День Земли: когда отмечают и история праздника

Ежегодно 22 апреля более 1 млрд людей по всему свету отмечают Всемирный День Земли. Цель праздника — поддержать охрану окружающей среды и обратить внимание на изменение климата. В этот день в 193 странах мира проходят различные мероприятия — их координирует организация EARTHDAY.ORG. В 2024-м официальная тема праздника — «Планета против пластмассы».

Рассказываем об истории Дня Земли и людях, которые за ним стояли.

История возникновения праздника

В 1960-х в США ещё не было Агенства по охране окружающей среды. Тогда различные предприятия загрязняли воздух, воду и почву, даже не опасаясь юридических последствий. Кроме того, шла война во Вьетнаме, и жители США фокусировались на протестах против неё.

К счастью, было несколько человек, которые во что бы то ни стало хотели защитить природу. Одним из них был Гейлорд Нельсон, основатель Дня Земли. У него была идея, которая и легла в основу праздника.

Нельсон провёл два срока на посту губернатора штата Висконсин, именно здесь он начал свою экологическую миссию и даже заслужил титул «Губернатор по охране природы».

В 1962 году Нельсона избрали в Сенат США, и в течение дальнейших 18 лет он работал над тем, чтобы привлекать внимание властей к экологическим проблемам.

Сенатор Гейлорд Нельсон. Источник: alumnipark.com

Сенатор Гейлорд Нельсон. Источник: alumnipark.com

Как появилась идея Дня Земли

Нельсон задумал «национальный инструктаж по окружающей среде», который мог бы сфокусировать внимание страны и властей на экологических вопросах.

В сентябре 1969 года Нельсон призвал американцев собраться следующей весной на день, посвящённый экопросвещению. Его идею встретили с таким энтузиазмом, что Нельсону пришлось основать отдельную организацию — Environmental Teach-In, Inc. — чтобы помочь людям подготовиться к общенациональному мероприятию.

Нельсон нанял бывшего стажёра Дениса Хейса на пост национального координатора учебного процесса. Хейсу удалось собрать штат из 85 человек для продвижения мероприятий по всей стране. А ещё Нельсон учредил руководящий комитет из учёных, академиков, защитников окружающей среды и студентов, а также убедил конгрессмена-республиканца Пита Макклоски, придерживающегося природоохранных взглядов, стать его сопредседателем.

Поскольку в разных частях страны были разные экологические проблемы, Нельсон посчитал, что каждое сообщество должно отмечать День Земли по-своему. А мероприятиям, которые должны были проводиться по всей стране, содействовал Национальный офис.

Как прошёл первый День Земли

22 апреля 1970 года в США прошли марши и демонстрации за здоровую окружающую среду. В нём приняли участие 20 миллионов человек из 10 000 начальных и средних школ, 2000 колледжей и более 1000 сообществ.

Кстати, ходят слухи, что дата была выбрана потому, что она пришлась на период между весенними каникулами в колледжах и выпускными экзаменами.

Тысячи людей собрались в Нью-Йорке в первый День Земли в 1970 году. Источник: pinterest.com/

Тысячи людей собрались в Нью-Йорке в первый День Земли в 1970 году. Источник: pinterest.com

Тысячи людей собрались в Нью-Йорке в первый День Земли в 1970 году

Тысячи людей собрались в Нью-Йорке в первый День Земли в 1970 году

Еще больше впечатляет то, что вся организация была проведена без электронной почты, мобильных телефонов, Интернета и даже факсимильных аппаратов! Это делает успех первого Дня Земли невероятным.

К чему это привело?

Идея сенатора Нельсона сработала. Первый День Земли привлёк внимание к экологическим проблемам на национальном и политическом уровнях. Это повлияло на создание Агентства по охране окружающей среды США и многочисленных законов, защищающих нашу окружающую среду, включая:

  • закон о чистом воздухе;
  • закон об улучшении качества воды;
  • поправки к Закону о загрязнении воды и контроле за ним;
  • закон о восстановлении ресурсов;
  • закон о сохранении и восстановлении ресурсов;
  • закон о контроле за токсичными веществами;
  • закон о безопасности и гигиене труда;
  • федеральный закон о контроле за пестицидами в окружающей среде;
  • закон об исчезающих видах;
  • закон о безопасной питьевой воде;
  • федеральный закон о земельной политике и управлении;
  • закон о контроле за открытой добычей полезных ископаемых и рекультивации.

Следующий глобальный День Земли прошёл в 1990 году. Праздник собрал более 200 миллионов человек в 141 стране. Это выдвинуло экологические проблемы на мировую арену и подготовило почву для проведения в 1992 году Саммита Организации Объединенных Наций по проблемам Земли в Рио-де-Жанейро.

Десять лет спустя, в 2000-м, День Земли был посвящён изменению климата и экологически чистой энергии. В нём приняли участие около 5000 экологических групп из 184 стран.

Гейлорд Нельсон умер в июле 2005 года, но его наследие всё ещё живет. Первый День Земли положил начало движению людей, общая цель которых — сохранить нашу планету здоровой.

А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Сколько весит облако и почему оно не падает?

Может ли облако обрушиться на землю? Разбираемся!

Поиск и нейросети: где искать ответы на разные погодные вопросы?

Рассказываем о новом сервисе Яндекса — Нейро

Цветочная Луна и красный сверхгигант: что мы увидим 23 мая

Рассказываем о майском полнолунии и ярчайшей звезде

Что такое дождь: как возникает и другие интересные факты

Знаете ли вы, что дождь идёт не только на Земле? ДРассказываем, как он образуется, а в конце приводим самые интересные факты. Например, вы знали, что дождь идёт и на други

В российских городах растёт доля теплых дней — исследование Яндекс Погоды

Яндекс Погода рассказала в исследовании, как выросла средняя температура, насколько снизилось число холодных дней и как изменилась высота снежного покрова. Для этого эксперты проанализировали исторические данные Яндекс Погоды. Эти данные также помогают бизнесу оптимизировать свои процессы и выстраивать долгосрочное прогнозирование деятельности.

Все статьи