Выборы 2019

В середине июля избирком отказал в регистрации большинства независимых кандидатов в Мосгордуму, сославшись на брак и нарушения в подписных листах. Независимых кандидатов также не зарегистрировали на муниципальных выборах в Петербурге. Возникают проблемы с регистрацией и в других регионах. С 14 июля в центре Москвы проходили акции в поддержку оппозиционных кандидатов, которые переросли сначала в многолюдные акции 27 июля и 3 августа — их жестоко разогнали силовики — а затем в митинг на проспекте Сахарова, собравший около 60 тысяч демонстрантов (но прогулку после него снова разогнали). Участники акций, независимые кандидаты и лидеры протеста раз за разом получают административные аресты. Следственный комитет завел несколько уголовных дел — это масштабное «московское дело» (о «массовых беспорядках», которые якобы произошли 27 июля, статья 212 УК), дело ФБК (пожертвования организации в СК считают отмыванием денег, статья 174 УК), дело актера Павла Устинова (на акции 3 августа он якобы вывихнул омоновцу плечо, статья 318 УК), дело программиста Константина Котова (его обвиняют по «дадинской статье» о неоднократном участии в несогласованных демонстрациях, статья 212.1 УК). За «московским делом» и делом ФБК мы следим в отдельных темах, за всем остальным — здесь.
Медиазона
Политика

Региональные выборы названы референдумом доверия Путину

Выборы, которые становятся референдумом о доверии главе государства, названы яркой особенностью российской политической культуры, пишет автор ИНОСМИ Владимир Маяков.
Политика

«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение

Только что избранный депутатом Мосгордумы справедливоросс Александр Соловьев, в существовании которого усомнился основатель ФБК Алексей Навальный, рассказал РБК о своей кампании.
Политика

Бунимович покинет пост детского омбудсмена Москвы

Избранный от партии "Яблоко" депутатом Мосгордумы нового созыва Евгений Бунимович на следующей неделе покинет пост уполномоченного по правам ребенка в Москве.
Общество

Суд оставил без движения иск «Флай-авто» к ФБК на миллиард рублей. Там упоминается Дождь

Арбитражный суд Москвы из-за нарушений оставил без движения иск компании «Флай-авто» о взыскании миллиарда рублей с Фонда борьбы с коррупцией, сообщается на сайте суда.
Политика

Госдума отклонила законопроект о декриминализации «дадинской» статьи

Государственная дума отклонила в первом чтении законопроект группы депутатов от ЛДПР о декриминализации так называемой «дадинской» статьи (ст. 212.1 УК РФ), указано на сайте нижней палаты российского парламента.
Происшествия

Обвинение запросило шесть лет колонии для участника акции в Москве

Происшествия

Росфинмониторинг внес студента ВШЭ Жукова в список террористов

Общество

Транспортные компании подали иски к Соболь и Албурову на 4 млн рублей

10 сентября Коптевский суд удовлетворил иск "Мосгортранса" к организаторам несогласованной акции 27 июля в центре столицы о возмещении убытков более чем 1,2 млн рублей из-за простоя транспорта в день мероприятия.
Политика

Кандидат от ЕР победил на довыборах в Госдуму в Новгородской области

На довыборах депутатов Госдумы в Новгородской области победил кандидат от "Единой России" Юрий Бобрышев с 35,39%, такие данные утверждены на заседании ЦИК после обработки 100% протоколов.
Политика

Новые депутаты Мосгордумы требуют отставки главы Мосгоризбиркома

Группа избранных в минувшее воскресенье депутатов Мосгордумы потребовали отправить в отставку главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, передает «Эхо Москвы».
Политика

Ямалец, помогавший Шумкову стать губернатором, возвращается на родину

Известный ямальский политолог Кирилл Истомин, работавший в штабе Вадима Шумкова на выборах губернатора Курганской области, возвращается в округ.
Общество

Росгвардия представила универсального свидетеля

Свидетелем на заседание КДН вместо задержавших Ольгу Мисик росгвардейцев явился юрисконсульт ведомства с доверенностью.
Главное