Выборы в Верховную раду Украины 2019

Выборы в Верховную раду Украины пройдут в воскресенье, 21 июля 2019 года. Украинцы выберут депутатов IX созыва досрочно, поскольку Владимир Зеленский, став президентом, распустил Раду. Голосование на избирательных участках начнется в 8 утра и закончится в 8 вечера, тогда же станут известны результаты экзит-полов. Парламентские выборы на Украине пройдут по смешанной системе: половину депутатов выбирают по партспискам, половину — по одномандатным округам. В выборах принимают участие 22 партии. Накануне первое место в рейтинге согласно соцопросам занимала партия президента Зеленского «Слуга народа» (около 50%), за ней шла пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович — около 13%), третье место делили «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Тимошенко (около 7%). Для Владимира Зеленского эти выборы — вопрос политического выживания, поскольку без контроля над Верховной радой президент останется «скованной» фигурой. Владимир Путин делает ставку на «Оппозиционную платформу — за жизнь», публично поддерживая ее лидеров.
Московский Комсомолец
Политика

В Раде считают заявление премьера об отставке «политическим жестом»

Спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков считает, что заявление премьер-министра Алексея Гончарука об отставке было "политическим жестом".
Политика

Киев в стратегии нацбезопасности призвал улучшить отношения с Россией

Проект стратегии национальной безопасности Украины предусматривает меры по уменьшению напряженности в двухсторонних отношениях с Россией, сообщила пресс-служба офиса украинского президента.
Политика

Собравшегося в отставку Гончарука освистали в Раде

Политика

Чубаров передумал отмечать сожжение Москвы

В сети продолжается бурное обсуждение очередной «гениальной» инициативы бывшего депутата Верховной Рады Украины и бывшего крымчанина Рефата Чубарова.
Политика

Рада попросила Рим об объективности при рассмотрении дела Маркива

"Верховная рада Украины постановляет: обратиться к президенту Итальянской Республики совместно с парламентом республики с просьбой в рамках своих полномочий обеспечить прозрачность, объективность и беспристрастность апелляционного производства в отношении Виталия Маркива", - говорится в тексте заявления.
Политика

Премьер Украины Гончарук решил уйти в отставку

Президент Украины Владимир Зеленский получил заявление об отставке от премьер-министра страны Алексея Гончарука.
Политика

Рада решила возобновить работу украинской делегации в ПАСЕ

Парламент Украины на заседании в четверг принял постановление о возвращении украинской делегации к работе в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в 2020 году, такое решение поддержали 348 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.
Политика

«Оппозиционная платформа» намерена снизить зарплату депутатам Рады

Депутаты партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" подали в Верховную раду законопроект о снижении зарплаты парламентариям, сообщает в четверг пресс-служба председателя политсовета партии Виктора Медведчука.
Политика

Зеленский отозвал законопроект о децентрализации Украины

Документ направлен на доработку после того, как Владимир Зеленский провел встречу с зампредом пропрезидентской фракции «Слуга народа», на которой обсуждались вопросы, касающиеся финального этапа реформы децентрализации.
Политика

Сторонник Порошенко назвал Зеленского трусом после катастрофы в Иране

Партия "Европейская Солидарность" Депутат Верховной рады Украины от партии, которую возглавляет бывший президент страны Петр Порошенко, высказал свою позицию в отношении действий, предпринятых действующим президентом страны Владимиром Зеленским после катастрофы Boeing 737 в небе над Ираном.
Политика

В Киеве проходит митинг против открытия рынка сельхозземель

Люди вышли на улицы, чтобы показать властям своё недовольство открытием рынка земли сельскохозяйственного назначения.
Главное