Московское дело

Следственный комитет расследует уголовное дело о «массовых беспорядках» (статья 212 УК), которыми якобы сопровождалась уличная акция 27 июля. В этот день, выйдя в центр города в знак солидарности с недопущенными на выборы в Мосгордуму независимыми кандидатами, 1 388 человек (включая 76 несовершеннолетних) были задержаны, а десятки — избиты силовиками. Сначала в деле было 15 обвиняемых, однако затем большинству предъявили обвинение только в применении насилия к представителям власти (статья 318 УК), а «беспорядки» вменили лишь двум фигурантам — Алексею Миняйло и Сергею Фомину.  Первые пригворы вынесли уже через месяц после акции. Так, 3 сентября были осуждены на два и три года колонии Данил Беглец и Иван Подкопаев, а 4 сентября по три и три с половиной года колонии получили Кирилл Жуков и Евгений Коваленко. При этом преследование пятерых фигурантов дела прекратили.
Медиазона
Общество

Рэпер Face записал ролик-инструкцию по сбору передач в СИЗО

Происшествия

Фигуранту «московского дела» Баршаю вновь продлили арест

Басманный районный суд Москвы продлил арест фигуранта «московского дела» Андрея Баршая 27 до февраля, сообщает «Медиазона».
Общество

В московский суд подан второй иск о запрете системы распознавания лиц

Юрист Алена Попова считает, что применение подобных технологий на митингах будет нарушением прав граждан.
Общество

В Москве за год прошло 155 несанкционированных акций

На незаконных акциях в Москве в 2019 году правоохранительные органы задержали более 5 тысяч человек, говорится в итоговом докладе ГУМВД, который был озвучен на коллегии ведомства в четверг.
Главное