Выборы в Верховную раду Украины 2019

Выборы в Верховную раду Украины пройдут в воскресенье, 21 июля 2019 года. Украинцы выберут депутатов IX созыва досрочно, поскольку Владимир Зеленский, став президентом, распустил Раду. Голосование на избирательных участках начнется в 8 утра и закончится в 8 вечера, тогда же станут известны результаты экзит-полов. Парламентские выборы на Украине пройдут по смешанной системе: половину депутатов выбирают по партспискам, половину — по одномандатным округам. В выборах принимают участие 22 партии. Накануне первое место в рейтинге согласно соцопросам занимала партия президента Зеленского «Слуга народа» (около 50%), за ней шла пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович — около 13%), третье место делили «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Тимошенко (около 7%). Для Владимира Зеленского эти выборы — вопрос политического выживания, поскольку без контроля над Верховной радой президент останется «скованной» фигурой. Владимир Путин делает ставку на «Оппозиционную платформу — за жизнь», публично поддерживая ее лидеров.
Московский Комсомолец
Политика

Премьер Украины объяснил свое посещение концерта неонацистов

Свое посещение концерта ультраправого музыкального коллектива Гончарук объяснил приглашением на мероприятие украинскими ветерановами, от которого он не мог отказаться.
Политика

Украинский парламент принял закон о наказании депутатов за прогулы

Закон предусматривает лишение материальных компенсаций за выполнение депутатских полномочий, если на протяжении календарного месяца в течение одной очередной сессии депутат без уважительных причин пропустил более 30 процентов пленарных заседаний или более 50 процентов заседаний парламентского комитета, в состав которого он входит.
Политика

Комитет Рады не будет просить Нацсовет по ТВ отозвать иск против NewsOne

Комитет Верховной рады по свободе слова отказался обращаться в Нацсовет Украины по ТВ с просьбой отозвать иск против телеканала NewsOne, заявил глава комитета, депутат партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Нестор Шуфрич.
Политика

Медведчук обвинил Киев в срыве отвода сил в Донбассе

Срыв разведения сил и средств на участках у Петровского и Золотого в Донбассе произошел по вине Киева, заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.
Политика

Обвинение против экс-депутатов Рады Вилкула и Колесникова направили в суд

Прокуратура Днепропетровской области Украины направила в суд обвинительные акты в отношении бывших депутатов Верховной рады Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова, сообщила в среду пресс-служба ведомства.
Политика

Бойко хочет вызвать в Раду начальника Генштаба

Лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Бойко уверен, что процесс разведения войск должен быть профессионально освещен в парламенте, а обществу разъяснены все нюансы данного процесса Процесс разведения войск должен быть профессионально освещен в парламенте.
Политика

Партия Зеленского хочет заслушать в Раде Украины главу Минобороны

Крупнейшая фракция пропрезидентской партии "Слуга народа" в Верховной раде Украины предлагает заслушать в пятницу в ходе "Часа вопросов к правительству" главу Минобороны страны Андрея Загороднюка, сообщил замглавы фракции Александр Корниенко.
Политика

Большинство жителей Украины высказались против продажи земли — опрос

По данным социологов, если бы на Украине проводился референдум по вопросу продажи земли, 55% опрошенных высказались бы против, 21% поддержали бы такое решение, 12% не определились, и ещё столько же не принимали бы участия в референдуме.
Политика

Экс-генпрокурор Украины Луценко был уволен с нарушением, пишут СМИ

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко был уволен с нарушением, поэтому может восстановиться в должности.
Главное