Как и зачем разгоняют облака перед праздниками?

Многие из вас наверняка знают: чтобы дождь не помешал празднику, можно разогнать облака. Как же это делают?

Источник:wikipedia.com/

Два вида разгона облаков: с помощью самолета и с помощью наземных генераторов. Источник:wikipedia.com

На погодном фронте, как и на любом другом, начинают с разведки. Если по данным траекторных моделей и метеорадаров есть риск выпадения осадков, в небо отправляется самолет-лаборатория, который максимально точно оценивает метеорологическую обстановку. Затем принимается решение об объеме используемых реагентов (а именно они играют главную роль при разгоне облаков), а также о том, на каких участках и на каких эшелонах (высотах) требуется распыление.

Затем поднимают «боевую эскадрилью» - самолеты с реагентами. Для разгона облаков обычно используют порошковый цемент. Иногда также применяется жидкий азот, сухой лед, гранулированный диоксид углерода или йодистое серебро (в зависимости от типа облачности и высоты облачного слоя).

Источник:/

Источник: mosmolnija.ru

Процесс сброса реагента называется мирно - «засеванием». Влага из облака конденсируется вокруг частиц цемента и становится каплей, то есть осадки все-таки выпадают, но страдает от них обычно пригород, а не город:) Метеорологи утверждают, что такой дождь получается не грязнее обычных дождей, в которых капли тоже обычно конденсируются вокруг частиц пыли из атмосферы. Но не все облака так легко сдаются – современные способы разгона туч с мощными циклонами пока не справляются, так что настоящий погодный фронт все же подмочит праздник.

Чтобы не намокнуть, можно воспользоваться картой осадков на Яндекс Погоде.

Читать ещё

Почему снег розового цвета? Рассказываем про это необычное природное явление.

Вероятно, многие читатели ответят на этот вопрос «нет», но окажутся не правы! Привычный снег может удивлять — порой окрашивается в самые неожиданные цвета. В статье разбираемся, почему так происходит, и рассказываем, где можно увидеть необычное природное явление.

День Земли: когда отмечают и история праздника

Ежегодно 22 апреля более 1 млрд людей по всему свету отмечают Всемирный День Земли. Цель праздника — поддержать охрану окружающей среды и обратить внимание на изменение климата.

Летние кинотеатры Москвы: где посмотреть фильмы под открытым небом

Собрали 9 московских кинокомплексов, где можно наслаждаться картинами прямо под звёздами. Ну а подобрать одежду на выход поможет приложение Яндекс Погода.

Когда менять летнюю резину на зимнюю? Советы автолюбителям

Прислушиваемся к советам опытных автомобилистов

Какие астрономические явления будут в июне: парад планет, новолуние, полнолуние, солнцестояние

Когда в июне будут парад планет, новолуние и полнолуние? Рассказываем в статье Яндекс Погоды

Все статьи