Что такое заморозки и как они влияют на урожай
Заморозки — явление, с которым садоводы могут столкнуться уже в сентябре. Даже при положительной температуре днём почва может сильно охлаждаться вечером и ночью. Это очень опасно для некоторых теплолюбивых культур — есть риск остаться без долгожданного урожая.
В статье рассказываем, какие плоды нужно собирать сразу, если вы услышали о предстоящих заморозках, а какие выдерживают отрицательные температуры.
Следить за прогнозом погоды и смотреть, насколько прогрета почва, удобно в Яндекс Погоде — в разделе «Сад и огород». Также там показываются влажность земли, сила и направление ветра, время восхода и заката, а ещё общая продолжительность светового дня. Чтобы найти раздел, просто откройте подробный прогноз и нажмите на нужную вкладку.
Что такое заморозки
Заморозки — это вечерне-ночное понижение температуры до 0 °С и меньше, даже когда днём тепло, а до стабильных холодов ещё далеко. Обычно заморозки сочетаются с низкой влажностью воздуха, слабым ветром и безоблачной погодой. Происходят, как правило, в низинах, которые хорошо задерживают холод.
Первые осенние заморозки могут случаться уже во время «бабьего лета», когда, кажется, ничего не предвещает беды. Поскольку из-за морозов могут погибнуть многие посадки, садоводам нужно очень внимательно следить за ночной температурой воздуха.
Какие культуры боятся заморозков
Если по прогнозу ожидаются заморозки, рекомендуем сразу собирать урожай следующих культур:
— яблок: плоды теряют не просто аромат, но и текстуру — становятся рыхлыми;
— малины: после «морозной атаки» ягоды лишаются характерного сладкого вкуса;
— груш: лучше собирать их задолго до того, как температура достигнет 0 °C. Уже при +8 °C фрукты начинают портиться;
— тыквы, огурцов, патиссонов: тоже не терпят холода и почти моментально начинают гнить;
— томатов: гибнут при 0 °С;
— свёклы: во время заморозков может потерять все витамины.
Каким овощам не страшны заморозки
Есть некоторые холодостойкие овощи, которые не боятся внезапных морозов. Это морковь и хрен, которые отлично переносят даже первый снег; капуста и лук-порей, которые даже закаляют слабые заморозки (до -8 °С), а также петрушка с сельдереем.