Выборы в Верховную раду Украины 2019

Выборы в Верховную раду Украины пройдут в воскресенье, 21 июля 2019 года. Украинцы выберут депутатов IX созыва досрочно, поскольку Владимир Зеленский, став президентом, распустил Раду. Голосование на избирательных участках начнется в 8 утра и закончится в 8 вечера, тогда же станут известны результаты экзит-полов. Парламентские выборы на Украине пройдут по смешанной системе: половину депутатов выбирают по партспискам, половину — по одномандатным округам. В выборах принимают участие 22 партии. Накануне первое место в рейтинге согласно соцопросам занимала партия президента Зеленского «Слуга народа» (около 50%), за ней шла пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» (Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович — около 13%), третье место делили «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Тимошенко (около 7%). Для Владимира Зеленского эти выборы — вопрос политического выживания, поскольку без контроля над Верховной радой президент останется «скованной» фигурой. Владимир Путин делает ставку на «Оппозиционную платформу — за жизнь», публично поддерживая ее лидеров.
Московский Комсомолец
Общество

Киев задолжал пенсионерам Донбасса более 1,5 миллиарда долларов

Омбудсмен отметила, что в среднем задолженность на одного переселенца составляет около 31 тысячи гривен (1,24 тысячи долларов).
Политика

«Слуга народа» презентовала проект реформы местного самоуправления

Пропрезидентская партия "Слуга народа" в среду презентовала проект реформы местного самоуправления и территориальной организации власти на Украине, соответствующие изменения до конца года будут переданы на рассмотрение Конституционного суда (КС), сообщил замглавы фракции партии власти в Верховной раде Александр Корниенко.
Политика

Зеленский потребовал проверить депутатов на полиграфе

Члены комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, подозреваемые во взяточничестве, должны пройти проверку на детекторе лжи, сообщил президент Украины Владимир Зеленский 23 октября на своей странице в социальной сети Facebook.
Политика

Депутат от партии Зеленского обвинил Порошенко в получении взятки

Руководитель комитета украинского парламента по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус обвинил бывшего главу государства Петра Порошенко в получении взятки на сумму $150 миллионов за реализацию схемы по импорту электроэнергии из России в 2015-м году.
Политика

Генпродюсер NewsOne рассказал о нарушениях свободы слова на Украине

Генеральный продюсер телеканала NewsOne Василий Голованов выступил на международной конференции в Страсбурге, где рассказали о нарушениях свободы слова на Украине.
Политика

Депутат Рады обвинил Нацсовет Украины по ТВ в двойных стандартах

Депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Василий Нимченко обвинил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины в бездействии и двойных стандартах после номера "Квартала 95" о поджоге дома экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.
Политика

В Раде обвинили главу комиссии по делу трёх телеканалов в подлоге

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» призвала Госбюро расследований (ГБР) Украины привлечь к ответственности главу комиссии по деятельности трёх украинских телеканалов Ольгу Василевскую-Смаглюк за клевету и фальсификацию документов.
Политика

На Украине возобновили дело о вмешательстве в выборы президента США

На Украине возобновили уголовное дело о вмешательстве в выборы президента США в 2016 году в интересах кандидата Хиллари Клинтон.
Главное