5 фактов о серебристых облаках и где можно их увидеть?

В осенние месяцы люди чаще обращаются к прогнозам Яндекс Погоды и не забывают поглядывать на небо, пытаясь самостоятельно предугадать приближение дождя. И если одни облака могут поделиться с человечеством лишь миллиметрами осадков, то другие способны подарить зрелище потрясающей красоты. Рассказываем о серебристых облаках — редком атмосферном явлении, к которому проявляют большой интерес учёные и любители редких кадров.

Самые высокие и очень быстрые

Серебристые облака образуются там, куда не может дотянуться ни одно другое облако. Они появляются на высоте 75–90 километров в районе мезопаузы, верхней границы мезосферы — самой холодной части земной атмосферы. Температура здесь может достигать –120° C, что и является причиной возникновения облаков, которые ещё называют мезосферными.

На таких высотах почти нет водяного пара, но он может появляться здесь из-за мощных восходящих потоков, химических реакций с участием метана или выхлопов взлетающих в космос ракет. Этот пар быстро охлаждается в восходящих потоках воздуха, оседает на твёрдых метеорных частицах и превращается в микроскопические кристаллы льда, которые начинают ярко светиться в солнечных лучах.

Серебристые облака очень быстро перемещаются — их скорость может достигать 300 км/ч.

Источник: meteo-tv.ru/

Источник: meteo-tv.ru

Видны только в сумерках

При дневном свете или во время белых ночей, когда Солнце освещает серебристые облака сверху, заметить их невозможно. Они настолько тонки и прозрачны, что сквозь них хорошо видно звёзды.

Но когда смеркается, а солнце заходит за горизонт, оно продолжает освещать верхний слой атмосферы, который является местом обитания серебристых облаков.

Солнечный свет отражается от их нижней стороны. На фоне темнеющего неба они как ни в чём не бывало продолжают сиять, поэтому их ещё называют «ночными светящимися облаками».

Замечены лишь в конце XIX века

Поздним вечером 1885 года художник Чарльз Роберт Лесли заметил появление необычных светящихся облаков. Он был не единственным их свидетелем: вскоре к нему присоединились многие учёные и астрономы, которые вплотную занялись изучением этого явления. Почему люди не замечали серебристые облака раньше — остаётся загадкой до сих пор.

По одной из версий, причина этого кроется в резком изменении атмосферных условий, вызванном глобальным катаклизмом. Таким событием могло быть мощное извержение вулкана Кракатау в 1883 году. После него в атмосферу (в том числе в самые верхние слои) попали миллионы тонн вулканической пыли и водяного пара, что повлекло за собой различные оптические аномалии. Они продолжались около двух лет, к концу которых перед глазами людей предстали серебристые облака.

Источник: moslenta.ru/

Источник: moslenta.ru

Могут появляться из-за деятельности человека

Когда последствия извержения Кракатау сошли на нет, удивительные облака даже не подумали исчезнуть. Наоборот, они стали появляться всё чаще и чаще, и учёные склонны считать это результатом возрастающего влияния глобального потепления.

Парниковые газы задерживают тепло, увеличивая температуру на поверхности Земли и в нижних слоях атмосферы. В результате мезосфера получает меньше тепла от земли, но при этом сама всё ещё излучает его в космос. И так как получает она меньше, чем отдаёт, — то охлаждается.

Делятся на четыре типа

По своей структуре и форме серебристые облака распределяются на четыре группы.

— Флёр — простой тип с ровной формой и слабым свечением.

— Полосы — размытые или резко очерченные узкие струйки, которые группируются параллельно или под углом друг к другу.

— Волны — похожи на поверхность воды, покрытую рябью, и делятся ещё на три вида в зависимости от характерных очертаний.

— Вихри — кольцевидные образования с темной центральной частью, один из видов которых напоминает зрелищный взрыв. Они могут возникать среди облаков первых трёх типов.

Все типы серебристых облаков чаще всего наблюдают с июня по июль в Северном полушарии. В самой подходящей широте находятся многие крупные российские города: Москва, Екатеринбург, Казань и другие. Поэтому если следующим летом вы отправитесь на прогулку в предрассветных или вечерних сумерках, обратите внимание на небо: можно сделать массу красивых кадров.

Чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Что такое гало: где и когда можно его увидеть

Что это такое, как возникает, где можно увидеть — рассказываем в статье!

Прогноз погоды в горах. Что важно знать, отправляясь на горнолыжный курорт.

Поездка на горнолыжный курорт — популярное решение для зимнего отпуска. Такой отдых требует особой подготовки: экипировка, снаряжение, выбор курорта и самое важное — проверка погодных условий.

Что такое ледяной дождь, как он образуется и где происходят ледяные штормы?

Ледяной дождь (ещё его называют ледяной бурей и ледяным штормом) — это переохлаждёные осадки, которые выпадают при минусовой температуре в сочетании с порывистым ветром

🌙 Юпитер и Уран рядом с Луной

Рассказываем, какие города России смогут увидеть рядом с Луной Юпитер и Уран

От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

Все статьи