Ситуация вокруг УПЦ

Константинопольский патриарх Варфоломей начал процесс предоставления автокефалии неканонической православной церкви на Украине. В ответ РПЦ разорвала общение с Константинопольским патриархатом на всей своей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Поместные церкви поддерживают позицию РПЦ.
РИА Новости
Политика

Филарет решил бороться за Киевский патриархат до последнего

Глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет Денисенко опроверг ликвидацию возглавляемой им церковной структуры и заявил, что будет «бороться до последнего».
Религия

Синод УПЦ поддержал инициативу Иерусалимского патриарха

С поддержкой инициативы Иерусалимского патриарха Феофила о проведении Всеправославного совещания в Иордании выступил синод Украинской православной церкви.
Религия

Глава РПЦ поблагодарил Православную церковь в Америке за поддержку УПЦ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил признательность предстоятелю Православной церкви в Америке (ПЦА) митрополиту Тихону за принципиальную позицию по непризнанию украинских раскольников, отметив, что отношения между Русской церковью и ПЦА "развиваются очень положительно".
Религия

Решение о признании ПЦУ принято в преисподней

«Четыре митрополита Элладской Православной Церкви написали открытое письмо предстоятелям Православных Церквей с призывом собрать Всеправославный собор для обсуждения проблемы, связанной с ПЦУ», - сообщило агентство ТАСС 30 ноября 2019 года.
Религия

Лжепатриарх Филарет станет главой миссии в составе ПЦУ

На заседании Священного синода ПЦУ 5 декабря 2019 года был рассмотрен вопрос о положении Филарета и обеспечения условий его жизни и деятельности «в связи с завершением процедуры ликвидации религиозной организации «Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата»» Синод создаст религиозную организацию в составе Православной церкви Украины в форме миссии.
Политика

В «новой церкви» Украины ждут возвращения раскольника Филарета

Глава "новой церкви" Украины "митрополит" Епифаний Думенко заявил, что ждет возвращения в свою церковную структуру раскольника Филарета Денисенко, так как он остается там "архиереем".
Политика

Филарет назвал полученный томос «не тем»

Филарет заявил, что этот томос делает украинскую церковь зависимой от Константинополя, передает «Шарий.net».
Главное