Шаровая молния. Самые интересные факты об этом таинственном явлении

Шаровая молния — это некая светящаяся сфера, которая двигается или висит в воздухе. Люди часто описывают её как огненный или электрический шар. Явление, несмотря на широкую известность, до сих пор остаётся загадкой для учёных и с каждым годом обрастает всё большим количеством мифов. Так, в интернете можно встретить якобы реальные фото огненного шара, но большинство из них на поверку оказывается «фотошопом».

Какова природа происхождения шаровых молний? Что это вообще такое? Сегодня мы собрали самые интересные факты об этом таинственном явлении и с их помощью попробуем разобраться в вопросе.

Увеличенные цветные изображения реальной шаровой молнии в разное время. Источник: journals.aps.org/

Увеличенные цветные изображения реальной шаровой молнии в разное время. Источник: journals.aps.org

Факты о шаровых молниях

— Подтверждённой физической теории, которая бы объясняла природу происхождения и состав шаровой молнии, до сих пор нет (а всего выдвинуто около 400 гипотез). Есть предположения, что огненный шар состоит из электронов и ионизованных ионов. Некоторые учёные сходятся во мнении, что рождение молнии связано с потоками электромагнитных волн из разломов земной коры. При колебаниях поверхности (землетрясениях или незначительных толчках) эти потоки устремляются в атмосферу и образуют светящиеся сферы.

— Сложности в изучении связаны с тем, что шаровые молнии появляются редко и внезапно — в связи с этим учёным до сих пор не удавалось воспроизвести свидетельства очевидцев и провести подробные наблюдения и измерения свойств молний.

— Часто молния сопровождает грозу, но иногда её появление никоим образом не связано с погодой.

— Воссоздать шаровую молнию практически невозможно в лабораториях: специалистам удавалось добиться образования светящихся объектов, которые по свойствам лишь отдалённо приближались к оригиналам. Дело в том, что внешне шаровые молнии похожи на плазменные объекты, которые не могут долго существовать в лабораторных условиях.

— Обычно по размеру шаровая молния сопоставима с кочаном капусты, но встречались и единичные свидетельства об образованиях величиной от миллиметров до нескольких метров. По форме молнии могут быть разными: круглыми, грушевидными, кольцеобразными, эллипсоидальными или другими.

Увеличенные цветные изображения реальной шаровой молнии в разное время. Источник: journals.aps.org/

Увеличенные цветные изображения реальной шаровой молнии в разное время. Источник: journals.aps.org

— Согласно исследованиям ярославского учёного Александра Григорьева, шаровые молнии живут от нескольких секунд до нескольких часов и по-разному заканчивают своё существование: взрываются, угасают, разряжаются прямо в землю или какой-нибудь проводник.

— Уровень яркости шаровой молнии варьируется от тусклого до очень интенсивного. Скорость тоже нестабильна: она может составлять как несколько сантиметров в минуту, так и достигать десятков метров в секунду.

— Объекты различаются и цветами: могут быть белыми, жёлтыми, зеленоватыми и даже полупрозрачными.

— Информация об опасности шаровой молнии разнится: некоторые очевидцы утверждают, что при соприкосновении с шаром не получили даже ожогов, другие говорят, что видели, как сфера поджигала сено и убивала людей.

— Молния, как правило, парит на расстоянии до полутора метров от поверхности земли. Но она может удаляться от неё и на несколько километров.

— В 1963 году в США шаровая молния проникла в самолёт и очень быстро исчезла, не причинив пассажирам и салону никакого вреда.

— Медведицкая гряда, находящаяся на границе Саратовской и Волгоградской областей, считается аномальной зоной — здесь чаще всего на планете появляются шаровые молнии.

Читать ещё

Дьявольские облака — как они выглядят и где можно их увидеть?

Облака — одно из привычных и при этом загадочных природных явлений, которое поражает разнообразием воплощений и форм. Мы уже писали о прекрасных серебристых и завораживающих вымеобразных облаках. Но есть и более зловещие проявления. Сегодня расскажем об одном из них — дьявольских облаках, или асператусах.

Однотонная радуга и другие интересные факты о природном явлении

Делимся самыми интересными фактами о явлении.

Как измеряют высоту снега

Рассказываем, какие приборы используют метеорлоги

Что такое белые ночи?

Белые ночи у большинства людей ассоциируются с северными городами, особенно с Санкт-Петербургом. Пушкин неоднократно упоминал это явление в своих стихах, а Достоевский посвятил ему одноимённую повесть. В этой статье мы расскажем, почему наступают такие ночи и где ещё их можно увидеть.

Влияет ли погода на качество воздуха? Подробности — в нашем материале

Подробности — в нашем материале.

Все статьи