Как ездить на велосипеде в жаркую погоду?

Лето — долгожданное время для многих любителей велопрогулок и профессиональных спортсменов. Ни зимние морозы, ни слякоть уже не способны помешать энергично крутить педали и наслаждаться сменяющимися городскими или природными пейзажами. Однако летом велосипедистов могут ждать много сюрпризов, к которым лучше быть готовым заранее. Один из самых очевидных — жаркая погода. Как правильно подготовиться к велопоездкам в зной — читайте в нашей статье.

Когда лучше не кататься

Каждый человек по-своему реагирует на жару, поэтому сложно назвать точную температуру, при которой лучше воздержаться от поездок. Однако физиологические процессы при нагрузках остаются одинаковыми: сердце работает быстрее, организм разогревается, а выступающий пот старается его охладить. Если воздух сухой, то влага испаряется лучше, а тело быстрее охлаждается. Во влажном же климате возникает эффект бани, повышается риск обезвоживания и усталость наступает быстрее.

Приемлемые для пешехода 25–30 °C могут превратиться для велосипедиста в невыносимые 45–50 °C: асфальт поглощает тепло и разогревает окружающий воздух как печка. Поэтому если столбик термометра стремится к 30 градусам тепла, лучше отложить поездку. Если желание прокатиться нестерпимо, выезжайте утром или вечером и держитесь в тени, чтобы избежать прямых солнечных лучей. Предварительно сверьтесь с прогнозом Яндекс Погоды и картой осадков, чтобы подготовиться к любым неожиданностям.

А ещё рекомендуем заглянуть в раздел «Летний спорт» и посмотреть на качество воздуха. Если оно плохое — лучше отложить катание. При нагрузке мы дышим активнее — через дыхательную систему проходит больше воздуха, поэтому негативное влияние загрязнения может усиливаться в разы.

Источник: Яндекс Погода/

Правильная экипировка

Главное правило — одеваться по погоде. Не стоит надевать тёплые свитера с длинными рукавами: как быстро бы вы ни катались, встречный ветер не сможет достаточно охладить организм в жару. А вот легкая ветровка с молнией и сетчатыми вставками поможет регулировать температуру тела и своевременно избавляться от пота. Выбирайте одежду светлых тонов — она лучше отражает солнечный свет и почти не поглощает тепло. Ткань должна быть лёгкой и хорошо отводить воду, это касается и носков.

Не забудьте про шлем: он защитит голову не только от физических, но и от солнечных ударов. Как и одежда, он должен быть светлым и хорошо вентилироваться. Наденьте под него бандану или кепку, чтобы защитить голову от солнечных ожогов через прорези. Если во время поездки станет слишком жарко, можно смочить бандану водой. Чтобы руки не скользили, воспользуйтесь перчатками без пальцев: в них будет довольно прохладно. Солнцезащитные очки помогут не щуриться, защитят от пыли, насекомых и ультрафиолетовых лучей.

Источник: gagaru.club/

Источник: gagaru.club

Защита от солнца

Велосипедистов часто можно узнать по характерному загару. Эта своеобразная визитная карточка любителей и спортсменов может обернуться неприятными последствиями для здоровья. Ультрафиолетовые лучи могут вызывать ожоги и заболевания кожи, поэтому важно защищать себя, особенно летом. Вот несколько советов по применению солнцезащитных кремов.

— Выбирайте средства с широким спектром защиты от обоих видов ультрафиолета. На упаковках таких кремов обычно указывается UVA/UVB или Broad Spectrum Protection.

— Фактор защиты крема (SPF) должен быть не менее 15, а лучше 30 или 50. Последний тип защищает от 99% солнечного излучения, что особенно пригодится обладателям бледной кожи.

— Пользуйтесь кремом за 15 минут до велопрогулки: так он успеет впитаться и принести максимум пользы.

— Не забудьте нанести средство на все открытые участки кожи — лицо, уши, шею, кисти рук, колени и икры.

