные экскурсоводы, полтора часа пролетело как одна минута, даже не все залы успели осмотреть, хотелось слушать ещё и ещё! В целом очень дружелюбный приветливый персонал. Территория и здания находятся в процессе перманентной реставрации, но уже очень много сделано. Собор действующий. Однако музей на сегодняшний день не имеет тесного сотрудничества с русской православной церковью, а очень жаль.