Выборы 2019

В середине июля избирком отказал в регистрации большинства независимых кандидатов в Мосгордуму, сославшись на брак и нарушения в подписных листах. Независимых кандидатов также не зарегистрировали на муниципальных выборах в Петербурге. Возникают проблемы с регистрацией и в других регионах. С 14 июля в центре Москвы проходили акции в поддержку оппозиционных кандидатов, которые переросли сначала в многолюдные акции 27 июля и 3 августа — их жестоко разогнали силовики — а затем в митинг на проспекте Сахарова, собравший около 60 тысяч демонстрантов (но прогулку после него снова разогнали). Участники акций, независимые кандидаты и лидеры протеста раз за разом получают административные аресты. Следственный комитет завел несколько уголовных дел — это масштабное «московское дело» (о «массовых беспорядках», которые якобы произошли 27 июля, статья 212 УК), дело ФБК (пожертвования организации в СК считают отмыванием денег, статья 174 УК), дело актера Павла Устинова (на акции 3 августа он якобы вывихнул омоновцу плечо, статья 318 УК), дело программиста Константина Котова (его обвиняют по «дадинской статье» о неоднократном участии в несогласованных демонстрациях, статья 212.1 УК). За «московским делом» и делом ФБК мы следим в отдельных темах, за всем остальным — здесь.
Медиазона
Общество

50 священников РПЦ выступили в защиту фигурантов «московского дела»

Открытое письмо священников РПЦ в защиту фигурантов «московского дела» опубликовал сайт «Правмир».
Общество

Безруков и десятки других актеров поддержали осужденного Устинова

Десятки актеров и режиссеров размещают в социальных сетях записи с хештегом #СвободуПавлуУстинову, выступая в поддержку своего коллеги, приговоренного к трем с половиной годам лишения свободы после задержания 3 августа, в день несанкционированной акции протеста в центре Москвы.
Происшествия

Шаргунов попросил Чайку проверить дело Устинова

Происшествия

Суд оштрафовал дизайнера, которому полицейские сломали ногу

Политика

Избранные депутаты Мосгордумы принесли присягу

Происшествия

Дела против студентки МГУ, читавшей конституцию ОМОНу, закрыли

Два административных дела в отношении 17-летней студентки МГУ Ольги Мисик, задержанной на протестных акциях в Москве 27 июля и 3 августа, закрыли.
Политика

«Единая Россия» утвердила список депутатов гордумы Челябинска

Происшествия

Начался процесс по делу участника акции протеста 27 июля Айдара Губайдулина

Начался процесс по делу участника акции протеста 27 июля Айдара Губайдулина Мещанский суд Москвы во вторник начал рассматривать уголовное дело по обвинению Айдара Губайдулина в применении насилия к представителю власти на несанкционированной акции протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 27 июля.
Политика

Российские правозащитники призвали власть прекратить давление на оппозицию

Российские правозащитники опубликовали открытое письмо с призывом к власти прекратить давление на оппозицию, в том числе обыски и блокировку личных счетов.
Общество

Прокуратура обжаловала решение суда по делу Проказовых

Прокуратура обжаловала отказ суда лишить родительских прав Дмитрия и Ольгу Проказовых, которые 27 июля пришли с ребенком на несогласованную акцию протеста.
Общество

«Ъ» сообщил детали иска на 1 млрд рублей к ФБК Навального

Политика

В Мосгордуме может быть сформирована фракция «Единая Россия»

В Мосгордуме может быть сформирована фракция «Единая Россия» Во вторник в Москве пройдет инаугурация депутатов нового созыва Мосгордумы, избранного 8 сентября.
Происшествия

12 адвокатов обжаловали приговор активисту Константину Котову

Ранее Константин Котов получил 4 года тюрьмы за нарушения на акции в Москве.
Политика

Мэрия не признала подлинность данных Навального о цифровом голосовании

У департамента есть список личных кабинетов участников цифрового голосования, который также есть в Мосгоризбиркоме, в ТИКах и у председателей УИК (у последних, уточнил Костырко, есть только списки избирателей, голосующих на данном участке).
Происшествия

Суд приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам заключения

Тверской районный суд Москвы признал виновным 24-летнего актера Павла Устинова в применении насилия к представителю власти и приговорил его 3,5 годам лишения свободы.
Происшествия

«У нас что, в мантии сидят бесчувственные машины?!»: СМИ рассказали о новой тенденции в российском судопроизводстве

В российском судопроизводстве наметилась новая тенденция.
Главное