Однотонная радуга и другие интересные факты о природном явлении

Радуга — не такое уж и редкое явление, но как только она появляется на небе, люди спешат её сфотографировать и поделиться снимками в соцсетях. А всё потому, что разноцветная дуга удивительно красива и всегда вызывает ассоциации с чем-то волшебным и таинственным.

Сегодня мы собрали самые интересные факты о радуге и спешим ими поделиться! Возможно, некоторые вас удивят — например, вы знали, что она бывает однотонной?

Источник: rus-et.ru/

Источник: rus-et.ru

10 фактов о радуге

  1. Радуга — это оптическое явление, которое возникает, когда свет проходит через водяные капли дождя или тумана, преломляется в них и распадается на различные цвета. Меньше других отклоняется красное излучение, сильнее всех — фиолетовое. Остальные оттенки находятся между ними. На самом деле, их не семь, а квантиллионы или даже больше — просто человеческий глаз способен различить только ограниченное количество.

  2. Разноцветную дугу можно лишь частично разглядеть через очки с поляризационным покрытием, потому что оно пропускает только свет с определённой поляризацией.

  3. На самом деле, радуга — это круг, а не полукруг. Дело в том, что капли, через которые проходит свет, обладают сферической формой и способны воссоздать исключительно окружность. Но мы видим дугу, потому что центр этой окружности находится ниже линии горизонта, и в итоге различаем свет только от капель, которые выше нас. Если мы поднимемся выше самих капель — увидим всю радугу. Таким образом, наблюдать истинную форму явления можно из самолёта.

  4. Радугу видно не после каждого дождя (следить за приближением которого можно по карте осадков Яндекс Погоды). Она появляется, когда солнце расположено по отношению к каплям под углом не более 42° и находится за спиной наблюдателя.

  5. Очень редко встречается и перевёрнутая радуга (и это один из вариантов гало). Для её возникновения в природе обязаны совпасть определённые условия: на расстоянии 8 км от земли должны парить тончайшие облака, состоящие из ледяных кристаллов. При этом необходимо, чтобы солнечные лучи падали на них под таким углом, чтобы разложиться на перевёрнутый спектр.

  6. Радуга бывает не только разноцветной, но и однотонной — например, красной. Это происходит на рассвете или закате, когда солнце располагается близко к горизонту. Световые волны должны преодолевать более длинный путь до капель воды, поэтому до нас доходят только те, у которых наименьший угол отклонения. Ещё радуга может быть белой во время туманов, так как они состоят из капель гораздо меньшего размера — из-за явления дифракции оттенки смешиваются снова в белый, но яркая арка остаётся.

Источник: pargames.ru/

Источник: pargames.ru

  1. Двойная радуга появляется, когда свет падает на капли под таким углом, что отражается в них два раза. Если лучи отражаются большее количество раз, возможна тройная и даже четверная радуга, но замечаем мы их крайне редко. Чем больше «порядок» (второй, третий и т. д.) радуги, тем её полоса шире и тусклее, поэтому тройные и следующие радуги очень тусклые, и люди их просто не видят.

Источник: infourok.ru/

Источник: infourok.ru

  1. Иногда можно увидеть и лунную радугу. Она возникает ночью, если на небе «светит» яркая полная луна и напротив неё есть источник капель (например, водопад или обычный дождь).

  2. Для каждого человека радуга выглядит по-своему, и даже ваш ближайший сосед не сможет увидеть точно такую же картину — малейший сдвиг угла зрения изменяет её.

Источник: zapomnivse.com/

Источник: zapomnivse.com

  1. С древних времён вокруг явления было много мифов. Например, греки верили, что радуга — это мост в небо, славяне — что она «пьёт» воду из водоёмов и потом отдаёт её в виде дождя, а в ирландском эпосе говорится, что лепреконы прятали горшочки с золотом в местах, где радуга соприкасается с землёй.

Читать ещё

27 января можно будет увидеть парад планет — Венеры, Марса и Меркурия

Рассказываем про редкое явление

Дачные работы зимой

Рассказываем, как садоводы могут подготовиться к лету

5 фактов о серебристых облаках и где можно их увидеть?

Рассказываем о редком явлении, к которому проявляют большой интерес учёные.

Какая температура воды комфортна для купания?

При выборе курорта часто возникает вопрос: какая температура воды комфортна для купания? Во многом это зависит от личных предпочтений – кто-то любит погорячее, а для кого-то искупаться значит освежиться. Жители жарких стран скорее всего сочтут холодной воду, в которой мы можем плескаться с удовольствием.

Где смотреть северное сияние и как оно связано со вспышками на Солнце?

Что такое северное сияние? Как оно появляется? Само природное чудо рождается, когда выброшенный вспышками поток солнечных заряженных частиц (протонов и электронов) на скорости 300–1200 км/ч долетает до магнитосферы Земли³ — той части космоса, где доминирующим магнитным полем является земное. Далее магнитное поле направляет солнечный ветер вдоль силовых линий, к полярным областям. И уже здесь происходит масштабное столкновение солнечных протонов и электронов с атомами и молекулами кислорода, азота и других газов в верхних слоях атмосферы. Из-за этого воздушной оболочке нашей планеты передаётся заряд, энергия высвобождается, а на высоте от 80 до 500 км от поверхности Земли появляется то самое свечение — полярное сияние⁴.

Все статьи