5 ноября 1894 г. челябинский мещанин Александр Лукич Рябинин, занимавшийся торговлей рыбой на Мясной улице и владевший кожевенным заводом, приобрёл у чиновника Андрея Андреевича Словохотова недвижимое имущество на Каслинской улице. Это приобретение включало в себя шестикомнатный деревянный дом, три завозни, две конюшни, амбар, сарай и баню. По описи имущества в 1911 г. стоимость всех построек была оценена в 1000 рублей. Но в 1916 г. список имущества, записанный уже на жену Рябинина — Марию Тимофеевну Рябинину — включал в себя «Дом с подвальным этажом в девять комнат, две каменные кладовые, каменные: конюшня, мастерская и деревянная баня, крытая тесом» и оценивался в 3000 рублей. То есть в период 1911—1916 гг. дом был основательно перестроен в стиле русской теремной архитектуры.
На рубеже 1980—1990-х гг. в доме были проведены ремонтно-реставрационные работы. В ходе реставрации особняку вернули утраченные детали резного фасада, установили новые ворота и металлическую ограду, переделали веранду. Особняк до марта 2010 г. являлось областной собственностью. В настоящее время (2016 г.) в здании находится ООО «Центр реставрации» — предприятие культуры по сохранению исторического и культурного наследия.
По решению № 211 исполнительного комитета Челябинского областного Совета народных депутатов от 25 апреля 1978 года дом-особняк Рябинина получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
Атмосферное место. Концерты , мероприятие! Любим здесь бывать. Спасибо ребятам, которые фактически на энтузиазме занимаются восстановлением этого красивого места.
Приятное место, чувствуется история, но чего-то не хватает. Было бы здорово на входе разместить вывеску, которая бы сообщала людям, что их может ждать внутри здания и двора, как минимум штендер, но лучше в стиле здания, информационный плакат, где была бы приведена историческая справка об этом месте, а также показаны услуги, которые можно получить на территории усадьбы, не хватает указателей и не очень удачно расставлены столики (подходят только на двоих). Во дворе тоже многое требует приложения рук, сейчас всё очень просто, как говорится «на скорую руку», но то, что это место есть и оно живо – это прекрасно. Мы поужинали вкуснейшими варениками, скушали по блинчику и выпили чаю на веранде во дворе, расслабились, отдохнули. Один из минусов – шум от проезжей части.
Тем, кто занимается этим местом большой респект, а мы поддержим это место, посещая его время от времени.