Новости Литвы

Делегация из Литвы во главе с заместителем министра транспорта прибыла на Тайвань

На Тайвань прибыла делегация из Литвы во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций Агне Вайчюкявичюте, сообщается в Twitter МИД острова.

Попавший под санкции завод удобрений Lifosa возобновил работу в Литве

Завод в апреле 2022 года приостановил работу после санкций против экс-члена совета директоров компании Андрея Мельниченко.

Литву ждет крупное туалетное наказание

Представитель крупнейшего в государстве поставщика воды Vilniaus vandenys Антанас Бубнялис тоже считает, что многие литовцы сами злонамеренно не желают ничего менять в своем быту.

«Это очень беспокоит»: в Литве прогнозируют новый массовый приток беженцев с Украины

С начала специальной военной операции с Украины в Литву приехало больше 60 тысяч беженцев и к осени поток может возобновиться.

В Литве обсудят строительство фортификационных укреплений на границе с Белоруссией

"На заседании в среду намечено обсудить направления разработки вопроса возведения на границе с Белоруссией линии инженерно-фортификационных укреплений", - приводятся в сообщении его слова.

Иностранцы подвергли жесткой критике визит делегации Литвы на Тайвань

Литовская официальная делегация прибыла на Тайвань 7 августа.

Литовцы едут в Беларусь за продуктами вопреки предостережениям властей о «вербовках»

По словам политика, литовцев предупреждают о возможных «провокациях и вербовке», но продолжают ездить в соседнюю республику за более дешевыми топливом и продуктами.

Политолог Кортунов объяснил визит делегации Литвы на Тайвань солидарностью с США

Некоторые западные страны заявили о желании посетить Тайвань после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси из-за солидарности с Вашингтоном.

Сенатор Климов не исключил борьбу Литвы и Китая после инцидента с Тайванем

Ранее сообщалось, что делегация Литвы прибыла на Тайвань с пятидневным рабочим визитом.

В Литве минздрав легализовал процедуру по смене пола

По словам министра здравоохранения Литвы Арунаса Дулькиса, легализация смены пола позволит вывести данные процедуры из серой зоны.

Правительство области сочло, что Литва имитирует исполнение решения ЕК по транзиту

В начале августа СМИ сообщили, что служба расследования финансовых преступлений (FNTT) Литвы может разрешить банкам страны обслуживать платежи за транзит грузов в Калининградскую область, но будет оценивать каждый случай отдельно.

Из-за санкций литовские дальнобойщики не могут заправляться в РФ

Решение литовских банков остановить денежные операции с Россией негативно скажется на транспортном секторе балтийской республики, сообщает Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).

Поверенный РФ: Вильнюс понимает лишь ответные меры для решения проблем банковских услуг

Дипломат отметил, что не раз при урегулировании различных проблем в сфере банковского обслуживания на деле убеждался, что у государственных ведомств Литвы при желании имеются эффективные рычаги воздействия и убеждения действующих финансовых организаций, но задействуются они лишь при нотах и ответных мерах.

В Литве упростили порядок регистрации автомобилей для иностранцев

В Литве с августа упрощается порядок продажи автомобилей иностранным резидентам или предприятия. Об этом сообщает Regitra.

Литва пока не дала ответ на ноту России из-за проблем с оплатой транзита

Нота, которую Литве направила Москва из-за проблем с литовским «Шяуляй банком», ответственным за операции по транзиту в Калининградскую область, заявившем о намерении и отказаться от банковских операций с Россией, находится на рассмотрении.

Банки Литвы ждут разъяснений по поводу платежей за калининградский транзит

Литовские банки ждут разъяснений от властей республики по поводу калининградского транзита – кредитные организации опасаются обслуживать платежи по нему из-за санкций в отношении России и Белоруссии.

Сенатор Климов усмотрел в визите делегации Литвы на Тайвань намерение бороться с КНР

Глава комиссии Совета федерации по защите госсуверенитета России Андрей Климов в Telegram-канале выразил мнение, что Литва решила бороться с Китаем.

Вечная мерзлота: литовцев пугает предстоящий отопительный сезон

В Литве, по данным оператора биржи энергоресурсов Baltpool, прошлый отопительный сезон по праву можно назвать одним из самых дорогих за прошедшее десятилетие.

Сенатор Климов прокомментировал визит делегации Литвы на Тайвань

Ранее сегодня сообщалось, что делегация из Литвы во главе с замминистра транспорта и коммуникаций Агне Вайчюкявичюте прибыла на Тайвань с пятидневным визитом.

Мигранты прорываются из Белоруссии в Литву

На границе Литвы и Белоруссии с каждым днем накаляется обстановка.

Жители Литвы устали помогать украинским беженцам, заявили в Красном Кресте

В Литву могут приехать около 60 тысяч беженцев с Украины с началом холодов. Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на СМИ.

В Литве легковушка столкнулась с грузовиком, погиб пожилой водитель

В Клайпедском районе автомобиль столкнулся с грузовиком, водитель погиб.

В Литве рассказали, что делать со старой бытовой техникой и электроникой

В ведомстве напомнили, что отходы бытовой техники и электроники можно сдать в любое место, где продаются электронные приборы и оборудование, но при условии, что они имеют то же назначение, что и продаваемые там товары.

Минэнерго Литвы просит оценить действия одного из поставщиков электричества

По словам Крейвиса, в настоящее время министерство оценивает ситуацию на рынке электроэнергии, VERT и Службу защиты прав потребителей просят дать правовую оценку и защитить интересы потребителей.

Литовская полиция рассказала, как не попасться на крючок мошенников

По словам полиции, мошенники не оставляют попыток опустошить счета жителей, используя самые разные способы.

ЕК утвердила инвестиционную программу для Литвы до 2027 года

Еврокомиссия утвердила Программу инвестиционных фондов Евросоюза на 2021-2027 годы, согласно которой в Литве планируется инвестировать 7,449 миллиарда евро, в пятницу сообщило Министерство финансов.

"А что будет осенью?": цены на продукты в Литве подскочили на четверть

По данным Евростата, в 2020 году уровень цен на продукты питания в Литве составил 81,8 процента от среднего по ЕС При этом дорожают как импортные продукты, так и продукция литовских производителей.

Прокуратура Литвы начала расследование в отношении фонда Палецкиса

Прокуратура Литвы начала досудебное расследование в отношении ассоциации «Международный фонд добрососедства», учреждённой литовским правозащитником Альгирдасом Палецкисом.

Афиша культурных событий в Вильнюсе на август

Информацию о других событиях августа вы найдете в инфографике Sputnik Литва.