Что такое огненный смерч: как они образуются и где встречаются?

Каких только удивительных явлений нет в природе! Встречаются как прекрасные (радуга, серебристые облака, гало), так и ужасающие. Недавно мы писали про извержения вулканов — страшно представить, каково это, когда целые города заливает раскалённой лавой. Но есть и не менее шокирующие зрелища — огненные смерчи.

Сегодня рассказываем о причинах возникновения явления и в конце приводим примеры самых разрушительных.

Источник: www.nationalgeographic.com/

Источник: fwww.nationalgeographic.com

Как они образуются

Огненный смерч зарождается, когда несколько крупных очагов огня объединяются. Раскалённый воздух над ними становится менее плотным и стремительно поднимается вверх. У земли на его место приходят более холодные потоки с окружающей территории, которые ещё сильнее раздувают пламя. Чем интенсивнее огонь и подъём воздуха над ним, тем быстрее становятся эти потоки.

Из-за центростремительного движения и огромных скоростей ветра вместе с воздухом в очаг пожара могут попадать и разные объекты — от пыли до вырванных ветром деревьев. Над этим очагом горящие частицы устремляются по спирали вверх, утягивая пламя за собой и образуя огненные столпы. Некоторые могут достигать высоты более 1 км.

Температура таких вихрей — около 1000–1500 ˚С. Ещё одна их опасность — они могут «выстреливать» из себя горящие обломки, что приводит к возникновению новых пожаров рядом.

За счёт очень быстрого подъёма воздуха вместе с огненными вихрями обычно образуется ещё и необычный тип облаков — пирокучевые или пирокучево-дождевые облака, о которых мы расскажем в одной из следующих статей.

Источник: belta.by/

Источник: belta.by

Где встречаются

Смерчи возникают в любом месте, где происходят обширные возгорания, у них нет специфической географии. К примеру, в последние годы их чаще всего замечали в зонах, где происходили сильные лесные пожары — в России, и в США, и в Австралии, и в Японии, и в странах Европы.

Примеры огненных смерчей

— 1923, Япония: всего за 15 минут своего существования огненный смерч, ставший следствием землетрясения и вызванных им пожаров по всему Токио, унёс около 40 000 жизней.

— 1941–1945, Вторая мировая война. Из-за бомбардировок во время Второй мировой раскалённые торнадо бушевали часто, одним из крупнейших стал смерч в Гамбурге в 1943 году. Вызванный гигантским общегородским пожаром от бомбардировок и достигший высоты почти 500 метров, он привёл к гибели около 40 000 человек. В 1945 году в Дрездене жертвами огненного вихря стали более 20 000 человек. В том же году в японском Кобе пламенный торнадо унёс жизни 7000 человек. Позже подобный смерч произошёл в Хиросиме после ядерного удара.

— 2011, Венгрия: смерч зародился во время пожара на фабрике по производству пластмассы и полностью уничтожил производство.

— 2012, Австралия: огненные смерчи в жаркой стране — явление практически ежегодное. В 2012 году торнадо возник в том месте, где режиссёр Крис Тэнджи как раз снимал свой фильм. Ему удалось запечатлеть пугающее явление на плёнку.

— 2023, Чили: бедствие привело к гибели более 20 человек и уничтожению 800 домов.

— 2023, Россия: в нашей стране смерчи чаще всего возникают в равнинных районах. Так, в апреле 2023 огненный торнадо бушевал в Забайкалье и Курганской области. К счастью, жертв не было.

Желаем вам только прекрасных природных явлений! Напоминаем, что выбрать лучший день для наблюдения за звёздами и запланировать длительную поездку за город, чтобы полюбоваться весенне-летними облаками, помогает карта осадков Яндекс Погоды.

Чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Влияет ли погода на качество воздуха? Подробности — в нашем материале

Подробности — в нашем материале.

Как поливать огород летом. Делимся советами для садоводов

Окончание посевных работ — это только начало новых забот для садоводов. Теперь, чтобы получить хороший результат осенью, нужно сосредоточить всё внимание на правильном уходе за растениями. Одна из важнейших его частей — это полив, от которого зависит качество и количество урожая. Как и когда правильно поливать популярные огородные культуры — рассказываем в нашей статье.

Что такое заморозки? Зачем искусственно замораживают почву?

Заморозки у многих ассоциируются с весной, однако явление можно назвать всесезонным — оно возникает и летом, и осенью, а в некоторых тёплых регионах — даже зимой. В статье рассказываем, почему температура может резко падать, случается ли такое в Сахаре, а также для чего нужны искусственные заморозки.

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Скажем сразу: опытные спортсмены могут бегать почти в любую погоду. Их остановит лишь стихийное бедствие или гроза, следить за приближением которой можно по карте осадков Яндекс Погоды. Но для тех, кто только начинает беговые тренировки или занимается бегом, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, есть ограничения. В этой статье собрали советы, как бегать летом, в дождь и в сильный ветер, а также в какую погоду лучше отказаться от тренировки.

Комета Понса-Брукса и звездопад Лириды. 21 апреля смотрим на небо

В этот понедельник произойдут сразу три астрономических явления, которые можно будет увидеть невооружённым взглядом и в бинокль! Это яркая комета, начало звездопада и сое

Все статьи