Когда менять зимнюю резину на летнюю в 2024 году?

Хотя календарная весна не так часто совпадает с фактической, в последний месяц зимы автовладельцы задумываются, когда менять резину на летнюю. В статье собрали погодные рекомендации и требования закона.

Источник: Шедеврум/

Источник: Шедеврум

Когда менять резину согласно регламенту

Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств» строго ограничивает использование разных типов резины. На летней нельзя ездить с декабря по февраль включительно, на зимней — с июня по август. При этом водители вправе использовать всесезонные покрышки круглый год. Но у такой резины усреднённые свойства — не слишком хорошие ни летом, ни зимой.

Зимние шины можно распознать по специальной маркировке или знаку M+S.

Когда менять резину согласно погоде

1 июня — это, конечно, крайний срок, когда водители могут поменять шины. Обычно к началу лета уже стабильно тепло, поэтому «переодеваться» нужно заранее. Специалисты советуют делать это в момент, когда температура не опускается ниже +5 °C, а на дорогах больше нет снега и льда.

Чтобы поймать нужный период, следите за прогнозом для автомобилистов от Яндекс Погоды! Он показывает состояние дороги, видимость, направление ветра и прочие важные данные. После того, как поменяете резину, рекомендуем в первые дни ездить особенно аккуратно, чтобы привыкнуть к новым ощущениям.

Зачем вообще менять шины

У двух типов резины разные характеристики:

— Зимние шины более эластичные — они отлично приспосабливаются к любым холодам и не затвердевают на морозе. Для лучшей сцепки с трассой на покрышки нанесён достаточно глубокий рисунок, к тому же у многих моделей есть шипы, которые увеличивают тормозной путь. При температуре выше +5 °C такая резина быстро изнашивается, а это может привести к порче протектора и опасным ситуациям.

— Летняя резина изначально твёрже зимней — это обеспечивает хорошую сцепку с дорогой в тёплое время года. При похолодании летние шины твердеют — автомобиль начинает хуже тормозить, и его может заносить на поворотах.

Чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграмм-канал Яндекс Погоды. Подписаться здесь

Читать ещё

Что такое ультрафиолетовый индекс и методы защиты

Солнечный свет играет важную роль в жизни на планете, однако его избыток может привести к опасным последствиям. Рассказываем, что это такое УФ-индекс и как защититься от ультрафиолетовых лучей разной интенсивности.

Почему снег розового цвета? Рассказываем про это необычное природное явление.

Вероятно, многие читатели ответят на этот вопрос «нет», но окажутся не правы! Привычный снег может удивлять — порой окрашивается в самые неожиданные цвета. В статье разбираемся, почему так происходит, и рассказываем, где можно увидеть необычное природное явление.

Весеннее равноденствие в 2024 году: дата и традиции

В течение года длительность светового дня непрерывно меняется. Зимой нам частенько не хватает солнечного тепла из-за ранних закатов, а в летний период можно гулять при естественном свете до позднего вечера. Но дважды в год наступает время, когда длительность дня и ночи почти равны. Почему «почти» и какие традиции и приметы с этим связаны — читайте в нашей статье.

От чего зависит длительность дождей, и почему летом они короче?

Если осень часто ассоциируется с затяжными дождями, то летом мы привыкли к обильным ливням, которые быстро проходят. В одной из наших прошлых статей мы рассказывали, почему осенью практически не бывает гроз. Сейчас пришло время разобраться, что влияет на длительность осадков и почему летние дожди обычно такие короткие.

В какую погоду не стоит выходить на пробежку

Скажем сразу: опытные спортсмены могут бегать почти в любую погоду. Их остановит лишь стихийное бедствие или гроза, следить за приближением которой можно по карте осадков Яндекс Погоды. Но для тех, кто только начинает беговые тренировки или занимается бегом, чтобы просто поддерживать себя в тонусе, есть ограничения. В этой статье собрали советы, как бегать летом, в дождь и в сильный ветер, а также в какую погоду лучше отказаться от тренировки.

Все статьи