Выборы в Верховную раду Украины 2019

Выборы в Верховную раду Украины пройдут в воскресенье, 21 июля 2019 года. Украинцы выберут депутатов IX созыва досрочно, поскольку Владимир Зеленский, став президентом, распустил Раду. Голосование на избирательных участках начнется в 8 утра и закончится в 8 вечера, тогда же станут известны результаты экзит-полов. Парламентские выборы на Украине пройдут по смешанной системе: половину депутатов выбирают по партспискам, половину — по одномандатным округам. В выборах принимают участие 22 партии. Накануне первое место в рейтинге согласно соцопросам занимала партия президента Зеленского «Слуга народа» (около 50%), за ней шла пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович — около 13%), третье место делили «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Тимошенко (около 7%). Для Владимира Зеленского эти выборы — вопрос политического выживания, поскольку без контроля над Верховной радой президент останется «скованной» фигурой. Владимир Путин делает ставку на «Оппозиционную платформу — за жизнь», публично поддерживая ее лидеров.
Московский Комсомолец
Политика

В ООН Украине предложили заниматься внутренними проблемами

Официальный представитель постпредства РФ в ООН Федор Стржижовский предложил коллеге из Украины вспомнить о проблемах внутри его страны, а не искать их в иных государствах.
Общество

В здании Верховной рады обнаружили куницу

Общество

Украинский журналист заявил о нападении на него экс-депутата Рады

Сотрудник издания "Правовой контроль Украины" Дмитрий Кучер обвинил бывшего депутата Верховной рады Татьяну Черновол в нападении на него и препятствовании профессиональной деятельности, сообщила в пятницу пресс-служба украинского Национального союза журналистов.
Общество

В Раду внесли законопроект о легализации игорного бизнеса на Украине

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной раде законопроект о легализации игорного бизнеса в стране, сообщила в пятницу пресс-служба украинского правительства.
Армия и оружие

На Украине заявили о нарушении условий разведения сил в Донбассе

Вооруженные формирования в неподконтрольных Киеву зонах нарушают условия разведения сил и средств в Донбассе, заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.
Политика

В Киеве заявили о невозможности отсоединения от энергосистемы России

Заместитель министра энергетики и окружающей среды Украины Виталий Шубин заявил, что страна не сможет в ближайшее время отсоединиться от энергосистемы России.
Политика

Губернатор Кубани дал совет желающим вернуть регион в состав Украины

Губернатор Краснодарского Края Вениамин Кондратьев посоветовал украинским депутатам, заявившим о желании вернуть Кубань под контроль Киева, спросить мнения у коренных кубанцев.
Политика

Иосиф Пригожин: Зеленскому надо было отменить санкции против артистов

Политика

Оппозиция обвинила Зеленского в уничтожении свободы слова на Украине

Украинская партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" заявила о том, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания и сам президент Украины Владимир Зеленский действуют совместно и скоординированно для расправы над неподконтрольными СМИ и уничтожения свободы слова на Украине.
Политика

В Раде появилось объединение по «возвращению» Кубани

В Верховной Раде создали межфракционное объединение под названием «Кубань», целью которого является возвращение в культурное и социальное поля украинских этнических территорий и этнических украинцев.
Политика

Рада создала комиссию по расследованию деятельности трёх телеканалов

Верховная рада создала следственную комиссию по расследованию действий телеканалов «112 Украина», NEWSONE и ZIK, а также для обеспечения противодействия «информационному воздействию» России.
Политика

В Раде создали комиссию по восстановлению суверенитета Украины

Парламент Украины создал временную следственную комиссию по вопросам формирования и реализации госполитики по восстановлению территориальной целостности и обеспечению суверенитета Украины, решение на заседании в четверг поддержали 316 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.
Политика

Бойко объяснил падение рейтинга Зеленского

Сопредседатель фракции партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко считает, что рейтинг президента Украины Владимира Зеленского падает из-за того, что Верховная рада не решает проблемы украинцев.
Политика

Глава фракции «Слуга народа» оценил работу Рады в первые 50 дней

Глава фракции президентской партии "Слуга народа" в Верховной раде Украины Давид Арахамия оценивает трудоспособность и эффективность работы парламента в первые 50 дней на семь баллов из десяти.
Политика

Бывший спикер Рады Парубий обвинил Запад в давлении на Зеленского

Ряд западных политиков давят на украинского президента Владимира Зеленского и навязывают ему свои условия по разрешению ситуации в Донбассе.
Главное