— Обновляйте защитный слой каждые два часа и после того, как вспотеете. Абсолютно водостойких средств не существует, но стики и спреи держатся немного лучше кремов.

Питьё и еда

Во время поездки в жаркую погоду можно незаметно потерять много жидкости, поэтому организму нужно примерно в два раза больше воды. Главное, пить часто и небольшими порциями, не дожидаясь чувства жажды. Например, если вы весите 70 килограмм, то можно пить каждые 15 минут по 100–200 миллилитров. Начать поддерживать водный баланс нужно уже дома: первые 500 миллилитров выпивайте за 30 минут до выхода. Чтобы вода дольше оставалась прохладной в дороге, с вечера оставьте половину фляги в морозилке, а утром долейте свежую воду.

Можно не ограничиваться чистой водой: напиток с электролитами поможет удержать жидкость в организме и избежать возможных мышечных спазмов. Похожим образом работает пища с высоким содержанием белка и насыщенные водой овощи и фрукты — помидоры, огурцы, арбузы, апельсины и виноград. А вот от сладкой газировки и кофе лучше отказаться: кофеин стимулирует организм, который и так находится в стрессе, а из-за сахара очень скоро снова захочется пить.

Внимание на дорогу

Летом можно не опасаться сугробов, обледенелого асфальта, выбоин и бордюров под снегом, но других неудобств тоже хватает. Солнечные лучи часто вытапливают из асфальта липкую и скользкую смолу. Она может ухудшить сцепление шин велосипеда с покрытием, поэтому внимательно следите за дорогой и объезжайте проблемные места.

Проблемы могут появиться и благодаря дорожным работам, которые часто назначают на летние месяцы. Битум и щебень могут оказаться на обочине ремонтируемой трассы или городской улицы. Если заехать туда на большой скорости, можно на некоторое время потерять уверенность в управлении велосипедом. В лесу таких неприятностей нет, но мокрые после дождя тропинки тоже могут испытать ездока на прочность. Особенно рекомендуется соблюдать осторожность вблизи высокий деревьев, которые не позволяют влаге на земле быстро испариться.

Советы велосипедистам на лето

— Адекватно оценивайте свои силы. Жаркая погода — не время утомлять организм тренировками и ставить рекорды.

— Следите за самочувствием. Почаще останавливайтесь, чтобы отдохнуть в тени, выпить воды и привести пульс в норму.

— Старайтесь кататься утром или вечером, когда дневная жара не набрала обороты.

— Планируя поездку, сверяйтесь с прогнозом Яндекс Погоды: если в выбранный день слишком жарко, лучше заняться более спокойными делами.

Читать ещё

Огни святого Эльма или «Бесовские огни»: что это за явление?

Огни святого Эльма — природное явление, которое всегда вызывало много споров. Кто-то считал их «сумасшедшими звёздами», а кто-то — наследием покровителя моряков. Сегодня разбираемся в истинных причинах возникновения этих источников света и в конце статьи приводим самые интересные факты!

Почему возникает гром? Зачем авторы используют гром в своих произведениях?

Гром — звук, который возникает в атмосфере во время разряда молнии. Он появляется из-за того, что на пути молнии резко повышается давление, поскольку электрический ток нагревает воздух. Гром — это взрывная волна, которая, удаляясь от разряда молнии, становится звуковой волной.

Попробуйте виджеты нашего прогноза погоды

Теперь можно узнавать прогноз Яндекс Погоды без дополнительных кликов и поисковых запросов

В российских городах растёт доля теплых дней — исследование Яндекс Погоды

Яндекс Погода рассказала в исследовании, как выросла средняя температура, насколько снизилось число холодных дней и как изменилась высота снежного покрова. Для этого эксперты проанализировали исторические данные Яндекс Погоды. Эти данные также помогают бизнесу оптимизировать свои процессы и выстраивать долгосрочное прогнозирование деятельности.

Гололёд и гололедица: в чём разница? Советы для автомобилистов

Рассказываем о явлениях и о том, как безопасно ездить по скользким дорогам

Все статьи