Что означает показатель «Ощущается как» в прогнозе погоды?

Погодные сервисы часто сопровождают значение температуры воздуха припиской «ощущается как». Этот показатель может довольно сильно отличаться от основного — на 3–7 градусов. Он отражает, насколько комфортной кажется погода. Рассказываем, как высчитывается температура ощущений и почему стоит обращать на неё внимание.

Что влияет на «ощущения»

Мы воспринимаем одну и ту же температуру по-разному в зависимости от погодных условий. Например, в осенние +15° в штиль нам будет комфортно, а если подует сильный северный ветер — уже захочется одеться потеплее.

В соцсетях часто шутят, что свои ощущения синоптикам передаёт специально обученный человек, который долго сидит на балконе или стоит во дворе. На самом деле этот показатель высчитывают с помощью компьютерных алгоритмов, многие метеослужбы даже патентуют собственные технологии. Яндекс.Погода тоже определяет температуру комфорта по специальной формуле — с учётом следующих параметров:

  • Температура воздуха — которая отражает, насколько нагрет воздух за окном.

  • Влажность — чем больше в воздухе водяного пара, тем жарче в зной и холоднее в мороз.

  • Скорость ветра — когда он усиливается, вам кажется, что становится прохладнее.

  • Солнечная радиация — чем выше излучение, тем опаснее долго находиться на солнце и тем сильнее ощущается жара.

Источник: Приложение Яндекс/

Источник: Приложение Яндекс c Алисой

В результате получается средняя температура комфорта, ориентированная на большинство жителей какой-либо местности (предполагается, что они одеты по сезону). Правда, это всё равно довольно субъективно — у всех людей разная терморегуляция. Вам может показаться, что на улице холоднее или теплее, чем предсказал прогноз.

Зачем нужно знать, как ощущается погода

Чтобы понять, как одеться перед выходом. В Яндекс.Погоде можно проверить температуру по ощущениям в разное время дня.

Имеет смысл сделать это, если вы вернётесь домой только вечером. Возможно, тогда вы решите накинуть куртку поплотнее или положить с собой лёгкий шарф — с расчётом на то, что к концу дня усилится ветер. Или, если днём может ощущаться сильная жара, вы заранее продумаете, как защититься от перегрева. Например, наденете что-то светлое и захватите головной убор.

Пусть любая погода будет для вас комфортной!

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Умный дом, или Как управлять погодой в доме

Яндекс Погода запустила первый в России сервис для умного дома — теперь пользователи смогут буквально управлять погодой в квартире. Рассказываем, какие возможности есть у фичи и как её подключить

Что такое белые ночи?

Белые ночи у большинства людей ассоциируются с северными городами, особенно с Санкт-Петербургом. Пушкин неоднократно упоминал это явление в своих стихах, а Достоевский посвятил ему одноимённую повесть. В этой статье мы расскажем, почему наступают такие ночи и где ещё их можно увидеть.

От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

Как и где россияне узнают о погоде и верят ли в приметы?

Жители России назвали Яндекс Погоду самым часто используемым сервисом (согласно исследованию Tiburon Research)

Где смотреть северное сияние и как оно связано со вспышками на Солнце?

Что такое северное сияние? Как оно появляется? Само природное чудо рождается, когда выброшенный вспышками поток солнечных заряженных частиц (протонов и электронов) на скорости 300–1200 км/ч долетает до магнитосферы Земли³ — той части космоса, где доминирующим магнитным полем является земное. Далее магнитное поле направляет солнечный ветер вдоль силовых линий, к полярным областям. И уже здесь происходит масштабное столкновение солнечных протонов и электронов с атомами и молекулами кислорода, азота и других газов в верхних слоях атмосферы. Из-за этого воздушной оболочке нашей планеты передаётся заряд, энергия высвобождается, а на высоте от 80 до 500 км от поверхности Земли появляется то самое свечение — полярное сияние⁴.

Все статьи