Ситуация вокруг УПЦ

Константинопольский патриарх Варфоломей начал процесс предоставления автокефалии неканонической православной церкви на Украине. В ответ РПЦ разорвала общение с Константинопольским патриархатом на всей своей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Поместные церкви поддерживают позицию РПЦ.
РИА Новости
Общество

Митрополит Иларион отрицает наличие элитной недвижимости в Испании

Статья о наличии квартиры за миллион евро в Испании является дезинформацией, настаивает митрополит Волоколамский Иларион.
Религия

Митрополит Иларион: надеемся, главы православных церквей встретятся

О целях поездки в Иерусалим, перспективах проведения встречи глав православных церквей мира в столице соседней Иордании и о позиции видных представителей греческого епископата в условиях кризиса мирового православия иерарх рассказал в интервью РИА Новости.
Религия

РПЦ отрицает обвинения в стремлении стать главной в православном мире

Как сообщил Иларион, в последнее время в грекоязычной церковной среде несколько раз можно было услышать обвинения Русской православной церкви (РПЦ) в том, что она не признает первенство в православном мире за Константинопольским патриархатом, и сама пытается завоевать это первенство.
Политика

Митрополит Иларион (Алфеев) предсказывает, что президент Черногории «закончит как Порошенко»

«Ничто не препятствует передать эту собственность раскольникам, как это происходило на Украине», — подчеркнул митрополит Иларион.
Политика

Филарет требует у Фанара документ о ликвидации его церковной структуры

Украинский раскольник Филарет (Денисенко) требует от Константинополя вернуть оригинал постановления поместного собора, которое стало основанием для ликвидации его неканонической церковной структуры в 2018 году.
Религия

В РПЦ оценили претензии Фанара к проведению всеправославного собора

Претензии Константинопольского патриарха Варфоломея к проведению общеправославного обсуждения украинского вопроса необоснованны, заявил в понедельник председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своей Telegram-канале, ссылаясь на публикацию греческого богослова Николая Манниса.
Главное