Московское дело

Следственный комитет расследует уголовное дело о «массовых беспорядках» (статья 212 УК), которыми якобы сопровождалась уличная акция 27 июля. В этот день, выйдя в центр города в знак солидарности с недопущенными на выборы в Мосгордуму независимыми кандидатами, 1 388 человек (включая 76 несовершеннолетних) были задержаны, а десятки — избиты силовиками. Сначала в деле было 15 обвиняемых, однако затем большинству предъявили обвинение только в применении насилия к представителям власти (статья 318 УК), а «беспорядки» вменили лишь двум фигурантам — Алексею Миняйло и Сергею Фомину.  Первые приговоры вынесли уже через месяц после акции. Так, 3 сентября были осуждены на два и три года колонии Данил Беглец и Иван Подкопаев, а 4 сентября по три и три с половиной года колонии получили Кирилл Жуков и Евгений Коваленко. При этом преследование пятерых фигурантов дела прекратили.
Медиазона
Общество

Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста

Премьер-министр Михаил Мишустин установил надбавку для полицейских и росгвардейцев, которые обеспечивают охрану общественного порядка в условиях повышенной сложности .
Общество

YouTube ограничил доступ к видео рэпера Face о фигуранте «московского дела» Лесных

Администрация YouTube ограничила доступ к видео в канале рэпера Face, на котором музыкант несет в СИЗО передачу для фигуранта «московского дела» Егора Лесных.
Главное