11 необычных фактов о молниях. Читайте новую статью блога

Казалось бы, гроза — привычное явление, которое мы наблюдаем каждый весенне-летний сезон. Однако молнии, рассекающие небо, всякий раз притягивают наши взгляды — есть в этом что-то таинственное и волшебное.

Собрали несколько интересных фактов о молниях, которые, возможно, вы узнаете впервые. Например, вы слышали, что в Египте они бывают очень редко — буквально раз в столетия? Это наш факт номер 8.

Чтобы не попасть под грозу — следите за картой осадков Яндекс Погоды — на ней показывается, где молнии фиксируются приборами прямо сейчас.

Источник: hightech.fm/

Источник: hightech.fm

  1. Температура молнии — около 30 000 C° (это в 6 раз превышает температуру поверхности Солнца!), воздух около неё прогревается до 1200–1500 C°.

  2. Средняя длина разряда — 9,5 км, самый протяжённый был зафиксирован в 2022 году в США, он достиг 767 км.

  3. По данным орбитальных спутников, среднегововое количество молний на планете — около 1,5 млрд.

  4. При проектировании самолёта инженеры учитывают возможность удара в него молнии, поэтому если такое случается, никаких катастрофических последствий нет.

  5. Сила тока в разряде — от 10 000 до 500 000 ампер, а напряжение достигает порой 1 млрд вольт. Этой энергии хватило бы, чтобы питать 1–3 лампочки мощностью 60 Вт в течение месяца.

  6. Если в человека попадёт молния — он может выжить. Доказательство тому — американец Рой Салливан, в которого молния била целых семь раз (и он даже попал в Книгу рекордов Гиннеса).

Источник: nauka.tass.ru/

Источник: nauka.tass.ru

  1. Самые яркие молнии вспыхивают над болотами: они выделяют метан, который ослабляет изоляционные свойства воздуха, в итоге молнии легче образоваться.

  2. Реже всего молнии бывают в Египте — раз в несколько столетий. Чаще всего — в Венесуэле в районе реки Кататумбо, там электрические вспышки могут сверкать до 200 дней в году.

  3. Обычно молнии «живут» доли секунды, самый продолжительный разряд зафиксировали в 2022 году в США — он продержался 17 секунд.

  4. В древние времена считалось, что молнии — проявление силы богов, и если разряд попадал в человека — значит, его настигла кара. М. В. Ломоносов был первым, кто открыл электрическую природу явления.

  5. Обычно молнии и грозы приурочены к сильным ливням, но бывают и сухие грозы — они наблюдаются, когда осадки из облака испаряются во время полёта, так и не достигнув земли. Молнии при сухих грозах ещё опаснее своих «мокрых» собратьев — они часто вызывают сильные пожары, так как поверхность земли остаётся сухой. В России сухие грозы — редкость, но есть регионы мира, которые от них страдают. Например, в Калифорнии почти половина (46%) всех молний приходится на сухие, это становится причиной частых и сильных пожаров.

Читать ещё

Что такое ультрафиолетовый индекс и методы защиты

Солнечный свет играет важную роль в жизни на планете, однако его избыток может привести к опасным последствиям. Рассказываем, что это такое УФ-индекс и как защититься от ультрафиолетовых лучей разной интенсивности.

Сколько метров от земли до облаков?

Когда вы смотрите на небо, кажется ли вам, что все облака находятся примерно на одном уровне? Это не так: одни могут быть в трёхстах метрах от земли, другие — в 15 километрах. Сегодня рассказываем о самых удалённых и близких облаках и о том, как метеорологи измеряют их высоту. Не забудьте следить за облачностью по карте осадков Яндекс Погоды — так вы точно не попадёте под дождь!

Куда поехать в отпуск с детьми в весенние каникулы?

В конце марта у школьников начинаются каникулы, которые продлятся до первых чисел апреля. В это время в России ещё не везде тепло, но это означает, что можно провести отпуск, наполненный экскурсиями и посещениями интересных мест. Это могут быть локации, которые связаны с хобби малышей или с их учебной программой.

Особенности полива огорода летом. Советы для садоводов

Рассказываем, как поливать растения

Что такое зарница и интересные факты о погодном явлении

Разбираемся в необычном явлении

Все статьи