Что такое иней: как он появляется и откуда берутся инеевые цветы?

Ещё до изобретения Яндекс Погоды о наступлении заморозков можно было узнать, не выходя на улицу. Иней — одна из визитных карточек зимы, которая предупреждала одеться потеплее задолго до современных технологий. Живописные частицы льда появляются не только на окнах, но и на деревьях, траве и даже на поверхности моря. Что такое иней, почему он образуется и как распускаются инеевые цветы — читайте в нашей статье. Актуальный прогноз погоды вы всегда можете проверить в приложении Яндекс Погода. Скачать

Что такое иней

Иней — это один из видов твёрдых атмосферных осадков, который многие считают одним из самых красивых за всю зиму. Мелкие кристаллики льда сначала покрывают поверхность тонким слоем, а затем наращивают его при подходящей погоде. Оптимальные условия для роста инея — отрицательная температура почвы, слабый ветер и малая облачность. Форма кристаллов инея различается в зависимости от силы мороза. Если температура близка к нулю, иней образуется в виде шестиугольных призм. При среднем холоде кристаллы похожи на пластинки. В сильный мороз иней принимает вид тупоконечных игл.

Источник: binomen.ru

Источник: binomen.ru

Как образуется иней

Водяной пар, который содержится в воздухе, резко охлаждается, когда соприкасается с холодными поверхностями. Такой процесс перехода вещества из газообразного состояния сразу в твёрдое называется десублимацией. Деревянные скамейки, листва деревьев, открытая почва или стёкла — идеальные кандидаты для образования инея. Дело в том, что неровная структура и низкая теплопроводность — самые подходящие посадочные полосы для красивых кристаллов льда. Если при этом дует небольшой ветер, который приносит больше водяного пара, то иней растёт. Сильный же ветер, наоборот, препятствует процессу и разрушает кристаллы.

Инеевые цветы

Иногда в природе можно увидеть цветы, которые не растут ни в одной оранжерее мира. Они появляются на тонком льду озёр и морей, а благодаря своему необычному виду могут стать украшением коллекции любого природного фотографа. Инеевые цветы напоминают букет из тонких, но острых ледяных лепестков с мельчайшими прожилками. Эти естественные шедевры встречаются в Арктике, а также на озёрах и реках центральной полосы России, например, на Волге ближе к зиме. Раньше инеевые цветы были довольно редким явлением, но сейчас встречаются чаще из-за изменения климата и глобального потепления.

Источник: pokayadoma.ru

Источник: pokayadoma.ru

Одна из версий причины возникновения удивительных «растений» — уже знакомый нам иней. Согласно другой, кристаллы состоят из солей морской воды, которая пробивается сквозь тонкий лёд наружу. Однако сегодня учёные пришли к выводу, что главные условия роста инеевых цветов — разница в 20 градусов между температурой льда и воздуха, а также полный штиль. Холодные цветы распускаются невероятно быстро: за несколько секунд лепестки могут вырасти на 10 сантиметров. Но и исчезают они тоже мгновенно: достаточно небольшого изменения погоды и увеличения толщины льда.

Читать ещё

Посевной календарь: когда высаживать семена в 2024 году

Дачный сезон начинается не весной, а даже раньше — уже в феврале садоводам нужно запасаться семенами и высаживать культуры в домашних условиях. Когда именно и что сеять — рассказываем в нашей статье.

Оптический феномен - глория. Как она образуется и где можно увидеть это явление?

У природы есть огромная коллекция необычных и невероятно красивых явлений. Глория — уникальный оптический феномен, где его можно встретить и как образуется. Читайте в статье блога Яндекс Погоды.

Дьявольские облака — как они выглядят и где можно их увидеть?

Облака — одно из привычных и при этом загадочных природных явлений, которое поражает разнообразием воплощений и форм. Мы уже писали о прекрасных серебристых и завораживающих вымеобразных облаках. Но есть и более зловещие проявления. Сегодня расскажем об одном из них — дьявольских облаках, или асператусах.

4 грандиозных инженерных проекта, или как человек пытается изменить планету

В XX веке учёные хотели осуществить несколько грандиозных инженерных проектов. Рассказываем, удалось ли в итоге изменить планету

Каким будет лето в 2024 в России? Будет ли аномальная жара?

Запасайте зонтики! Нынешний сезон будет климатически теплее и с осадками в пределах многолетней нормы, но если оглядываться на 2023 год, нас ждёт более дождливая и прохладная погода для ряда регионов России. Самые интересные события, по прогнозам, произойдут в последний месяц лета.

Все статьи