Политика

Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал ОБСЕ о притеснении СМИ в Балтии

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем выступил перед участникам совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правам человека и рассказал о том, как притесняют журналистов и нарушают их права в странах Балтии.
Политика

Литва и Польша хотят «спасать» энергетику Белоруссии от России

Общество

В администрации города прошла встреча с гостями из городов-побратимов

Энергетика

В Литву прибыла первая крупная партия российского СПГ

Общество

В Литве начали сдавать в аренду столы и стулья

Политика

Глава МИД Литвы пообещал продолжение борьбы с БелАЭС

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс утверждает, что Литва не намерена пересматривать свою позицию относительно Белорусской АЭС, несмотря на отказ Латвии и Эстонии солидаризироваться с Литвой в бойкоте станции.
Политика

В Литве опять пересматривают договор о правящей коалиции

Напомним, что в последний раз коалиционный договор был обновлён всего чуть более месяца назад, однако после распада «Порядка и справедливости» в Сейме Литвы формально вновь перестало существовать правящее большинство.
Политика

Литва хочет взять кредит для увеличения расходов на оборону

Совет национальной обороны (VGT) Литвы вместе с президентом страны Гитанасом Науседой нашли способ выделить дополнительные средства на оборону, сообщает пресс-служба президентского дворца.
Армия и оружие

Немецкая подводная лодка зайдет в Клайпедский порт впервые за 18 лет

"Визит немецкой подводной лодки U31 в Клайпедский порт демонстрирует прочные связи литовских и немецких вооруженных сил и крепкое единство и сплоченность союзников, а также способствует укреплению сдерживающих мер НАТО в регионе, не только на суше, но и на море", - заявил заместитель министра обороны Литвы Витаутас Умбрасас.
Общество

В литовских магазинах и киосках начали продавать криптовалюту

В магазинах и киосках Литвы начали торговать купонами, которые можно обменять на биткоины в интернете.
Политика

Министр иностранных дел Армении прибыл с визитом в Литву

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Зохраб Мнацаканян посетит Литву, Латвию и США. Визит в Вильнюс запланирован на 16−17 сентября.
Происшествия

Полиция Вильнюса занялась свастикой у офиса еврейской общины

Полиция Вильнюса начала досудебное расследование в связи с появлением свастики у офиса Еврейской общины Литвы (ЕОЛ), сообщает RuBaltic.ru.
Общество

Литва стала антилидером в Балтии по количеству вакансий

Euro area job vacancy rate at 2.3% in Q2 2019 (EU: 2.3%) https: / / t.co / GU8N5OAe1D pic.twitter.com / 1P5DZjRQdy — EU_Eurostat (@ EU_Eurostat) September 16, 2019 Больше всего вакансий было в Чехии (6,2), Бельгии и Нидерландах (3,4 процента для обеих стран), а также в Германии (3,3).
Происшествия

Литовские пограничники поймали своего коллегу на контрабанде

У литовских пограничников уже была информация о том, что их коллега может перевозить незаконный груз, поэтому автомобиль проверяли крайне внимательно.
Транспорт

Литва модернизирует систему видеонаблюдения на границе с Белоруссией

Служба охраны государственной границы (VSAT) Литвы может возобновить конкурс по модернизации системы видеонаблюдения на границе с Белоруссией, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на литовские СМИ.
Политика

Почитание пособников нацистов вредит репутации Литвы, заявила дипломат США

Посланник Госдепартамента США по вопросам Холокоста Черри Дэниелс заявила, что благодаря "героям" Литва превратилась в "демократическое государство", однако в каждой стране есть "свои темные моменты".
Политика

МИД РФ возмутился решением ЕСПЧ по делу о «геноциде» литовских «партизан»

На этой неделе Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, которого в Литве обвинили в том, что он якобы способствовал "геноциду" литовских "партизан".
Наука

В Литве спуcтили на воду рыболовецкое НИС для Фарерских островов

Армия и оружие

Обскакали поляков. Литва получила американский штаб, но радость ее неполная

В Вильнюсе подписано соглашение, в котором "закреплено стремление" создать в Литве американо-литовский военный штаб дивизионного уровня.
Происшествия

В Литве перевернулась польская яхта, погиб человек

В литовской зоне Балтийского моря перевернулась польская яхта, погиб человек.
Происшествия

Литовский болельщик решил сфотографироваться с Роналду прямо во время матча

Во время футбольного матча в Вильнюсе болельщик выбежал на поле и предложил капитану сборной Португалии Криштиану Роналду сфотографироваться.
Здоровье

Жительница Каунаса умерла от энцефалита после укуса клеща

Происшествия

В Литве мужчину осудили за хранение детской порнографии

Происшествия

В Каунасе сбежал опасный преступник, которому разрешили ходить без охраны

Фото — Виталий Невар, "Новый Калининград" В минувшую пятницу в Каунасе сбежал опасный преступник, осужденный за похищение и пытки.
Политика

Горе-эксперты. Как Литва и Польша решили Россию демократии учить

Литва и Польша должны помочь коллективному Западу привнести в Россию демократию, заявил литовский европарламентарий Андрюс Кубилюс во время выступления на сессии литовско-польской межпарламентской ассамблеи.
Политика

Президент Литвы одобрил расследование связей депутата Сейма с российскими дипломатами

Президент Литвы Гитанас Науседа одобряет проведение расследования контактов депутата Сейма (парламента) Ирины Розовой с дипломатами посольства РФ.
Политика

В Литве заявили об «аншлюсе Белоруссии» и начале «конца Литвы»

«Аншлюс Белоруссии, инфо-этап которого уже начался, это начало геополитической катастрофы Литвы», — заявил литовский философ.
Экономика

«Половина пенсионеров – бедняки». Как за увеличение пенсий в Литве все равно придется заплатить

"Европейский опыт показывает, что если мы хотим иметь большие пенсии, то должны профинансировать их за счет других налогов, не только налогов с заработной платы, как это делается в Литве, но и с других доходов", – заявил глава ведомства.
Авто

Водителей прибыло. Какие изменения произошли на авторынке Литвы

В 2019 году в Литве было зарегистрировано 34,1 тысяча новых автомобилей, что на 39% больше, чем за аналогичный период 2018 года, когда было зарегистрировано 24,5 тысячи новых авто, сообщает The Baltic Course.
Автоматически обработан 7001 источник, обновлено в 10:30, Вашингтон