Наука

Человеческое влияние на природу сократило количество видов нелетающих птиц в 4 раза

Оказалось, что в общей сложности со времен позднего Плейстоцена (126 тыс. лет назад) вымер 581 вид птиц, и к абсолютному большинству исчезновений этих видов был так или иначе причастен человек.

Найти даже маленькую опухоль

Еще в начале 2000-х годов профессор Владимир Якубов сформулировал принципы фокусировки радиоволн для поиска скрытых объектов, они были взяты за основу при поиске опухолей в биологических тканях.

Циркон помог геофизикам в изучении происхождения континентов Земли

Приоткрыть загадки геологической эволюции планеты помог масштабный анализ кристаллизации циркона — пишет сетевое издание "Интересные новости", ссылаясь на публикацию в издании Earth and Planetary Science Letters.

Вычислено максимально точное значение постоянной тонкой структуры

Физики надеются, что дальнейшие эксперименты помогут узнать, в чем причина этого, и позволят ученым впервые проверить, обладают ли электроны такими же аномальными магнитными свойствами, как и мюоны, их тяжелые аналоги.

НОЦ в Уфе сделает регион центром притяжения молодёжи

Профессор, депутат Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан Рамиль Бахтизин и ректор БашГУ Николай Морозкин выразили своё мнение по поводу создания в Уфе Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.