Чтобы не показаться не вежливым, отмечу, что это моё сугубо субъективное мнение. Слышал положительный отзыв от человека, которому доверяю, как о квалифицированном специалисте. Но это, возможно пока, оказался не мой случай.
Моё решение обратиться было больше эмоциональным: было свободное время для проработки и я решил им воспользоваться.
Итак, по-порядку.
У меня было три встречи: первая та что "бесплатная" и две непосредственно рабочие.
На "ознакомительной" встрече я услышал усталого, раздражённого, нервного и нетерпеливого человека.
Здесь я почувствовал себя героем анекдота.
"- Алло! Это общество защиты животных? - Да, и кто ж тебя, козел, обидел?"
Ну, да ладно, бывает! Человек занятой, а я на халяву время трачу.
Договорились о времени платной встречи.
При этом очень важным условием было заранее её оплатить.
Вообще на вопрос денег делается большой акцент. При этом, о том, что менее, чем на 5 сеансов рассчитывать не стоит - предупреждается до момента согласования времени первой платной встречи.
И вот оно случилось: я на "приёме", но было ощущение что я попал на приём к участковому терапевту.
По существу были заданы только два вопроса: в чём проблема и чего хочу (фактически один: на что жалуетесь?).
Учитывая что связь была без визуального контакта, специалисту не было известно кем я являюсь: рост, вес, строение тела, как вообще выглядит его клиент. И вообще никаких вопросов для понимания личности клиента не задавалось. Мне приходили мысли, что, возможно, я ошибаюсь с постановкой проблемы и он, как специалист, скорректирует, но нет...
Зато каждый раз беседу приходилось начинать сначала: выяснением с чем я пришёл. Одновременно, что было сделано и к чему стремимся - никак не фиксируется.
Пациент - это имя, номер телефона и платёжка.
И каждый раз, как первый.
Кроме отсутствия визуального контакта поступали жалобы, что меня плохо слышно. Напряжение и раздражение, даже местами пренебрежение в голосе - постоянный спутник разговора.
Я пришёл с вопросом поиска истока ситуации, ставшей причиной неуверенности в себе и т.п. Но в итоге из меня два часа (две встречи по часу) вытягивали информацию за помощью в получении которой я и пришёл.
Воспоминания подгонялись словами: "вспоминай", нет такого слова "не помню" или "не знаю".
После первой платной встречи я находился в смятении и разочаровании: что это такое было?
Однако, я предположил, что поняв, что я сам не могу вспомнить "проблемную ситуацию", будут использоваться какие-то другие приёмы, но нет. Второй час я слышал ровно те же вопросы, те же комментарии, что и в первый. В то же время пребывал в недоумении: зачем меня спрашивать то, чего я не знаю или не могу знать, но при этом рассказывать очевидные вещи, которые я и так знаю.
Итогом было то, что он фактически от меня отказался. Сделал вывод, что проблема где-то глубоко в детстве, а может быть и во внутреутробном состоянии, и, когда я вспомню, что тогда произошло, могу обратиться снова...
Я должен что-то вспомнить, но никто не знает что...
Беседа длится мене часа и сразу прекращается, если подходит время. Во время беседы постоянно ощущается напряжение.
Итог. Принимая во внимание наличие положительных откликов, можно сделать вывод, что специальные знания имеются и применяются, но!
Клиент должен прийти готовым, т.е. знать Что?, Где? и Когда?. Чтобы в отношении него можно было применить готовые инструменты и приёмы.
Мне это представилось, как некий шаблонный подход и если ты не укладывается в этот шаблон, разбираться с твоими реальными проблемами желания нет. С каким запросом пришёл, с тем и работает, даже, если твой первичный запрос был ошибочным.
Если есть четкое понимание проблемы, от чего, где, когда, почему она произошла (например, в три года шесть месяцев один день я гулял с мамой и на меня накакал голубь и с тех пор я боюсь летать), то возможно.
Но, вместе с тем, нужно понимать, что деликатного и даже просто внимательного отношения ждать не придётся.
Это то, что я вынес из этого знакомства. Скрыть… Читать ещё