Выборы 2019

В середине июля избирком отказал в регистрации большинства независимых кандидатов в Мосгордуму, сославшись на брак и нарушения в подписных листах. Независимых кандидатов также не зарегистрировали на муниципальных выборах в Петербурге. Возникают проблемы с регистрацией и в других регионах. С 14 июля в центре Москвы проходили акции в поддержку оппозиционных кандидатов, которые переросли сначала в многолюдные акции 27 июля и 3 августа — их жестоко разогнали силовики — а затем в митинг на проспекте Сахарова, собравший около 60 тысяч демонстрантов (но прогулку после него снова разогнали). Участники акций, независимые кандидаты и лидеры протеста раз за разом получают административные аресты. Следственный комитет завел несколько уголовных дел — это масштабное «московское дело» (о «массовых беспорядках», которые якобы произошли 27 июля, статья 212 УК), дело ФБК (пожертвования организации в СК считают отмыванием денег, статья 174 УК), дело актера Павла Устинова (на акции 3 августа он якобы вывихнул омоновцу плечо, статья 318 УК), дело программиста Константина Котова (его обвиняют по «дадинской статье» о неоднократном участии в несогласованных демонстрациях, статья 212.1 УК). За «московским делом» и делом ФБК мы следим в отдельных темах, за всем остальным — здесь.
Медиазона
Политика

Региональные выборы названы референдумом доверия Путину

Выборы, которые становятся референдумом о доверии главе государства, названы яркой особенностью российской политической культуры, пишет автор ИНОСМИ Владимир Маяков.
Политика

«Пропавший» депутат Мосгордумы Соловьев объяснил свое исчезновение

Только что избранный депутатом Мосгордумы справедливоросс Александр Соловьев, в существовании которого усомнился основатель ФБК Алексей Навальный, рассказал РБК о своей кампании.
Политика

ЛДПР настаивает на декриминализации «дадинской» статьи

Проект закона об исключении ст. 212.1 из Уголовного кодекса был подготовлен депутатами от фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Андреем Свинцовым, Сергеем Ивановым и Алексеем Диденко.
Общество

Новые иски к оппозиции нуждаются в уточнении

Суд назначил беседу по делам об ущербе от протестов на 21 октября В Симоновском суде Москвы прошли первые предварительные беседы по трем новым искам бюджетных организаций к оппозиционерам.
Политика

Депутаты Мосгордумы седьмого созыва примут присягу 17 сентября

Депутаты Мосгордумы седьмого созыва примут присягу 17 сентября.
Политика

Бунимович покинет пост детского омбудсмена Москвы

Избранный от партии "Яблоко" депутатом Мосгордумы нового созыва Евгений Бунимович на следующей неделе покинет пост уполномоченного по правам ребенка в Москве.
Общество

Суд оставил без движения иск «Флай-авто» к ФБК на миллиард рублей. Там упоминается Дождь

Арбитражный суд Москвы из-за нарушений оставил без движения иск компании «Флай-авто» о взыскании миллиарда рублей с Фонда борьбы с коррупцией, сообщается на сайте суда.
Политика

Свердловские власти вызовут мэров на ковер за результаты Шипулина

Как стало известно «URA.RU», в резиденцию в ближайшее время будут приглашены главы свердловских муниципалитетов, где провластный кандидат Антон Шипулин набрал меньше 40%.
Главное