Конфликт в Керченском проливе

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Трое украинских военных получили ранения. Всего были задержаны 24 моряка. В Киеве сочли действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В Москве, в свою очередь, назвали инцидент провокацией Киева и заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря. На следующий день после произошедшего в некоторых регионах Украины было объявлено военное положение.
Интерфакс
Политика

Юристы не хотят защищать Украину по делу о керченской провокации

«Никто из юристов, известных своими симпатиями к Украине, пока не согласился защищать киевские власти», - сообщил он, добавив, что публичные слушания по этому делу назначены на весну будущего года.
Политика

Переданные Россией корабли пополнят дивизион Украины в Азовском море

Военно-морские силы Украины сформировали в Азовском море дивизион надводных сил, который пополнят переданные Россией корабли, задержанные в Керченском проливе после провокации.
Главное