Переворот в Венесуэле

Затянувшийся структурный кризис в Венесуэле приблизился к кульминации. После того, как многие страны признали нелегитимными президентские выборы, в результате которых Николас Мадуро 10 января вступил во второй срок, политический кризис в стране усугубился. 21 января в Каракасе была предпринята неудачная попытка военного мятежа. После этого Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуаидо. В ответ он призвал граждан выйти на акции протеста, на фоне которых 23 января Гуаидо провозглашает себя временным президентом страны. Министр обороны Венесуэлы заявил, что армия остается на стороне действующего президента. А Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США. Гуаидо поддержали США, а также власти Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу, США, Канады, Аргентины, Грузии; европейская реакция была также благосклонной. "За" Мадуро высказались Мексика, Куба, Боливия и Турция. РФ назвала незаконной попытку узурпации власти и предостерегла США от военного вмешательства в Венесуэле.
Интерфакс
Политика

Власти Венесуэлы прокомментировали достижение соглашений с оппозицией

Достигнутые между властями и оппозицией соглашения в рамках начатого национального диалога в Венесуэле рассматривают в правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV) как "надежду" на урегулирование кризиса в стране, сообщил РИА Новости член PSUV, вице-президент от штатов Тачира и Мерида Хулио Чавес.
Политика

Захарова обвинила США в торможении диалога в Венесуэле

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что переговоры между правительством и оппозицией Венесуэлы прекратились по вине США.
Политика

Мадуро обвинил Трампа в ненависти к венесуэльцам

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что его американский коллега Дональд Трамп испытывает ненависть к латиноамериканским народам, но враждебнее всего он настроен к венесуэльцам и их истории.
Политика

Вице-президент Венесуэлы призвала США к восстановлению диалога

Выступая на пресс-конференции в МИД Венесуэлы, Делси Родригес заявила, что «единственное, чего мы ожидаем от правительства США, это проявить здравый смысл, восстановить дипломатические каналы и диалог с правительством Николаса Мадуро, другого пути нет».
Политика

В Twitter объяснили, почему не стали блокировать аккаунт Мадуро

Компания Twitter считает, что присутствие на ее платформе президента Венесуэлы Николаса Мадуро может способствовать диалогу вокруг ситуации в этой стране, не планирует удалять его аккаунт без нарушений им действующих правил, заявил на слушаниях в сенате представитель компании Ник Пиклс.
Политика

США активируют оборонительный «пакт Рио» из-за ситуации в Венесуэле

По словам Ортэгуса, решение об активации было принято из-за сложившейся ситуации в Венесуэле.
Политика

Венесуэльский суд постановил освободить оппозиционера Самбрано

Политика

США расширили список санкций против Венесуэлы

США расширили санкционный список по Венесуэле, включив в него ещё трёх физических лиц и 16 компаний.
Политика

Мадуро заявил о готовности к диалогу с оппозицией Венесуэлы

Легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовности к диалогу с оппозиционными силами государства.
Главное